RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

.

768мм 86%
Подробнее
USD 91,33
EUR 98,72
Политика В тюрьму за клип Rammstein

Архангелогородца на международном уровне признали жертвой политического преследования

За Андрея Боровикова вступилась организация Amnesty International

В общественной организации заявили, что мнение Боровикова зачастую расходится с позицией исполнительной власти, а его критика явно не нравится некоторым его представителям

Международная организация Amnesty International признала архангелогородца Андрея Боровикова жертвой политического преследования. Напомним, на экс-руководителя архангельского Штаба Навального завели уголовное дело за публикацию клипа группы Rammstein.

Amnesty International — всемирная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира.

В организации заявили, что вся деятельность Боровикова ведется в соответствии с Конституцией РФ и международным правом, гарантирующим свободу мирных собраний, ассоциаций и выражения мнений. Также в Amnesty International указывают, что уголовное преследование активиста в 2019 году за посещение митингов противоречило нормам международного права.

— Боровиков был фактически наказан за реализацию своих законных прав мирным путем, — заявляет в документе директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина. — Мы считаем, что реальной причиной его уголовного преследования явилось стремление отомстить ему за его деятельность и преподать урок другим активистам. В этом же контексте мы видим нынешнее уголовное преследование Андрея Боровикова. Мы считаем его политически мотивированным, имеющим целью наказать и опорочить его за критику органов власти.

Полный текст опубликованного документа

Уголовное дело на Андрея Боровикова завели после обращения волонтера штаба Александра Дурынина в полицию. В феврале он пришел с прослушкой к Боровикову в офис, чтобы помочь полиции завести уголовку. Видеозапись попала в Сеть. В полиции утверждают, что Андрей Боровиков «незаконно распространял и публично демонстрировал порнографические материалы». Позже стало известно, что архангельская полиция заплатила московским экспертам 44 тысячи рублей за анализ клипа Rammstein. Поддержать Боровикова на площадь Ленина вышли с плакатами архангельские активисты, а известная панк-группа «Тарканы!» сделала это в Сети.

29 сентября у Боровикова дома прошел обыск, у него изъяли 2 ноутбука и 2 телефона. В апреле на Андрея Боровикова также завели дело за незаконную рекламу наркотиков. Оказалось, что причиной тому стал добавленный в 2015 году на страницу во «ВКонтакте» анимационный клип Децла «Лигалайз». Боровикова оштрафовали на 4000 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления