СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Администрация Северодвинска выставила на аукцион дом Пикуля. Арендатор должен его отреставрировать

В здании появится комната-музей писателя

Дому требуется серьезный ремонт как внутри, так и снаружи 

Поделиться

14 апреля в Северодвинске выберут арендатора для дома Пикуля. Деревянное здание, в котором жил известный писатель, хотят передать в аренду на 49 лет.

Расселенный дом на улице Индустриальной, 36/19 является объектом культурного наследия регионального значения. По документам его предлагают использовать для проведения экскурсий, выставок и туристических услуг. Также в нем можно разместить деловой или офисный центр, заниматься дошкольным и дополнительным образованием и даже организовать заведение общепита.

— Размер арендной платы устанавливается в сумме 1 рубль в год за 1 квадратный метр площади объекта без учета НДС и платы за использование земельного участка. По условиям договора срок аренды объекта составляет 49 лет. Заявки будут принимать до 6 апреля, — пояснили в администрации города.

По условиям договора арендатор обязан будет отремонтировать здание и сделать внутри него мемориальную комнату-музей Валентина Пикуля.

— Дом охраняют с 1 января за 2,08 миллиона рублей, — объяснил 29.RU депутат Северодвинского горсовета Валерий Серба. — Это очень неподъемная сумма для Северодвинска — за такие деньги охранять трехподъездный деревянный дом. Естественно, депутаты города только за, чтобы дом передать в частные руки. Но его уже неоднократно выставляли на торги, и он так и не был реализован. Почему предприниматели не берут это здание? Его реставрация — это очень дорогое удовольствие: например, окна нельзя менять, дом должен быть абсолютной копией того, что стоял в советские годы. По идее, если его снести и на этом месте построить новый, то это будет дешевле, чем проводить реставрацию.

Напомним, деревянный дом признан аварийным и непригоден для проживания с 26 июля 2005 года. Его должны были снести по областной программе переселения из ветхого жилья, но осенью 2016-го активисты добились проведения в нем культурно-исторической экспертизы. В 2018 году здание признали объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас за его содержание платит город, а северодвинские депутаты даже попросили забрать дом Пикуля в собственность Архангельской области.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter