3 декабря пятница
СЕЙЧАС -19°С

На Соловецкий форум прибыл патриарх Кирилл. Мероприятие обошлось Поморью в 8,6 миллиона рублей

Несмотря на коронавирус, на Соловках стартовал православный форум

Поделиться

Соловецкий православный форум проходит с 18 по 23 августа

Соловецкий православный форум проходит с 18 по 23 августа

Поделиться

На Соловецкий архипелаг прибыл патриарх Кирилл. Традиционно в этих числах августа он приезжает туда в рамках Соловецкого православного форума. В этом году мероприятие обошлось областному бюджету в рекордные 8,64 миллиона рублей.

Изначально правительство области выставило аукцион на 12 миллионов рублей. На него заявились два участника. Более низкую цену предложил Марсель Ханов, который в итоге и стал подрядчиком.

Задачи форума не изменились. Это по-прежнему обсуждение сохранения и восстановления Соловков, поддержка традиционных духовных ценностей, совершенствование церковно-государственного взаимодействия, решение задач духовно-нравственного развития, стоящих перед российским обществом.

Несмотря на коронавирус, количество ожидаемых гостей осталось таким же, как и год назад — от 100 до 150 человек. Указом губернатора массовые мероприятия запрещены, за исключением тех, которые организует правительство или муниципалитеты.

За 8,6 миллиона рублей подрядчик должен обеспечить гостям форума трансфер с Архангельска, трехразовое питание, досуговую программу, музыкальное сопровождение, предоставить фотоотчет и не менее пяти публикаций в СМИ. Ханов должен был пригласить на форум не менее 40 представителей религиозных организаций, обеспечить участие не менее 20 представителей Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и чиновников рангом не ниже начальников отделов, позвать преподавателей вузов с ученой степенью не ниже кандидата наук и статусом не ниже проректора.

По условиям контракта, Ханов должен предоставить не менее 5 легковых автомобилей представительского класса, не менее 3 микроавтобусов представительского класса и 3 автобуса на 25 человек и больше. При этом марки автомобилей нужно согласовывать с Агентством по развитию Соловецкого архипелага. Есть небольшое отличие по сравнению с прошлыми годами — в каждой машине должны лежать по упаковке влажных и бумажных салфеток, губка для чистки обуви, маски и/или респираторы по количеству пассажирских мест.

Подрядчик должен обеспечить гостей форума сувенирами и листовками. Это в том числе 80 памятных медалей, грамот и благодарностей, наградной кубок, 100 блокнотов и сувенирных пакетов.

Мероприятия форума должны быть проведены в помещении с проектором, возможностью проводить видеоконференцию, с доступом в интернет и количеством посадочных мест для всех участников. При этом Ханов должен найти не менее 25 деревянных однотипных столов, не менее 30 скамеек и стульев, которые «должны соответствовать уровню проведения выставок и мероприятий федерального и международного значения».

На форуме должно быть 3 букета роз, причем в каждом не менее 75 цветов, и 3 цветочных композиции. Также нужно 100 ажурных салфеток.

Из досуга, как и в предыдущие годы, будет футбольный матч. Подрядчик должен обеспечить судейство и участие как минимум 4 команд. Также гостям нужно провести экскурсию по Соловецкому кремлю, в музей ГУЛАГ, в Соловецкий морской музей, по озерам и каналам Соловков.

Как сообщает пресс-служба РПЦ, 20 августа патриарх Кирилл проведет рабочую встречу Патриаршего попечительского совета по вопросам развития Соловецкого архипелага и совершит всенощное бдение в Соловецком монастыре. 21 августа, в день памяти преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, предстоятель Русской церкви возглавит в Соловецкой обители служение Божественной литургии.

В поездке патриарха сопровождают управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност, руководитель Патриаршей службы протокола протоиерей Андрей Бондаренко, личный секретарь Патриарха Московского и всея Руси архимандрит Алексий (Туриков), председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, заместитель руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Николай Державин.

В 2018 году проведение Соловецкого форума стоило 3,5 миллиона рублей, в 2019 году уже 5 миллионов. В 2017 году на форуме Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что за четыре года работа по развитию Соловецкого архипелага провалена. Тогда проведение форума стоило 2,5 миллиона рублей. В 2018 году мы поинтересовались у местных жителей, как они относятся к ежегодному визиту патриарха и связанной с этим суматохой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку