19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Служба в армии — тюремный механизм»: кто такой Руслан Шаведдинов и почему его «сослали» на Север

Год назад он внезапно оказался на службе в армии на Новой Земле

Поделиться

В середине июля мы поговорили с Русланом о службе на Новой Земле

В середине июля мы поговорили с Русланом о службе на Новой Земле

Поделиться

Сегодня утром стало известно, что коллега Алексея Навального, сотрудник «Фонда борьбы с коррупцией» (эта организация признана иностранным агентом) Руслан Шаведдинов вернулся в Москву после года службы в армии на Новой Земле. Сам он этот период своей жизни называл не иначе как ссылкой. Рассказываем, чем Руслан Шаведдинов занимался до срочного призыва и как оказался на архипелаге в Северном Ледовитом океане.

1

Кто такой Руслан Шаведдинов

До того как Руслана Шаведдинова экстренно забрали в армию, он работал менеджером по проектам в «Фонде борьбы с коррупцией» (эта организация признана иностранным агентом).

Также Шаведдинов был пресс-секретарем избирательной кампании Алексея Навального перед президентскими выборами 2018 года. В участии в выборах Центризбирком тогда политику отказал.

Руслан Шаведдинов вел разные программы и прямые эфиры на канале «Навальный LIVE», вел трансляции с митингов и акций, его задерживали и арестовывали.

Поделиться

2

Как он оказался в Архангельской области

24 декабря 2019 года Алексей Навальный опубликовал в своем блоге видео, на котором Руслана Шаведдинова как минимум один сотрудник полиции и другие лица сопровождают с трапа самолета в машину. Политик написал, что его коллегу привезли в Архангельск под конвоем. Подробности об отправке Шаведдинова на Новую Землю Навальный опубликовал в своем блоге. Коллеги Руслана называли его отправку на службу «похищением». В военном комиссариате Москвы призыв посчитали законным.

Отметим, что накануне доставки Шаведдинова в Архангельск у него дома в Москве сначала прошел обыск, а затем юристы фонда сообщили, что его увезли на допрос в Следственный комитет. После допроса Шаведдинова и отправили в Архангельск, а затем и на Новую Землю. В январе 2020-го депутат Мосгордумы Елена Шувалова опубликовала ответ Следственного комитета про обыск в квартире Руслана Шаведдинова. В документе было обозначено, что обыск «был произведен в случаях, не терпящих отлагательства».

В те же дни в городах России (в Москве, Хабаровске, Екатеринбурге, Йошкар-Оле, Архангельске) прошли пикеты в поддержку Руслана.

Поделиться

3

Что известно о его жизни и службе на Новой Земле

Об этом изначально было известно не так много: юристы и сотрудники ФБК сообщали о том, что у Шаведдинова практически нет возможностей связаться с ними или со своими близкими людьми. 30 января 2020 года на YouTube-канале «Навальный LIVE» вышел видеоролик, в котором пресс-секретарь Алексея Навального и ФБК Кира Ярмыш рассказала, что о происходящем с Русланом и через месяц после его отправки на Cевер мало что известно. К нему не могут приехать адвокаты, ему не разрешают звонить родным каждую неделю, и посылки и письма до Руслана тоже не доходят.

Гарнизонный суд Архангельска, куда юристы подали иск с требованием разрешить Шаведдинову пользоваться телефоном, отправлять и получать письма, постановил провести заседание на Новой Земле. Иск о запрете на связь суд отклонил: судья посчитал, что запрета на связь для Шаведдинова не было.

В июле 2020 года Шаведдинова привозили в Архангельск: иск, в котором он пытался обжаловать перевод на вертолетную площадку, рассматривал Архангельский гарнизонный военный суд. Тогда с ним удалось пообщаться нашему корреспонденту Ярославу Варенику. Вот что Руслан рассказал про условия на Новой Земле.

— Я не знаю, как служится. Я не прохожу службу. Меня отправили за 270 километров от ближайшей цивилизации. Я живу в смешной бочке — там ничего нет. Там я, еще 4 человека. Я занимаюсь тем, что просто отбываю время прохождения. Очень много работаю — такая ссылка получилась, и вот я там нахожусь. Там нет распорядка дня. В 6 утра я встаю, мы идем за водой. Мне надо два километра дойти до речки, принести себе две бочки воды. Потом мы делаем какие-то строительные работы, постоянно что-то происходит.

Более обстоятельный его комментарий о жизни на Новой Земле мы записали в форме монолога.

Поделиться

4

Зачем летом Шаведдинова привозили в Архангельск

15 июля в инстаграм-аккаунте Алексея Навального появилась запись, сделанная в Северодвинске. Через несколько часов выяснилось, что он приехал поддержать Руслана Шаведдинова. Молодого человека в тот день привезли в Архангельск: иск, в котором он пытался обжаловать перевод на вертолетную площадку, рассматривал Архангельский гарнизонный военный суд. Весь день мы следили за событиями в здании суда и около него в режиме онлайн. Суд вынес решение, что все действия законны. Отдельно тогда мы публиковали речь Руслана Шаведдинова из зала суда. Вот ее фрагмент:

— Меня лишили даже элементарного: в 2020 году, в XXI веке я лишен возможности разговаривать по телефону раз в неделю один час, как это положено по закону всем военнослужащим. Я лишен доступа даже к таким базовым вещам, как вода. Я хожу за несколько километров каждые пару дней, набираю и тащу 49-литровую канистру с водой, и еще два бойца тащат такие же канистры для того, чтобы у нас была вода. Я лишен электричества. У нас стоит бывший тракторный генератор, который мы заправляем каждые пару часов солярой для того, чтобы у нас был хотя бы свет. Я реально до сих пор — июль-месяц — просыпаюсь порой в бочке, в которой живу, от того, что капает вода сверху, потому что крыша дырявая или потому что холод покрыл инеем все стены. Я реально не понимаю, для чего настолько издеваться над человеком в 2020 году. Ну раз вы уж решили меня отправить в ссылку, зачем издеваться настолько?

На следующий день у Шаведдинова был еще один суд — рассматривалась апелляция на запрет пользования телефоном. Обжаловать решение не удалось.

Поделиться

5

Кто, не желая того, повторил его опыт

Сегодня Шаведдинов вернулся в Москву после службы на Новой Земле. Однако за прошедший год еще нескольких оппозиционно настроенных молодых людей отправляли в армию в Архангельскую область.

В июле 2020 года в военную часть в Архангельске отправили Ивана Коновалова, пресс-секретаря «Альянса врачей» (признан иноагентом). А буквально на днях, 20 декабря, появилась информация, что московского активиста Сергея Запольного, которого 17 декабря задержала полиция, нашли проходящим службу в армии на территории Архангельска.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...