4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Сотрудника месторождения в НАО приговорили к 9,5 годам колонии за откаты в 5 млн рублей

Также он выплатит 40 миллионов рублей в качестве штрафа

Поделиться

Приговор пока не вступил в силу

Приговор пока не вступил в силу

Руководителя подразделения по управлению энергообъектами Южно-Хыльчуюского месторождения в НАО суд признал виновным в получении коммерческого подкупа. Сотрудник помогал заключить договоры с подрядчиками, в обмен на это требовал проценты от стоимости контракта.

— Приговором суда ему назначено наказание в виде 9 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 40 миллионов рублей. Приговор суда не вступил в законную силу, — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Архангельской области и НАО.

Работник месторождения совершил два преступления, предусмотренных ч. 8 ст. 204 УК РФ. По данным регионального следкома, в 2018 году обвиняемый предложил предпринимателю помочь заключить договор субподряда на капремонт системы электрообогрева. По контракту работы стоили больше 14 миллионов рублей. В обмен на это руководитель подразделения получил три миллиона рублей.

В 2019 году при заключении следующего контракта на 13 миллионов рублей обвиняемый потребовал у бизнесмена отдать ему процент от этой суммы. Не получив денег, он мог бы препятствовать при приемке работ. Предприниматель согласился «отблагодарить» работника месторождения на 2 миллиона 600 тысяч рублей. При получении второй части подкупа в 1 миллион 100 тысяч рублей главу подразделения задержали сотрудники РУФСБ России по Архангельской области.

Имущество фигуранта дела, в том числе жилье и транспорт, арестовали на сумму больше 26 миллионов рублей.

Осенью 2019 года в Нарьян-Маре осудили директора Дворца культуры «Арктика» Александра Бурдыко. Чиновника признали виновным в получении взятки в крупном размере и трёх эпизодах хищения денежных средств. Недавно в НАО задержали трех местных жителей по подозрению в вымогательстве взятки в 25 миллионов рублей. Следствие считает, что они пригрозили местному бизнесмену распространить порочащие сведения о компании. И потребовали почти 40 миллионов рублей за молчание, но позже цену снизили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!