2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Задержанный за взятки в Архангельске чиновник — заместитель начальника Пенсионного фонда

Юрию Задорину, Кириллу Виткову и Сергею Суетину изберут меру пресечения в Ломоносовском суде

Поделиться

Здание, которое арендует ПФР, находится на набережной

Здание, которое арендует ПФР, находится на набережной

Поделиться

Накануне Следственный комитет сообщал о задержанном в Архангельске чиновнике, пойманном на взятке. Как стало известно 29.RU из собственных источников, речь идет о заместителе начальника Управления Пенсионного фонда в Архангельске Юрии Задорине.

Задорин давно работает в Пенсионном фонде — ему дарили грамоты от мэрии еще в 2009 году. В его декларации за 2020 год указаны квартира площадью 93,4 кв. м и земельный участок площадью 1054 кв. м. Ездит чиновник на «Джип-Гранд-Чероки». Задекларированный доход — 2 миллиона рублей, у его жены — 2,4 миллиона рублей. Задорин был председателем комиссии по закупкам ПФР.

— По версии следствия, в период с октября 2018 года по сентябрь 2021 года должностное лицо получило незаконное денежное вознаграждение в общей сумме не менее 650 тысяч рублей от представителя коммерческой организации за способствование сдаче в аренду административного здания, которое занимало государственное учреждение в центре города Архангельска. При получении очередной суммы взятки подозреваемые задержаны сотрудниками РУФСБ России по Архангельской области, — сообщили в СУ СК России по Архангельской области и НАО.

Арендуемое здание, о котором идет речь, — набережная Северной Двины, 28, где располагается Пенсионный фонд России. Задорина подозревают в том, что он «подсадил» на откаты предпринимателей, чтобы Пенсионный Фонд России продолжал арендовать помещения.

В даче взятки подозревают Кирилла Виткова. Про этого предпринимателя мы писали ранее — он создал для своей 8-летней дочери и 14-летнему сыну бизнес-проект «Лапки-Царапки». У него есть доля в 33% в строительной фирме «Контант Девелопмент», где раньше директором был депутат гордумы Михаил Федотов. Также Витков — гендиректор агентства «Единый центр недвижимости». Сайт компании заблокирован, Виткову принадлежит в ней 66%. В еще одной фирме, занимающейся строительством жилья, ООО «Эталон элит», Витков тоже гендиректор с 15-процентной долей. Но, судя по финансовым отчетам, компания не ведет деятельности. В типографии «Гефест» Виткову принадлежит 66%. Еще 33% у него в ООО «МФЦ29», занимающемся арендой недвижимости. В ООО «Специализированный застройщик "ФинСтрой"» у Виткова доля в 41%. И, наконец, 26-процентная доля в «Проект-Строй». Он — председатель ТСЖ «Альбатрос». Также Витков — руководитель клуба предпринимателей «Деловар», где годовой членский взнос составляет 35 тысяч рублей.

Как известно 29.RU из собственных источников, посредником при получении взятки выступил Сергей Суетин — знакомый Юрия Задорина. Компания, которая владеет зданием на набережной Северной Двины, 28, — ООО «Анфен». Компанией владеют два человека, один из них — депутат АОСД от «Единой России» Сергей Моисеев, второму, Максиму Комару, принадлежит ресторан Reka. По словам источников 29.RU, аренда здания происходила при помощи Кирилла Виткова, который, предположительно, и платил взятки. Стоимость аренды — 43 миллиона рублей в год за 1500 кв.м.

Задорину, Виткову и Суетину изберут меру пресечения 1 октября.

Ранее экс-чиновнику горадмина предъявили обвинение во взяточничестве. Он незаконно получил 50 тысяч рублей. Двух судебных приставов из Архангельска обвинили в мошенничестве. По версии следствия, они присвоили около 2 миллионов.

Бывшего зампреда правительства Архангельской области Андрея Шестакова недавно отправили под домашний арест. В апреле его задержали вместе с бывшим министром строительства Архангельской области Михаилом Яковлевым по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересны новости о коррупции в регионе? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте