RU29
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Архангельске

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

3 м/c,

вос.

758мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал Глава налоговой вымогал взятку в 8,5 миллионов Экс-главе УФНС Поморья дали 8 лет за взятку: ее он получил от предпринимателя из НАО

Экс-главе УФНС Поморья дали 8 лет за взятку: ее он получил от предпринимателя из НАО

Остальные эпизоды в деле Сергея Родионова или на пересмотре, или до рассмотрения судом еще не дошли

Свою вину в этом эпизоде Родионов признал

Скандально известного из-за дел о взяточничестве экс-главу УФНС по Архангельской области и НАО Сергея Родионова признали виновным в получении 1,4 млн рублей от предпринимателя из НАО. За это Октябрьский районный суд приговорил бывшего чиновника к 8 годам колонии строгого режима с конфискацией суммы взятки, а также назначили штраф в 4,2 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба следкома региона.

Отметим, что наказание получил и предприниматель, имя которого следствие на разглашает: его суд оштрафовал на 3,9 млн рублей. По данным из документов суда, речь идет об Александре Колыбине. Он также является депутатом Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, был выдвинут Ненецким региональным отделением «Единой России». СМИ Нарьян-Мара писали о задержании Колыбина в конце 2020 года. С этого же периода он перестал быть генеральным директором ООО «Стройуниверсал».

По данным «Контур.Фокуса», учредителем ООО «Стройуниверсал» является Наталья Александровна Колыбина. С конца 2020 года гендиректором фирмы стал Иван Агапитов: этот человек также имеет общий бизнес ООО «Арктик Вейвс» с сыном Александра Колыбина Владимиром, тоже депутатом от «Единой России».

Выручка ООО «Стройуниверсал» за 2021 год — 647 миллионов рублей, чистый убыток — 6,6 миллиона. Компания занимается строительством, получает госконтракты. Один из последних — на разработку проектной документации и строительство школы в поселке Искателей за 2,2 миллиарда рублей.

Сергея Родионова признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере), а предпринимателя — по ч. 1 ст. 187 УК РФ (5 эпизодов неправомерного оборота средств платежей) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу в особо крупном размере).

В следкоме региона пояснили: было установлено, что в период с конца 2018 года по начало 2019 года Сергей Родионов получил взятку в размере 1,4 млн рублей в качестве благодарности от предпринимателя, который обратился к нему на личный прием.

— Предприниматель обратился по поводу несогласия с результатами выездной налоговой проверки, выявившей нарушения налогового законодательства принадлежащей ему организации, связанные с неуплатой НДС в размере более 34 млн рублей. В последующем из акта налоговой проверки исключены несколько спорных эпизодов неуплаты налогов, что позволило снизить сумму образовавшейся задолженности и стабилизировать финансово-экономическое положение коммерческой организации и ее руководителя, — уточнили в следкоме.

В ходе допросов на стадии предварительного следствия обвиняемые признали свою вину. В законную силу приговор суда не вступил.

Уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-разыскной деятельности РУФСБ России по Архангельской области. Мероприятия проводились во взаимодействии с Центральным аппаратом ФНС России.

Напомним, что ранее суд уже приговорил Родионова к 8 годам лишения свободы за получение взятки в 8,5 млн рублей, но потом дело отправили на пересмотр. В октябре 2021 года мы также писали, что против Родионова возбудили еще одно уголовное дело: его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и в отмывании денег. Как пояснили 29.RU в следкоме региона, это дело еще находится на рассмотрении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления