7 декабря суббота
СЕЙЧАС -2°С

Не только каннибал: каких ещё маньяков задерживали в Архангельске и Северодвинске

Серийные убийцы Поморья, о которых всё ещё помнят горожане

Поделиться

С конца 70-х по начало «нулевых» в Архангельске совершались серийные убийства

С конца 70-х по начало «нулевых» в Архангельске совершались серийные убийства

Главная новость недели — расследование уголовного дела архангельского каннибала, который убил и съел трёх человек, и это не считая нескольких собак, кошек и других животных. Специалисты считают, что мужчине дадут пожизненное заключение.

Но в Архангельской области и раньше ловили и наказывали серийных маньяков. Вот самые известные из них — часть до сих пор находится за решёткой.

Архангельский «санитар» с топором

Владимир Третьяков в 1977–78 годах убил в Архангельске семь женщин, которые, по его мнению, злоупотребляли алкоголем. Совершая преступления, он считал, что действует на пользу общества и даже называл себя «санитаром» общества.

Мать Третьякова к моменту рождения сына была законченной алкоголичкой, и, видимо, он болезненно это пережил. Сам он вырос с острой неприязнью к алкоголю, высоким и физически сильным. В детстве он жил какое-то время в сельской местности, где любил бывать на бойне, там и научился орудовать мясницким топором.

Третьяков окончил восьмилетнюю школу, ПТУ, сходил в армию и женился, но из-за его ревности и требовательности жена выгнала его. Но он продолжал работать на железной дороге, выбился в передовики производства, стал ударником коммунистического труда и дружинником и в 1977 году он даже получил квартиру в новостройке.

Владимир Третьяков проживал в Привокзальном районе Архангельска

Владимир Третьяков проживал в Привокзальном районе Архангельска

Первой жертвой маньяка стала его сожительница, неравнодушная к алкоголю. Следствию он рассказывал: «Именно тогда я понял, что должен освобождать общество от безмозглых тварей, которые его населяют. Женщины, которые пьют, недостойны жить. Их истребление стало моей миссией».

Своих жертв маньяк приглашал в гости, женщины соглашались на речи красивого мужчины и заходили. Там он предлагал им выпить, и когда те соглашались, он их убивал топором. Останки его жертв обнаружили в конце января 1979 года возле стройки у кинотеатра «Русь». Следователи вышли на Третьякова и нашли в его квартире мешок с останками двух 15-летних девушек. Убийца признался в семи преступлениях, был признан вменяемым и в августе 1979 года был приговорён к смертной казни.

«Вельский Чикатило», убивавший даже в колонии

Серийный убийца и насильник Сергей Шипилов в данный момент отбывает пожизненное заключение за 14 убийств и 9 изнасилований. Сейчас ему 60 лет, из них 20 он находится за решёткой.

Жизнь мужчины с виду была ничем не примечательна — он получил средне-специальное образование, отслужил в армии, работал мастером в ПТУ, женился и воспитывал трёх детей. Своё первое убийство он совершил в октябре 1995 года — забил насмерть металлическим прутом и ограбил женщину в Цигломени. В 1996 он провёл целую серию убийств и изнасилований и был пойман после того, как в полицию обратилась одна из изнасилованных женщин. 16 января 1997 года Приморский районный суд приговорил его к 8 годам колонии в Вельске.

Но и там он нашёл способ совершать убийства. Так как осуждённые колонии могли свободно перемещаться по её территории и иногда выезжать за пределы, то в 1998 году он за хорошее поведение стал ассенизатором и начал водить машину до местной свалки. По пути он подвозил голосовавших на дороге женщин, пытался их споить и убивал.

Следователям Шипилов сообщил, что им двигала только жажда «преступления ради преступления», и сексуальной подоплёки в его убийствах не было. В данный момент он пребывает в одиночной камере Архангельского централа, где и пробудет до конца своих дней.

Насильник из Северодвинска

Виктор Хаймусов орудовал в Северодвинске в 1999 и 2000 годах — его жертвами были молодые девушки, которых он вначале насиловал, а затем убивал ножом. От его рук погибли две его жертвы, ещё двум удалось выжить.

На момент этих преступлений 33-летний мужчина уже успел три раза побывать в колониях, а последняя судимость даже не была погашена. Работал он в меховом ателье скорняком и наладчиком швейных машин. Хаймусов жил один, хотя время от времени у него была сожительница. А ещё была сестра — именно ей он дарил снятые со своих жертв вещи.

Первое нападение он совершил в декабре 1999 года — ночью он изнасиловал 23-летнюю девушку, которая возвращалась из гостей. Когда маньяк порезал ей горло ножом, она притворилась мёртвой и выжила. В том же месяце он убил другую северодвинку и спрятал её труп на территории детского сада.

В апреле 2000 года он убил и ограбил 25-летнюю девушку, а спустя несколько дней напал на ещё одну — уже на несовершеннолетнюю. Хаймусов завёл её в безлюдный двор и стал душить. На счастье, их увидели прохожие, и преступника удалось задержать. В итоге маньяку дали максимальный срок — 25 лет без права на амнистию. Он должен выйти на свободу в 2025 году.

Архангельский садовод-маньяк

Александра Бушуева в нулевые знали в Архангельске как садовода, помогавшего озеленять город и даже сотрудничавшего для этого с мэрией — сообщалось, что он посадил здесь 12 тысяч деревьев и кустарников. Никто не знал, что параллельно этому мужчина занимался убийствами и изнасилованиями.

Сейчас Александру Бушуеву 70 лет

Сейчас Александру Бушуеву 70 лет

За свою жизнь Бушуев успел поработать плотником, бетонщиком, в страховом агентстве, а в 2003 году стал заниматься сбором трав. Известно, что у него была эпилепсия и поставлена третья группа инвалидности. В Архангельске у него были жена и дочь, с которыми он не жил — большее время он проводил на даче под Исакогоркой.

С 1997 по 2002 годы Бушуев заманивал в свой дачный дом в районе Исакогорки мужчин и мальчиков, которых насиловал и убивал. Было установлено, что он знал почти всех жертв, среди которых был, например, и 11-летний ребенок. Труп последнего он расчленил и раскидал за остановкой общественного транспорта на новодвинской дороге.

Эксперты выяснили, что при психическом расстройстве Бушуев осознавал, что именно он делает — поэтому его признали вменяемым. В совокупности он получил 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговорить его к пожизненному сроку было невозможно, поскольку на тот момент ему исполнилось 65 лет. Маньяк неоднократно подавал на амнистию, но суд отказывал ему в этом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
31 окт 2019 в 14:56

я помню серийных ленина сталина берию гитлера
калигулу николая 2 - могу еще вспомнить
от тех людей приказы шли не менее убийственные