28 июля среда
СЕЙЧАС +8°С

«Теперь тут только Пеннивайзу танцевать»: читатели 29.RU рассуждают, что делать с заброшенным цирком

Кто-то считает, что здание необходимо снести, другие хотят его сохранить

Поделиться

Для одних жителей цирк — памятник былой цивилизации, для других — неликвид

Для одних жителей цирк — памятник былой цивилизации, для других — неликвид

Поделиться

Читатели 29.RU высказались в комментариях о судьбе здания цирка в Архангельске

Здание Архангельского цирка передано на баланс Поморской филармонии, но руководство учреждения пока не знает, что делать с ним дальше. Главное на данный момент — решить вопрос с охраной объекта и найти деньги на оплату счетов и работ по восстановлению защитных ограждений. Дискуссия о будущем цирка тянется с 2017 года, тогда чиновники высказали идею построить новую цирковую арену на месте старого здания. Обсуждался и вариант строительства центра с ледовой ареной и бассейном. Об этом помнят и некоторые наши читатели. В комментариях они высказали свое мнение, какой видят дальнейшую судьбу здания.

Почему надо сохранить

Люди разделились на два полярных лагеря: есть те, кто категорически против сноса здания цирка, а есть и другие, не видящие смысла сохранять памятник ушедшей эпохи. Вот что считают сторонники первого сценария:

«Хотелось бы это здание сохранить, это уже история», — пишет наш читатель Сергей.

«Не понимаю наших людей. Снести, и всё. Или аквапарк построить. Мне кажется, просто так убивать культурное наследие города — губительно для будущих поколений. Это в первую очередь памятник архитектуры 30-х годов, и его, безусловно, нужно реставрировать и сохранить, так же как и ламповый завод», — комментирует Гость.

«В Архангельске не один такой "памятник былой цивилизации", ждущий сноса под очередной торговый центр или элитный особняк, видимо, в назидание о бесхозяйственности в архитектуре. Очень жаль, что несколько поколений детей Архангельска были не удостоены увидеть новый цирк», — комментирует в соцсети «ВКонтакте» Людмила Селиванова.

А пользователя с ником Старожил новость о передаче здания цирка Поморской филармонии заставила поностальгировать. Вот что он пишет:

«Эх! Какое здание пропало! Впервые в этом здании смотрел цирковое представление карапузиком в конце далеких 60-х годов с мамой и папой. Запомнилось представление на всю жизнь, не целиком, конечно же, а фрагментами, но на всю жизнь. А последний раз был на представлении в этом здании в начале 80-х годов. Никогда бы не подумал, что на этом всё и закончится. Новые времена, новая эпоха других интересов, но вот как-то жалко, когда на глазах стоит и разрушается, от этого себя невольно сравниваешь с тем, что уходит безвозвратно».

Почему надо снести

Аргументы против сохранения здания цирка приведены в следующих комментариях:

«Здание настолько дряхлое и опасное, что правильнее будет разобрать. Нет у культуры денег, чтобы его капитально отремонтировать. Да и не надо», — считает Гость.

«Зачем филармонии этот неликвид. Его даже если сносить, это супердорого. Сочувствую филармонии», — пишет еще один Гость. Читатель с ником Дядя солидарен с ним: «А филармонии-то оно зачем? Явно нужно сносить. Действительно лучше бы для застройки передали (продали), место неплохое».

«У филармонии на цирк, ремонт нет денег, так и будет стоять, портить вид города еще долго», — комментирует «ВКонтакте» Нина Резвая.

Мы собрали и другие интересные комментарии наших читателей:

Гость: «90 лет зданию, и его довели до такого состояния. Теперь тут только Пеннивайзу танцевать».

Местный: «Сейчас министерство культуры в лице филармонии снесет или сожжет это здание, как сожгли шхуну "Запад", — план у них один, других вариантов нет. Так что это шаг к тому, что там появится новостройка».

Ольга: «Очередная городская "потеря", а сколько дебатов было ранее! Теперь ключевая фраза: "Мы не можем сейчас ничего сказать о дальнейшей судьбе здания"».

Кстати, в 2017 году на 29.RU вышел большой текст о прошлом, настоящем и туманном будущем Архангельского цирка. Мы пообщались с автором книги «Цирк в Архангельске. Первые сто лет» Ольгой Беляевой. Она рассказала, как за один век цирк успел расцвести, достигнуть пика и погаснуть.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...