
В деревне Поче Плесецкого района открыли небольшой музей «Век упаковки». В нём представлены различные товары со времен Российской империи и до наших дней, а кроме того, экспозиция рассказывает, как упаковочный материал загрязняет природу.
В пресс-службе Кенозерского национального парка рассказывают, что экспонаты советского периода были собраны для музея со всей области. Так им удалось собрать целую коллекцию жестяных банок из-под чая, бидоны, пластиковый чемоданчик для переноски яиц, стеклянную бутыль для керосина начала XX века и старый самодельный многоразовый пакет из клеёнки. И даже пакеты с пакетами, которые висят у многих в квартирах и сейчас.

Отдельная зона музея — это тележка с современными упаковками, на которых вместо цены указан ущерб, нанесённый планете при их производстве и когда их выкидывают. Этот стенд создан вместе с экологическим движением «42».
— Стенд наглядно показывает, как упаковка, которую мы приносим из магазинов, загрязняет Мировой океан. Морской мусор создаёт новые острова и материки, которые не хочется открывать. А ведь частички всего этого пластика вместе с морепродуктами возвращаются к нам на стол, — комментирует координатор проекта, главный специалист отдела социокультурной деятельности Кенозерского национального парка Надежда Иниева.
В начале сентября в Лопшеньге открылся первый в России действующий аэропорт-музей. А в деревне Верколе на днях появился памятник русской женщине-труженице.