RU29
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Архангельске

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

с-з.

761мм 48%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Криминал Жестокое избиение в баре истории Жителя Архангельской области поливали кипятком в баре: как он выжил и что известно про садиста

Жителя Архангельской области поливали кипятком в баре: как он выжил и что известно про садиста

Ивана Гороха жестоко избили на глазах у других посетителей

После случая в баре Иван впал в кому. Сейчас он идет на поправку

Жестокий случай, который произошел в конце апреля в Вельске, шокировал общественность. 30-летнего Ивана Гороха пытались убить в баре. Пьяный незнакомец избил мужчину до полусмерти и вылил на него кипяток. Всё это попало на видео. В тот вечер преступник уже привлекал внимание полицейских, но они его не остановили. Мы вернулись к этой истории: узнали, как сейчас себя чувствует пострадавший северянин и что перенесли его близкие.

Главное, что нужно знать об этой истории, собрали в одном видео

«Я просила его отдать мне мужа»

Иван и Анастасия Горох — самая обычная семья. Муж десять лет проработал на заводе, жена заведует прачечной в психоневрологическом интернате. Супруги воспитывают 8-летнего сына.

Семья Горох жила спокойно до того рокового вечера

Поздно вечером 26 апреля северяне подъехали к бару «Высокий градус». Иван зашел внутрь, чтобы взять заказ с собой, Анастасия осталась в машине.

— Я зашел в заведение, со всеми поздоровался, общий привет передал. И начал делать заказ. И дальше мое сознание уже отключилось, — рассказал Иван 29.RU.

Маркет-бар «Высокий градус» на Привокзальной, 49 работал по франшизе. После случившегося заведение закрыли.

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как к Ивану подходит крупный мужчина с голым торсом, в течение нескольких секунд что-то говорит и бьет его по лицу. От удара северянин падает на пол.

Всё, что происходило дальше, ужасает. Садист бьет жертву руками и ногами, швыряет и волочит по полу. По словам Ивана, ничего из этого он не помнит и сам видео не смотрел.

Иван был без сознания

Как вспоминает Анастасия Горох, когда начали избивать ее мужа, из бара вышла девушка. Она подошла к ней и сказала: «Не ходи туда».

Анастасия, разумеется, не послушала непрошенного совета. В баре она увидела, как супруг лежит в луже собственной крови. Северянка пыталась вмешаться, но неадекватный мужчина ударил и ее:

— Что происходило, я не слышала. Я только начала открывать двери, и он побежал на меня, и, получается, удар пришелся на правую часть лица. У меня была гематома, очень сильно болело ухо, оно не слышало. Как сказал врач, это был отек. Но мне было не так страшно за себя, как за мужа, потому что я видела такую картину... Мне даже не передать, и вообще не хотелось бы, чтобы кто-то такое видел еще. Я просила его отдать мне мужа, говорила, что я его заберу, и мы ничего делать не будем, что нас ждет ребенок дома, спит.

Он мне кричал: «Я его убью!»

Это очень-очень страшно. Когда ты понимаешь, что ты не можешь помочь своему любимому человеку. И я только сделала одно: вызвала полицию и скорую.

«Страшное лицо валялось и орало»

Как вели себя другие посетители бара, по видео сказать сложно. Некий молодой человек, кажется, пытался привести Ивана в чувство после первого нокаута. Потом он несколько раз шел в его сторону, но посетителя тут же отправлял на место разъяренный вельчанин. Позже мужчины пожали друг другу руки.

Мужчина на стоп-кадре, видимо, пытался как-то сгладить ситуацию

По словам Анастасии Горох, помощи от сидящих в зале людей не было, даже когда мужчина отвлекся на нее:

— Меня больше всего, наверное, задело то, что когда я заходила и он выходил оттуда, никто даже не встал, никто не помог, хотя могли хотя бы закрыть [дверь], то есть сделать хоть что-то, ничего не было предпринято ими.

Садист продолжил издеваться над Иваном: он вылил на его спину шесть кружек с кипятком, которые ему подавал бармен. Через несколько минут преступника скрутили сотрудники полиции, и Анастасия наконец смогла подойти к мужу.

— Когда уже полиция зашла, у меня была пелена перед глазами: я увидела только Ваню и вот это страшное лицо, которое валялось и орало: «Захлебнись кровью!». Я держу мужа, у него челюсть внизу, почти что её нет, как мякоть какая-то, — вспоминает она.

«Он не просыпался»

Ивана Гороха увезли на скорой в Вельскую ЦРБ, а затем доставили санавиацией в областную больницу. Вельчанин попал в реанимацию в тяжелом состоянии, с отеком мозга, сломанной челюстью и ожогами.

Какое-то время Иван провел в коме, врачи сначала не давали прогнозов. Родные молились и ждали, когда он придет в себя.

— Он не просыпался, у него не реагировали ни руки, ни ноги, ничего. Было 15% ожогов 2−3 степени, — говорит его жена. — Как только привезли его в Архангельск, сразу же сделали операцию на челюсть, ее полностью собрали. Потом он начал самостоятельно дышать. И первые слова, когда я его услышала... Я просто хотела прыгать от счастья, что я его слышу, что он говорит хоть что-то. Я каждый день ходила в церковь и молилась, чтобы он только жил. И врачи просто сделали невероятное для нашей семьи.

Анастасия приехала к мужу в Архангельск, чтобы быть рядом

Анастасия Горох признается, что было тяжело:

— Я после случившегося две недели сидела дома, но благодаря, мне кажется, родителям, которые мне помогли с этим смириться, дать, как говорится, пинок на то, что опускать руки нельзя и нужно ставить его на ноги, я собралась с мыслями и поверила в чудо.

За северянина переживал и его 8-летний сын — ему без лишних подробностей рассказали, что случилось с папой:

— Я понимала, что в любом случае придется ему сказать. Мы сели с ним вместе, и я заревела. Говорю: «Никитушка, у нас немножечко произошло горе, но всё будет хорошо. Папа будет рядом». И в этот же вечер я слышу, что он плачет.

Когда всё позади...

«Сколько я еще без работы просижу?»: о последствиях

Иван месяц пролежал в больницах — после лечения в областной хирургии его направили обратно в Вельскую ЦРБ. Он считает, что встал на ноги относительно быстро, «с божьей помощью», а также благодаря поддержке близких — его часто навещали.

Но последствия, конечно, остались. Северянин потерял 13 килограммов, а на его спине остались рубцы от ожогов. Из-за них Иван пока не может работать.

Разгибаться мне еще больно — кожа вся стянулась на спине, и вот надо как-то растягивать ее. Вот сколько я еще без работы просижу? Месяц, два? Не знаю, сколько надо, всё равно тоже время. И тем более мы в ипотеке, ипотеку надо платить, — рассуждает наш собеседник.

Ожоги сковывают движения мужчины

— Челюсть уже не та, она по-другому вся срослась, неудобно мне. Но кушаю, пытаюсь. Пока передними зубами нельзя кусать, потому что они слабые, болят, — добавил северянин.

Впереди у Ивана Гороха долгая реабилитация. На нее помогли собрать деньги неравнодушные.

— Когда будет реабилитация, будет известно только от врачей. Наши врачи тоже подыскивают реабилитационный центр и наблюдают за вами, как проходит его восстановление. То есть головной мозг как таковой не исследован, и мы не знаем, что можно ожидать от него, — говорит Анастасия.

Иван продолжает восстанавливаться дома

Супруги благодарны всем, кто их поддержал:

— Спасибо большое вообще людям, которые нам помогли. Благодаря им мы смогли преодолеть это, — делится Анастасия.

Но, как добавила северянка, среди комментаторов в Сети были и те, кто осуждал ее мужа и распускал про него разные слухи:

Писали, что семьянины у нас не ходят никуда, не отдыхают, что Ваня принимал наркотики и должен был ему денег, хотя он не употребляет, и его проверили вдоль и поперек врачи. Да у нас полгорода знают Ваню как доброго и отзывчивого человека, который всегда придет на помощь.

«В Вельске половина народа боится его»

32-летнего Владимира Балясникова — так зовут преступника — обвинили в покушении на убийство с особой жестокостью, совершенное из хулиганских побуждений (ч. 3 ст. 30, п. «д, и» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Суд избрал мерой пресечения заключение под стражу.

Мужчину арестовали

По версии следствия, пьяный мужчина подошел к незнакомому вельчанину, использовал незначительный повод и ударил его по лицу. Когда тот упал, он не менее 40 раз ударил его руками и ногами по голове и телу, а также вылил на него шесть кружек с кипятком.

В 2014 году Балясникова судили за вымогательство. Он с двумя сообщниками вывез человека в лес, избил его, забрал автомобиль и документы, потребовав заплатить в течение четырех дней, чтобы вернуть машину. Суд приговорил его к 2,5 года колонии общего режима без штрафа и ограничения свободы и взыскал с него компенсацию морального вреда потерпевшему.

В 2019 году Балясникова судили за самоуправство. Вместе с напарником он избил троих рабочих, думая, что те сломали лесозаготовительную технику, из-за чего он потерпел убытки. После избиения Балясников угнал автомобиль «Лада-Гранта», принадлежавший одному из потерпевших. Машину он позже бросил на дороге. Тогда его приговорили к 3 годам колонии строгого режима. При назначении наказания суд учел наличие малолетнего ребенка.

Также у Балясникова была старая судимость за кражу. В 2006 году он скрылся от следствия и его объявляли в розыск по тому делу.

У Балясникова были три судимости

— Я знал его только по словам, кто он такой, и всё. В Вельске половина народа боится его. Типа он такой крутой, — говорит Иван Горох.

Со слов местных жителей, Владимир Балясников был хозяином бара, однако, по данным СК, у него не было официального заработка.

— Обвиняемый в целом характеризуется отрицательно, ранее судим, в браке не состоит, не трудоустроен, официального источника дохода не имеет, проживает в одном населенном пункте с потерпевшим и свидетелями произошедшего, — сообщили в пресс-службе Вельского районного суда.

Кто еще ответит

Жестокое избиение Ивана Гороха можно было предотвратить. Оказывается, в тот вечер бар уже посещали двое полицейских. Из собственных источников редакции стало известно, что наряд вызвал знакомый девушки Балясникова по ее просьбе. Он сообщил, что ее закрыли в туалете.

На кадрах, которые попали в Сеть, Балясников всё так же ходит по залу с голым торсом, кричит, а потом ложится на пол и сводит руки за спину. Также он демонстративно поцеловал свою девушку на глазах у полицейских. Те не нашли в действиях мужчины ничего криминального и ушли.

Сотрудники МВД взяли показания у девушки Балясникова

В Следственном комитете 29.RU сообщили, что полицейские уволены из органов внутренних дел за проступок, порочащий честь сотрудников полиции. В отношении них расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность».

Журналист 29.RU также обратился за комментарием к девушке Владимира Балясникова — она не ответила и заблокировала доступ к своей странице.

Анастасия и Иван Горох тем временем ждут суда и надеются на строгое наказание для виновника.

— Его накажут в любом случае. Я думаю, наши правоохранительные органы сделают всё как нужно. Но божий суд самый тяжелый, — считает Анастасия.

В Сети также спорят, должен ли понести наказание бармен, который подавал Балясникову кипяток. По словам очевидцев, ему около 20 лет, и в тот вечер он был сильно напуган. Одни комментаторы защищают вельчанина, другие считают, что он стал соучастником преступления. По информации 29.RU, на данный момент парень к ответственности не привлечен.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY15
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления