2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Архангелогородец, которого посадили за клип Rammstein, попал в лечебное учреждение

29 июня областной суд должен был рассмотреть апелляцию на приговор

Поделиться

<nobr class="_">29 апреля</nobr> <a href="https://29.ru/text/criminal/2021/04/29/69891806/" class="_" target="_blank">Андрея Боровикова посадили</a>. У него осталась беременная жена

29 апреля Андрея Боровикова посадили. У него осталась беременная жена

Поделиться

Активист Андрей Боровиков, которого посадили на 2,5 года за клип Rammstein, попал в лечебное учреждение. Об этом сообщила его жена Дарья.

Ранее Андрея Боровикова этапировали в СИЗО в Кирове, сославшись на отсутствие свободных мест в архангельском изоляторе. 29 июня Архангельский областной суд должен был рассмотреть апелляцию по его делу, но из-за болезни Боровикова заседание перенесли на неопределенный срок.

— Андрей отправлял письмо 20 июня, ничего про плохое самочувствие не сказал. Юристы сказали, что у него низкий гемоглобин. Адвокат был у Андрея в четверг, внешне всё было хорошо, он не выглядел так, что его нужно класть в больницу. Скорее всего, Андрея доставили в больницу в Кирово-Чепецке за 40 километров от СИЗО, где он находился. Как сообщили адвокаты, вчера его туда перевели, хотя целую неделю знали, что у него низкий гемоглобин, — рассказала жена Боровикова Дарья.

Уголовное дело на Андрея Боровикова завели после обращения волонтера штаба Александра Дурынина в полицию. В феврале 2020 года он пришел с прослушкой к Боровикову в офис, чтобы помочь полиции завести уголовку. В полиции утверждают, что Андрей Боровиков «незаконно распространял и публично демонстрировал порнографические материалы». Репортаж из зала суда, где вынесли приговор, можно почитать вот здесь.

Поддержать Боровикова на площадь Ленина выходили с плакатами архангельские активисты, а известная панк-группа «Тараканы!» сделала это в Сети. Международная организация Amnesty International признала его жертвой политического преследования. После оглашения приговора в защиту архангелогородца выступили гитарист Rammstein Рихард Круспе и актер Евгений Пронин. Вокалист Rammstein Тилль Линдеманн отказался комментировать уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за историей дела Андрея Боровикова? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте