6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Житель Урдомы отсудил у государства 250 тысяч: ранее его могли посадить за угрозы убийством на Шиесе

Валерий Дзюба доказал свою невиновность в суде

Поделиться

На время следствия Дзюбе назначили меру пресечения, запретив определенные действия

На время следствия Дзюбе назначили меру пресечения, запретив определенные действия

Поделиться

Житель Урдомы Валерий Дзюба отсудил у Минфина РФ 250 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. После столкновения на Шиесе в марте 2019 года его обвиняли в самоуправстве и угрозе убийством. Накануне Архангельский областной суд оставил решение о компенсации в силе.

Инцидент, с которого всё началось, произошел в ночь с 14 на 15 марта 2019 года. С Шиеса попыталось уехать 14 машин SCANIA, колонну возглавлял экскаватор под управлением Алексея Козлова.

— При выезде с территории, где производилось строительство, он подошел к находившимся там мужчинам и женщинам и в ходе разговора постарался объяснить им, что они выезжают домой, но находившиеся у ворот люди категорически заявили, что они отсюда не уедут и останутся в этом болоте. После чего началось движение колонны. Однако женщины и мужчины препятствовали продвижению колонны вперед, открыли дверь экскаватора и залезли в кабину, — сказано в показаниях Козлова из решения суда.

Козлов рассказал, что его вытащили из кабины и избили несколько человек. Среди них он опознал Валерия Дзюбу, Вячеслава Григорьянца, Андрея Старковского и Дениса Дробинина. По словам Козлова, во время избиения он увидел у кого-то в руках саперную лопатку и испугался, что ее тоже применят. После этого он снова залез в кабину и попытался отодвинуть вагончик, установленный поперек дороги. Внутри находился архангелогородец Владимир Когут, которому Козлов в итоге повредил ребра. По показаниям Козлова, экскаватор дернулся из-за того, что в кабину залезли активисты и дергали за рычаги.

Активисты буквально ложились под технику, чтобы не пропустить колонну

Активисты буквально ложились под технику, чтобы не пропустить колонну

Поделиться

Через 300–400 метров экскаватор заглох — у техники вырвали топливный насос со шлангами.

— В этот момент вновь открылась дверь, люди стали пытаться вытащить его из экскаватора и избивать. В какой-то момент им удалось это сделать и бросить его под экскаватор. Минут через пятнадцать его подняли тычками, рывками, ударами и ногами. Затем отвели ко второй машине «Скании», где уже находился коллега, который был связан. От полученных травм Козлов не мог стоять и падал на колени. После того, как развязали его коллегу, тот взял Козлова под руки и сообщил удерживающим их лицам, что они не будут стоять на коленях и затем, пока их удерживали, он держал Козлова под руки, — сказано в решении суда.

Еще один пострадавший в суде рассказал, что его связали ремнем, плевали и давали пощечины. Другой сотрудник, который изначально управлял экскаватором, рассказал, что ему выбили зуб. У Козлова помимо ссадин и кровоподтеков диагностировали перелом заднего отрезка девятого ребра.

В итоге суд оправдал Дзюбу и Григорьянца, а Старковскому и Дробинину назначил по одному году условно и постановил выплатить по 20 тысяч рублей моральной компенсации Козлову. Прокуратура оспорила в кассации приговор, который посчитали слишком мягким. Дело Старковского и Дробинина рассмотрят заново в Архангельском областном суде.

Ранее Владимир Когут отсудил у Козлова 100 тысяч рублей моральной компенсации за причинение ему вреда. Про Валерия Дзюбу и его супругов мы делали подробный материал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку