СЕЙЧАС +6°С

Архангелогородца внесли в список террористов и экстремистов вместе с Навальным и Соболь

На него возбудили два уголовных дела

Егор Бутаков был координатором непродолжительное время

Егор Бутаков был координатором непродолжительное время

Поделиться

Бывшего координатора Архангельского штаба Навального** Егора Бутакова* включили в перечень террористов и экстремистов. Об этом сообщается на сайте Росфинмониторинга.

Вместе с Егором Бутаковым* в список включили Алексея Навального* и его ближайших сторонников: Любовь Соболь*, Руслана Шаведдинова* (которого отправляли служить на Новую Землю), Вячеслава Гимади*, Георгия Албурова*. В список попали и другие бывшие координаторы штабов Навального*, у которых прошли обыски в один день с Егором Бутаковым.

По закону, у внесенных в перечень экстремистов и террористов блокируют банковские счета и приостанавливают обслуживание карт.

Утром 28 декабря у бывших координаторов штабов Навального** в нескольких регионах России дома прошли обыски. В их число попал и 22-летний Егор Бутаков. После обыска его увезли в следственный комитет, а потом — в суд, где избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. Ему вменяют две статьи: ч. 1 ст. 282.1 и ч. 3 ст. 239 УК РФ. Это создание экстремистского сообщества и участие в деятельности некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан.

Наказание за создание экстремистского сообщества — штраф от 400 до 800 тысяч рублей либо от 6 до 10 лет колонии с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет с ограничением свободы на 1–2 года.

За участие в деятельности НКО, посягающей на личность и права граждан, могут назначить до 120 тысяч рублей штрафа либо до 2 лет принудительных работ либо ограничения или лишения свободы.

*Внесен(а) Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

**Штабы Навального признаны экстремистскими и запрещены в России.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2