19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

«Армия — не тюрьма для неугодных»: в Архангельске пикетом поддержали Руслана Шаведдинова

Активисты регионального штаба Навального стояли с плакатом у областного правительства

Поделиться

Михаил Листов требует освободить от службы соратника Навального

Михаил Листов требует освободить от службы соратника Навального

Поделиться

Сегодня, 26 декабря, в Архангельске возле здания областного правительства активисты регионального штаба Алексея Навального провели одиночный пикет в поддержку сотрудника «Фонда борьбы с коррупцией» (фонд признан иноагентом) Руслана Шаведдинова. Молодого человека 23 декабря после обыска и допроса в следкоме увезли в призывной пункт в Москве, а затем на нескольких самолетах доставили в военную часть на архипелаге Новая Земля в Поморье.

Архангелогородец Михаил Листов встал неподалеку от входа в здание правительства региона с плакатом с надписью «Армия — не тюрьма! Свободу Руслану Шаведдинову!». Затем его сменил координатор архангельского штаба Навального Андрей Боровиков. Всего акция продлилась около часа.

— Я сам в армии служил, тогда еще служба была два года. И я понимаю, что армия нужна нашей стране, и это дело почетное. Но мы же находимся в правовом поле. И если человек судится и говорит о том, что по состоянию здоровья он не может служить в армии, если дело находится в стадии судебного разбирательства, то, чтобы его призвать, нужно дождаться судебного решения. И если суд постановит, что можно человеку служить, то, значит, его нужно по повестке вместе со всеми забирать. А не выламывать дверь в квартире, не имея никаких на это оснований, забегать домой, просто похищать человека и везти его спецбортом из Москвы на Новую Землю за деньги налогоплательщиков. Крайне против того, чтобы нашу армию превращали в тюрьму для неугодных. Лет сто пятьдесят назад это называлось бы прямо — ссылка, — прокомментировал ситуацию с Шаведдиновым Андрей Боровиков.

Координатор архангельского штаба Навального Андрей Боровиков: «Армия — дело почетное, но ее не надо превращать в тюрьму или ссылку для неугодных» 

Координатор архангельского штаба Навального Андрей Боровиков: «Армия — дело почетное, но ее не надо превращать в тюрьму или ссылку для неугодных» 

Поделиться

О том, что у Шаведдинова есть заболевание, которое не позволяет ему проходить обязательную армейскую службу, рассказал в своем блоге Алексей Навальный. Также он сообщил подробности содержания сотрудника своего фонда в военной части на Новой Земле.

Сегодня утром также в Москве в офисе ФБК начался обыск, это связано с уголовным делом о неисполнении решения суда об удалении фильма «Он вам не Димон» из YouTube-блога. Самого Алексея Навального вывели из здания, но не задержали. В Архангельске, по словам Андрея Боровикова, обысков и допросов активистов сегодня не было, «всё тихо».

Вчера пикеты в поддержку Шаведдинова проходили в Москве и других городах России. 23 декабря в квартире Шаведдинова прошел обыск, после которого молодого человека увезли на сборный пункт. Затем в Сети появилось видео, на котором сотрудника ФБК пересаживают из самолёта в машину. Спустя несколько часов политик Алексей Навальный сообщил, что Шаведдинов находится на Новой Земле. При этом в военкомате Москвы назвали законным внезапный призыв молодого человека в армию.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter