16 апреля пятница
СЕЙЧАС +0°С

Архангелогородца на международном уровне признали жертвой политического преследования

За Андрея Боровикова вступилась организация Amnesty International

Поделиться

В общественной организации заявили, что мнение Боровикова зачастую расходится с позицией исполнительной власти, а его критика явно не нравится некоторым его представителям

В общественной организации заявили, что мнение Боровикова зачастую расходится с позицией исполнительной власти, а его критика явно не нравится некоторым его представителям

Поделиться

Архангельского активиста признали жертвой политпреследования

Международная организация Amnesty International признала архангелогородца Андрея Боровикова жертвой политического преследования. Напомним, на экс-руководителя архангельского Штаба Навального завели уголовное дело за публикацию клипа группы Rammstein.

Amnesty International — всемирная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году. Она привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу Amnesty International удостоена Нобелевской премии мира.

В организации заявили, что вся деятельность Боровикова ведется в соответствии с Конституцией РФ и международным правом, гарантирующим свободу мирных собраний, ассоциаций и выражения мнений. Также в Amnesty International указывают, что уголовное преследование активиста в 2019 году за посещение митингов противоречило нормам международного права.

— Боровиков был фактически наказан за реализацию своих законных прав мирным путем, — заявляет в документе директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина. — Мы считаем, что реальной причиной его уголовного преследования явилось стремление отомстить ему за его деятельность и преподать урок другим активистам. В этом же контексте мы видим нынешнее уголовное преследование Андрея Боровикова. Мы считаем его политически мотивированным, имеющим целью наказать и опорочить его за критику органов власти.

Полный текст опубликованного документа

Полный текст опубликованного документа

Поделиться

Уголовное дело на Андрея Боровикова завели после обращения волонтера штаба Александра Дурынина в полицию. В феврале он пришел с прослушкой к Боровикову в офис, чтобы помочь полиции завести уголовку. Видеозапись попала в Сеть. В полиции утверждают, что Андрей Боровиков «незаконно распространял и публично демонстрировал порнографические материалы». Позже стало известно, что архангельская полиция заплатила московским экспертам 44 тысячи рублей за анализ клипа Rammstein. Поддержать Боровикова на площадь Ленина вышли с плакатами архангельские активисты, а известная панк-группа «Тарканы!» сделала это в Сети.

29 сентября у Боровикова дома прошел обыск, у него изъяли 2 ноутбука и 2 телефона. В апреле на Андрея Боровикова также завели дело за незаконную рекламу наркотиков. Оказалось, что причиной тому стал добавленный в 2015 году на страницу во «ВКонтакте» анимационный клип Децла «Лигалайз». Боровикова оштрафовали на 4000 рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...