10 мая понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Театр Панова получил премию фестиваля «Золотая маска» за спектакль «Север»

Премию вручили «за расширение конвенций репертуарного театра»

Поделиться

Команда театра Панова уже готовит спектакль «Север-2»

Команда театра Панова уже готовит спектакль «Север-2»

Поделиться

В Москве прошла церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая Маска». Специальная премия досталась архангельскому Молодежному театру Панова за спектакль «Север».

Премию вручили «За расширение конвенций репертуарного театра». Заместитель художественного руководителя Анастасия Дедёшина поблагодарила жюри, постановочную команду, артистов и Виктора Панова. Последнего она отдельно отметила за то, что «подарил жизнь, такую интересную и необычную».

— Мы много путешествовали. Счастье путешествовать, может быть, добавляло что-то особенное. Но особенной была возможность знакомиться с пространством, которое ты не знал. С духом места, которое вдруг открывалось средствами современного искусства, дарило и дарит городу, который ты тоже, может быть, не знал, новое знание о самом себе. Нас это глубоко впечатлило. Поэтому мы решили присудить специальный приз жюри «за расширение конвенций репертуарного театра», — сказала председатель жюри Алёна Карась.

Заместитель художественного руководителя Архангельского молодежного театра Анастасия Дедёшина, которая представляла «пановцев» на вручении в Москве, поделилась с 29.RU эмоциями от награждения.

— На самом деле это очень волнительно, — рассказала Анастасия. — Круто, что это именно спецприз, а не победа в номинации («Север» был представлен в номинации «Эксперимент». — Прим. ред.). Фишка в том, что у «Золотой маски» голосование тайное, то есть вчера члены жюри сами в первый раз слышали со сцены, за кого же они проголосовали. А спецприз — это когда жюри собирается и коллегиально решает, кто 100% должен получить «Маску». Это вдвойне приятно. История наших заявок на премию не так велика — мы впервые отправляли ее, может, лет пять назад. Очень круто, что так быстро. Нас номинируют второй раз, и мы получаем премию. Для театра это некий престиж, признание, хорошая «плюшка» в нашей истории. Знаю, что там уже ищут место, куда ее повесить.

Про получение премии высказался и художественный руководитель театра Виктор Панов:

— Создатели «Севера» — Анастасия Юдина, Сергей Чехов, Владимир Бочаров. Ребята, ваши имена вписаны в историю нашего театра, города, а теперь уже и страны. Огромное количество поздравлений летит со всех сторон. Это вы, ребята, сотворили. Не было бы вас, не было бы «Маски». Расширение конвенций это классная формулировка. Я всегда говорил, театр должен уходить от хрестоматийных законов существования. Вы это делаете. Поздравляю и благодарю. Вы передовой эшелон мирового театра.

Ранее худрук Молодежного театра Виктор Панов получил премию «Театра масс». Спектакль Архангельского драмтеатра «Загадочное ночное убийство собаки» про убийство собаки стал лауреатом всероссийского фестиваля «Уроки режиссуры». А архангелогородка Анастасия Парфеньева выиграла грант образовательного проекта фестиваля «Золотая маска».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...