10 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Посчитали организатором: архангелогородца Андрея Боровикова осудили за проведение митингов

Прокурор просил дать ему 3 года принудительных работ с удержанием 15% от зарплаты

Поделиться

Андрей Боровиков во время оглашения приговора

Андрей Боровиков во время оглашения приговора

В Архангельске завершилось финальное заседание по делу оппозиционера Андрея Боровикова. Его обвиняли в многократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий. В Октябрьский районный суд пришло больше 40 человек, чтобы поддержать архангелогородца. Судья посчитал Боровикова организатором митинга 7 апреля и назначил ему в качестве наказания 400 часов обязательных работ. 

Уголовное дело на Андрея Боровикова завели после акции протеста 7 апреля. В течение полугода он более трех раз нарушил статью 20.2 о порядке проведения митингов — с 2014 года это считается уголовным правонарушением. 

Судья зачитывал приговор один час. Из-за поста во «ВКонтакте», в котором Боровиков рассказал о предстоящем митинге 7 апреля, суд посчитал его организатором акции. Приговор вступит в силу через 10 дней, тогда ему снимут браслет с ноги, и он сможет посещать митинги. Андрей передал привет московскому программисту Константину Котову, коломенскому активисту Вячеславу Егорову и остальным осуждённым по «дадинской» статье 212.1 УК РФ.

— По поводу обжалования я ничего сказать не могу. Я сейчас в состоянии аффекта, и сначала надо пообщаться со своим адвокатом. Хочу сказать всем, кто поддерживал меня, ходил на заседания, делал репосты, распространял информацию, спасибо всем блогерам и журналистам, которые освещали мой процесс. Потому что самый лучший бронежилет для тех, кто занимается общественной деятельностью — это огласка, и мой бронежилет оказался хорошим, — говорит Андрей Боровиков. — Но у нас в стране осталось много людей, кто находится в заключении из-за их политических взглядов. Надо их поддержать и их семьи. Потому что пока они в заключении, их семьи испытывают большие финансовые трудности. Если есть возможность, помогайте семьям политических заключённых материально, а самим заключённым — медийно, потому что только оглаской мы можем смягчить их участь. 


Боровиков шутит, что, если его заставят красить заборы, он сможет писать на них слово «Навальный».

— Архангельск будет чистым, а Россия свободной, — заключает он.

Также вынесли представление региональному УМВД за недочёты в профилактической работе, которые способствовали совершению преступления Боровиковым. 

Поддержать Андрея Боровикова пришли больше 40 человек

Поддержать Андрея Боровикова пришли больше 40 человек

Андрей Боровиков — первый человек в Архангельской области, к кому применена 212.1 УК РФ. С начала мая ему избрали меру пресечения — запретили посещать публичные мероприятия, в том числе и 9 мая, а также общаться с участниками акции 7 апреля. Ему пришлось носить на ноге электронный браслет с GPS-датчиком. 

В июле члены Европарламента приняли резолюцию, в которой в том числе потребовали власти РФ прекратить уголовное преследование Андрея Боровикова. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!