СЕЙЧАС +22°С
Все новости
Все новости

Архангельского экс-чиновника, более 10 лет скрывавшегося от следствия, осудили за взятку

Его подельники уже успели отсидеть сроки

Акулова приговорили к 7 годам колонии

Акулова приговорили к 7 годам колонии

Поделиться

Октябрьский районный суд вынес приговор бывшему чиновнику правительства Архангельской области Сергею Акулову. За вымогательство и получение взятки в миллион рублей его осудили на 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Экс-чиновник более 10 лет скрывался от следствия. Его объявили в международный розыск, но задержали лишь в апреле 2021 года в Москве.

Сергей Акулов — уроженец Якутска, ему 38 лет. В правительстве Архангельской области он работал начальником отдела государственного областного заказа по товарам и услугам Департамента по конкурентной политике Архангельской области.

Подельники Акулова уже отсидели свои сроки: в 2010 году в Архангельске судили бывшего руководителя ООО «Инфосервис» Андрея Сырцева и советника заместителя главы администрации Архангельской области по строительству Николая Беспалого. Суд установил, что в январе 2009 года Сырцев через своего друга Беспалого принял предложение Сергея Акулова выступить посредником в вымогательстве и получении Акуловым взятки в размере 3 миллиона рублей. В ходе переговоров сумму взятки уменьшили до миллиона рублей.

Взятку должен был дать директор ООО «Двиносплав лесные машины» (ликвидировано в 2018 году): ему пообещали победу в аукционе на поставку комплекса лесозаготовительной техники фирмы «Валмет» для профучилища № 2. Сумма контракта — 29 миллионов рублей. Оборудование поставляли по приоритетному нацпроекту «Образование».

При передаче части взятки, предназначенной Акулову и Беспалому, Сырцева задержали в собственном офисе. В итоге Сырцева приговорили к 8 годам колонии строгого режима со штрафом 200 тысяч рублей, а Беспалого — к 7 годам колонии со штрафом 100 тысяч рублей. Беспалый тоже пытался скрыться от следствия, но его задержали.

Ранее у Акулова арестовали имущество на общую сумму около 1 миллиона рублей. От дачи показаний во время следствия он отказался. Приговор в законную силу не вступил.

Почитайте также про остальных чиновников Архангельской области, у которых появились проблемы с законом за последний год.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2