RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

1 м/c,

сев.

764мм 47%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Криминал Дело «Шаманинских» подробности Рэкет, связи с полицией и бегство за границу: 5 фактов о банде «Шаманинских», которую сейчас судят

Рэкет, связи с полицией и бегство за границу: 5 фактов о банде «Шаманинских», которую сейчас судят

Что известно про современное ОПГ из Северодвинска

Некоторые участники ОПГ находятся под арестом несколько лет

В Архангельске начали оглашать приговор участникам ОПГ «Шаманинские». Решения суда ожидают 23 человека — их обвиняют в более чем 70 преступлениях, большинство из которых связано с вымогательством. Решение суда будут зачитывать несколько дней — объем уголовного дела очень большой. Рассказываем в нескольких карточках, чем запомнились «Шаманинские».

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.

  1. Чем занималась преступная группа
  2. Кто пострадал от действий банды
  3. Связи с полицией
  4. С момента возбуждения дела прошло 8 лет
  5. Лидера «Шаманинских» задержали за границей
1

Чем занималась преступная группа

О «Шаманинских» следователям стало известно в конце 2014 года. Чтобы заставить предпринимателей Северодвинска и Архангельска выплачивать деньги, обвиняемые провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих бизнесменам заведений — избивали людей, портили имущество.

Всего в состав ОПГ входило более 30 человек. Из них пятеро уже осуждены на различные сроки лишения свободы, трое скрылись и объявлены в розыск.

2

Кто пострадал от действий банды

«Шаманинские» совершали свои «налеты» на популярные северодвинские клубы, кафе и рестораны, у владельцев которых были хорошие доходы от бизнеса. Так, например, пострадали заведения «Малина» и «Васаби».

Кстати, чтобы придать видимость законности полученных средств от бизнесменов, члены группировки заключали с предпринимателями договор на оказание охранных услуг — одна из охранных фирм, ООО «Так», принадлежала одному из «Шаманинских» — Андрею Яковлеву. Доходило и до передачи прав на имущество.

3

Связи с полицией

Одним из задержанных по делу «Шаманинских» был полицейский Алексей Шумов — бывший начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Северодвинску. Ему вменяется в вину участие в преступном сообществе, злоупотребление должностными полномочиями и получение взяток.

Был в группировке и бывший сотрудник полиции — в банду был привлечён Андрей Яковлев, который ранее проходил службу в органах внутренних дел. Как полагает следствие, он инструктировал членов банды, как уйти от уголовной ответственности.

4

С момента возбуждения дела прошло 8 лет

Основное уголовное дело против «Шаманинских» возбудили 8 ноября 2014 года, и уже на следующий день начались задержания и аресты участников ОПГ. Как сообщает областная прокуратура, членами банды совершено более 70 преступлений.

Объем оглашенного вердикта составил более 2000 листов. Само уголовное дело состоит из более чем 500 томов. Оно рассматривалось судом с участием коллегии присяжных заседателей свыше четырех с половиной лет, в судебном заседании допрошено более 230 потерпевших и свидетелей.

5

Лидера «Шаманинских» задержали за границей

Лидер группировки Олег Шаманин был известен в Северодвинске еще в 90-е годы — тогда он «крышевал» торговые точки города. Всего в местах лишения свободы он пробыл больше 27 лет.

По версии следствия, Шаманин создал и возглавил организованное преступное сообщество в 2012 году, чтобы стать криминальным лидером области и заработать на этом.

После начала арестов участников банды, Шаманин скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. Лидер ОПГ пытался скрыться в Арабских Эмиратах, но там его задержали сотрудники Интерпола, а затем экстрадировали в Россию. Здесь на его накопления в сумме 42 миллиона рублей наложили арест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления