СЕЙЧАС +10°С

Главный архитектор Архангельска отсудила у государства 150 тысяч рублей за уголовное преследование

Уголовное дело закрыли за отсутствием состава преступления

Александра Юницына продолжает работать в администрации города

Александра Юницына продолжает работать в администрации города

Поделиться

Летом главный архитектор Архангельска Александра Юницына и заместитель директора департамента градостроительства Людмила Черепанова стали фигурантами уголовного дела. Их подозревали в воспрепятствовании предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ). Дело закрыли, а женщины получили компенсацию за незаконное уголовное преследование.

Уголовное дело возбудили из-за отмены разрешения на строительство ангара на улице Дежневцев, 36, корпус 2, которое Александра Юницына подписала в августе 2020 года. По ее мнению, доверенность была оформлена ненадлежащим образом, не представлена схема, отображающая расположение построенного объекта, акты приемки фасадов и справка о выполнении благоустройства не были заверены заявителем. В январе 2021 года предприниматель, который строил ангар, выиграл суд. После прокурорского реагирования здание ввели в эксплуатацию.

Как рассказала 29.RU Александра Юницына, уголовное дело прекратили 3 сентября, а 5 сентября она подала на реабилитацию.

— Состоялось два суда. Первый присудил вернуть потраченные деньги на адвоката, не буду говорить сколько, а второй назначил компенсацию за моральные издержки. Я просила 500 тысяч, но адвокат сказал, что присудили огромнейшую сумму в 150 тысяч рублей. Я не рассчитывала на это, думала, присудят рубль, как обычно бывает, — рассказала Юницына.

Кроме того, как рассказала чиновница, перед ней извинился прокурор.

— 22 октября прокуратура прислала письмо за подписью главного прокурора Архангельска Котова, в котором он извинился за необоснованное уголовное преследование, — сказала Юницына. — Лучше бы не было ничего, напрасно меня обвинили. И ни одна газета не написала, что всё не так. Как пишет про меня следователь по особо важным делам, чиновник работал честно, принципиально, стоял на страже муниципальной собственности и выполнял все должностные обязанности и ничего не нарушал. Я честный, порядочный человек, 42 года в профессии. Если бы я не была честной и порядочной, я бы столько не проработала. Я ни разу не изменяла своей профессии, за что получила медаль от союза архитекторов.

По словам Юницыной, судебный приказ ей пока не пришел. Людмила Черепанова тоже выиграла суд о компенсации за незаконное уголовное преследование. Сейчас она работает начальником отдела выдачи разрешений на строительство.

Отдельно Александра Юницына отметила, что не будет подавать в суд на СМИ и блогеров, которые «писали о ней всякие гадости» во время следствия.

Александра Юницына окончила Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «архитектура». С 1986 года — ведущий архитектор в отделе по делам строительства и архитектуры, Управлении архитектуры и градостроительства Северодвинского горисполкома. В 1993–1997 годах — главный архитектор архитектурно-проектировочной группы ВЧ № 59982–1. В 1997–2001 годах — главный архитектор Северодвинска. В 2001–2002 годах — главный архитектор архитектурно-проектировочной группы ВЧ № 21655 Северодвинска. С 2010 года — начальник проектно-сметного отдела, директор управления по строительству САФУ им. М. В. Ломоносова. В 2015 году Игорь Годзиш назначил ее директором департамента градостроительства.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2