СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Погибший в СВО отец пяти детей из Котласа раньше был киллером — он убил не того и отсидел 15 лет

Сегодня чиновники называют его «настоящим героем». Рассказываем, как жил Алексей Карпунин

Алексей Карпунин отсидел 15 лет за заказное убийство, совершенное в молодости. А когда уходил на спецоперацию, был уже многодетным отцом

Поделиться

В спецоперации погиб отец пятерых детей Алексей Карпунин. Несмотря на отсрочку еще в сентябре северянин добровольцем пошел в зону СВО, где пропал без вести. Как оказалось, он погиб в октябре. Похороны организовали городские власти, память пришли почтить не только близкие, но и чиновники городского и областного уровней. Сегодня в Архангельской области об Алексее говорят с экранов и в Сети как о «настоящем герое». Мы обратились к биографии погибшего, чтобы узнать о нем больше. Оказывается, в 90-е Алексей Карпунин был киллером, который по ошибке убил не того человека. Об этом вышло немало публикаций в СМИ, серия документальных передач и даже упоминается в книге.

Алексей Карпунин родился 25 декабря 1975 года в городе Палласовка Волгоградской области в России. В 1994 году пошел в армию. До участия в СВО жил в городе Котлас Архангельской области. В сентябре по собственному желанию пополнил ряды участников спецоперации. 13 октября при выполнении боевой задачи Алексей Карпунин погиб.

Алексей Карпунин погиб при выполнении боевой задачи, дома его ждали жена Елена и пятеро детей

Алексей Карпунин погиб при выполнении боевой задачи, дома его ждали жена Елена и пятеро детей

Поделиться

Почему киллер сам рассказал про убийство

Сегодня в Архангельской области скорбят по участнику спецоперации Алексею Карпунину. Это имя не впервые слышит общественность: мужчина был киллером, и этому этапу его жизни даже посвятили серию программы «Черное озеро» на татарстанском канале ТНВ. Назвали ее «Киллер Подлиза».

Оказалось, что задолго до спецоперации, еще в молодости, жизнь Карпунина была похожа на криминальный детектив. 13 октября 1995 года в подъезде дома в Казани застрелили директора центра содействия предпринимательству администрации города Альберта Невского. Дело взяли под особый контроль, но зацепок у следствия не было. Из улик — лишь оставленные гильзы.

Киллер сам помог следствию выйти на себя: через неделю после случившегося он за 200 тысяч рублей дал анонимное интервью журналистам, рассказав о том, как убил человека. Он согласился рассказать обо всём при условии, что будет сидеть спиной к камере.

Преступник признался, что убил впервые и что он не знал, кого лишает жизни. Также добавил, что не признаёт власть, считает себя анархистом и не собирается завязывать с подобными заказами. По его словам, его цель — избавить общество от людей, «мешающих жить». Дать интервью он согласился, чтобы во время следствия не задерживали невиновных.

Журналист, который брал интервью, описал сотрудникам милиции, как выглядел убийца, но не стал рассказывать, как тот на него вышел. Чекисты проследили за журналистом, в итоге задержали его, а потом вышли и на киллера.

По прозвищу Подлиза

Убийцу задержали в Котласе. Им оказался недавно дембельнувшийся 20-летний Алексей Карпунин по прозвищу Подлиза. Он уехал на родину своей невесты Елены в надежде укрыться. Телеканал ТНВ рассказал, что они познакомились во время ролевой игры по Толкиену, эту информацию подтвердила и Елена в интервью котласскому СМИ «Кот News».

— Начитанный, вдумчивый, фанат «Гражданской обороны» и осмысленного рока, добрый и светлый, — перечисляют журналисты издания «Кот News» качества Карпунина.

В 90-х выходила газета с таким заголовком

В 90-х выходила газета с таким заголовком

Поделиться

— Провели даже какую-то хитрую комбинацию, потому что знали, что оружие с ним, боялись, что в квартире что-то сделает, и задержали у коммерческого киоска, — рассказал каналу ТНВ отставной полковник Борис Юрлин, в 1995 году служащий начальником Управления уголовного розыска УВД Казани.

«Гаденькое прозвище прилипло к нему неспроста», как пишет о Подлизе автор книги «Заказные преступления [Убийства, кражи, грабежи]» Алексей Иванов:

— Мальчик в детстве был тихоней, любил подставлять дружков и разводить канареек. А еще — деньги, которых у него никогда не было, поскольку зарабатывать их обычным путем он не умел и не хотел.

Убил, потому что нужны были деньги

Карпунин написал явку с повинной. Задержали и его подельников, студентов Александра Суркова по прозвищу Сура и Роберта Измайлова по прозвищу Монах. Как выяснилось, детали убийства они обсуждали, сидя за настольной игрой. На убийство Карпунин согласился, потому что им с Еленой очень нужны были деньги. Заказчиком оказался водитель заместителя руководителя службы безопасности банка «Заречье» Кириченков. Его объявили в розыск и задержали только через год. Кириченков предложил совершить убийство Суркову за 10 тысяч долларов и дал пистолет. Тот не желал совершать убийство сам и нашел подельников.

Изначально убийство должен был совершить Монах. За это ему пообещали 6500 долларов. Карпунин за 500 долларов должен был ждать его у подъезда с запасной сумкой и обувью.

— Пистолет плясал в руках Монаха, и я подумал, что у него ничего не получится и я не получу своих денег. Они мне очень были нужны. Я взял пистолет и сказал Монаху, что вместо него буду я. Он возражать не стал. Я спрятался за трубой мусоропровода и принялся ждать. Сначала мимо меня прошли две женщины. Потом мимо меня прошел мужчина представительного вида с дипломатом, и я подумал, что это он. Я пошел за ним и на лестничном пролете между третьим и вторым этажом произвел один выстрел в голову. Человек упал. Я побежал на улицу. Перед подъездом мне встретились две женщины. Я перебежал через дорогу и углубился в пустырь. До дома я не дошел. Залез в ближайший подвал и просидел там 4–5 часов. Успокаивался, — цитирует телеканал явку с повинной, которую написал Карпунин.

Вскоре после убийства Карпунин узнал, что убил не того...

Денег не получил — застрелил не того

Изначально пуля предназначалась соседу погибшего Альберта Невского, депутату гордумы и директору кожгалантерейной фабрики Владимиру Рубинштейну. Поэтому денег Карпунин не получил вообще. Это и подтолкнуло его дать интервью за деньги.

Измайлова приговорили к 10 годам колонии, Карпунина и Суркова — к 15.

В прессе напечатали портрет молодого Карпунина, где он стоит в клетке, — совсем молодой и интеллигентный с виду парень. Над фото — громкий заголовок: «Мать плюнула в лицо сыну-убийце по прозвищу Подлиза».

Чуть больше десяти лет назад Карпунин освободился.

Сегодня на сайте судебных приставов у Карпунина есть десятки долгов на общую сумму более 1,24 миллиона рублей.

Экс-киллер пошел добровольцем на СВО

Алексей Карпунин отправился добровольцем в Донбасс. 13 октября он погиб в боях под Соледаром. У него осталось пятеро детей, четверо из которых несовершеннолетние.

С Еленой Алексей женат почти 26 лет.

На похоронах сказали, что отец «навсегда останется для детей образцом мужчины и человека»

На похоронах сказали, что отец «навсегда останется для детей образцом мужчины и человека»

Поделиться

Владимир Ананьев, заместитель руководителя администрации правительства Архангельской области, публично выступил со словами скорби на похоронах Алексея Карпунина:

— Мы отдаем воинские и гражданские почести российскому солдату, настоящему герою, достойному сыну нашей земли. Никогда Россия не будет поставлена на колени. Никогда ее могучий народ не будет сломлен, потому что во все времена у нее были, есть и будут верные сыны, настоящие защитники, такие, как Алексей Карпунин.

С супругой Карпунина мы говорили в Сети, сейчас она оказалась в сложной ситуации — ей одной придется воспитывать и поднимать финансово пятерых детей. Похороны супруга, как мы писали выше, оплатили власти.

Прощание с Алексеем Карпуниным показали в сюжете городского телевидения.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2