СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Точка в громком деле! Приговор бывшим зампреду правительства и одному из министров вступил в силу

Михаила Яковлева и Андрея Шестакова задержали еще в 2021 году

К моменту задержания оба чиновника уже покинули свои посты в правительстве Поморья

Поделиться

Архангельский областной суд поставил точку в уголовном деле бывшего зампреда правительства Архангельской области Андрея Шестакова и экс-министра строительства и архитектуры региона Михаила Яковлева — их осудили за злоупотребление должностными полномочиями. Судебная коллегия по уголовным делам оставила без изменений решение, которое еще в январе 2023 году вынес Октябрьский районный суд.

Апелляционные жалобы стороны защиты с доводами о невиновности экс-чиновников проверочной инстанцией отклонены. Как пояснили 29.RU в прокуратуре области, после того, как в январе по делу было вынесено решение, Андрею Шестакову заменили запрет определенных действий на подписку о невыезде, Михаилу Яковлеву запрет определенных действий продлили.

Ранее Андрея Шестакова приговорили к 2 годам 6 месяцам принудительных работ с удержанием из зарплаты 10% в доход государства. Также он не сможет занимать госдолжности субъекта Российской Федерации и должности на государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, 2 года. Отбывать наказание Шестаков будет в спецучреждении. Михаилу Яковлеву был назначен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Напомним, суд установил, что в апреле — августе 2019 года Шестаков и Яковлев вмешались в конкурс на госзакупках. Речь шла о контракте на корректировку проектной документации лечебно-диагностического корпуса ГБУЗ АО «Архангельская областная детская клиническая больница им. П. Г. Выжлецова». Как мы уже рассказывали, сначала контракт получила компания «Инвестсельстрой», которая согласилась выполнить работы за 5,5 миллиона рублей. Яковлев и Шестаков добились расторжения контракта с «Инвестсельстроем», его исполнение в итоге поручили «Ортост-Фасаду», которая взяла за это 10,2 миллиона рублей. В интересах этой компании действовал знакомый Андрея Шестакова.

«Ортост-Фасад» зарегистрирована в Москве, но участвует в госзакупках на территории Архангельской области. Эта фирма, например, строила садик на 860 мест на Варавино-Фактории за 949 миллионов рублей. Самый крупный контракт у «Ортост-Фасада» заключен в 2017 году — за 3 миллиарда рублей компания устанавливала вентфасады на многоквартирных домах. Компанией владеют трое предпринимателей, зарегистрированных в Москве.

— В результате указанных действий, совершенных в интересах знакомого бывшего заместителя председателя правительства Архангельской области и этой коммерческой организации, бюджету Архангельской области причинен ущерб в сумме 4,7 млн руб., а подрядчику, с которым расторгли контракт, — в сумме 115 607,29 руб., — уточнили в прокуратуре Архангельской области.

Напомним, что Михаила Яковлева задержали по подозрению в коррупции 10 апреля 2021 года. Его посадили под домашний арест. Позже стало известно, что в этот же день задержан и Андрей Шестаков. С апреля по сентябрь последний находился в СИЗО, а затем был отправлен под домашний арест. Как стало известно 29.RU из собственных источников, свою вину он не признал. В отношении Михаила Яковлева действовал запрет определенных действий. Как сообщалось, свою вину он признал.

Андрей Шестаков работал на должности зампреда правительства с 2016 года и покинул ее в июле 2020 года. Михаил Яковлев с 2016 года был министром строительства Архангельской области, а с октября 2019 года работал директором Плесецкого дорожного управления.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter