7 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Сироту из Архангельской области унизили и избили толпой: кого и как могут наказать

Отвечает юрист Дмитрий Дерен и власти Вологодской области

Поделиться

Инцидент произошел в городе Сокол — в общежитии местного техникума

Инцидент произошел в городе Сокол — в общежитии местного техникума

Поделиться

В общежитии техникума в городе Сокол Вологодской области толпа подростков избила сироту из Коноши: удары нанесли по голове, шее, животу. Следком региона возбудил уголовное дело по статье 116 УК РФ. Пока участников инцидента наказали только дисциплинарно. Рассказываем, что может ждать студентов в рамках уголовного дела и как уже наказали директора техникума, где всё произошло.

Как могут наказать озлобленных студентов

В пресс-службе СУ СК РФ по Вологодской области сообщили, что все лица, фигурирующие на видео, установлены, следствием выясняются обстоятельства произошедшего. Под статью 116 УК РФ попадают побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, в том числе легкий вред здоровью.


Согласно законодательству, именно к уголовной ответственности привлечь могут подростков, достигших 16 лет. Как уточнили в правительстве Вологодской области, участниками ЧП в Соколе стали студенты первых и вторых курсов техникума, а также один старшекурсник. Степень ответственности каждого из них будет устанавливаться в рамках уголовного дела.

Наказанием по этой статье могут быть обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев.

— Я так понимаю, что у следователей было достаточно оснований для возбуждения уголовного дела по статье 116 УК РФ, то есть побои. Соответственно, лица, которые были причастны, могут по ней понести наказание. Если дело дойдет до суда, то суд будет учитывать все обстоятельства произошедшего, в том числе и возраст лиц, которые нанесли побои данному гражданину, — прокомментировал Дмитрий Дерен.


Юрист назвал маловероятной ситуацию, при которой подростки, которые избили сироту, могли бы получить реальные сроки.

— Только в случае судимости (имевшейся ранее. — Прим. ред.) и иных отягощающих обстоятельств, — добавил Дмитрий Дерен.


Он также объяснил, что гипотетически подобная ситуация может в ходе следствия быть квалифицирована и иначе. Например, так:

— Если следствием будет установлено, что имеются дополнительные составы преступления, предположим, если данные деяния происходили неоднократно, то данные действия могут быть при наличии достаточных оснований квалифицироваться также и по статье 117 УК РФ «Истязание». Но всё это будет устанавливаться в рамках уголовного преследования.

По данным правительства Вологодской области, участников инцидента привлекли к дисциплинарной ответственности, но все они останутся учиться в техникуме.

— Все 18 человек будут продолжать обучение, это принципиально важно. Нам необходимо их социализировать, максимально вовлечь в общественную и образовательную сферу. Сейчас со студентами работают психологи, и по каждому будет составлен план воспитательной и профилактической работы. Мы не можем допустить, чтобы они остались на улице и были предоставлены сами себе, делая следующий шаг к новым правонарушениям или преступлениям, — сообщил первый заместитель губернатора Вологодской области, председатель правительства области Антон Кольцов.

«Провал в воспитательной работе»: директор скоро уйдет с должности

Пока что за ситуацию на своем уровне ответил только директор Алексей Сорокин: с 8 октября, как сообщили власти Вологодской области, он будет снят с должности — он возглавлял Сокольский лесопромышленный политехнический техникум последние два года.

Решение о его увольнении озвучил первый заместитель губернатора, председатель правительства Вологодской области Антон Кольцов.

Он сказал, что по ситуации собрали комиссию. В нее вошли в том числе и представители Министерства просвещения. Причины, почему с директором решили попрощаться после громкого скандала в общежитии: и само чрезвычайное происшествие, и «провал в воспитательной работе». Пока что в регионе решили открыть службу экстренного реагирования и психологического консультирования подростков и молодежи, чтобы такие ситуации можно было предотвратить.

По информации Министерства образования Архангельской области, сироту из Коноши сегодня осматривают в Вологодской ЦРБ. После этого он отправится обратно в Коношский детский дом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку