30 ноября вторник
СЕЙЧАС -15°С

Театры, музеи, концерты — бесплатно: как оформить «Пушкинскую карту» и куда по ней пойти в Архангельске

Рассказываем о федеральном проекте для молодежи, к которому подключился и наш город

Поделиться

Поморье присоединилось к проекту «Пушкинская карта». Участники акции могут бесплатно посетить концерты, спектакли и выставки

Поморье присоединилось к проекту «Пушкинская карта». Участники акции могут бесплатно посетить концерты, спектакли и выставки

Поделиться

С сентября в Архангельской области, как и по всей России, начали действовать «Пушкинские карты» для молодежи. Рассказываем, что это за акция, кто может в ней участвовать, какие концерты, музеи и театры можно посетить бесплатно, «за бонусы», в Архангельске.

«Пушкинская карта» — это новая государственная программа для молодежи. Участники получают специальную банковскую карту платежной системы «Мир». Сразу после оформления на ней будут 3000 бонусных рублей. Эту сумму владелец сможет потратить на культурный досуг до 31 декабря. Неизрасходованные средства сгорят, но планируется, что счет будут пополнять ежегодно. В 2022 году каждому участнику начислят уже по 5000 рублей. Использовать бонусы можно в любом регионе, участвующем в программе.

Кто может воспользоваться


Оформить «Пушкинскую карту» могут граждане России в возрасте от 14 до 22 лет включительно. Когда владельцу исполнится 23 года, деньги на карту приходить перестанут.

Как оформить «Пушкинскую карту»


Чтобы воспользоваться бонусами, нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» и заказать выпуск карты в мобильном приложении «Госуслуги.Культура».

Где в Архангельске можно потратить «пушкинские рубли»


Купить билеты на концерт или спектакль по «Пушкинской карте» можно, только если организатор — партнер проекта. В Поморье к программе уже подключились Архангельский театр драмы, молодежный театр, Поморская филармония, Северный морской музей, Музейное объединение (в том числе новый музей Степана Писахова, Усадебный дом Плотниковой, Музей художественного освоения Арктики, «Старинный особняк на Набережной» и Музей изобразительных искусств), Гостиные дворы и другие учреждения.

Выбирайте сами, куда пойти: полный список событий в нашем городе, вход на которые можно оплатить по акции, размещен на сайте Культура.рф.

По акции можно пройти не на любое мероприятие, но выбор большой. Например, на сайте театра драмы спектакли, которые можно посмотреть за «пушкинские рубли», помечены профилем поэта.

— У нас продано уже 62 билета. Причем это за один день. По «Пушкинской карте» можно приобрести билеты почти на все спектакли. Учитывая, что карта действует для людей с 14 до 22 лет, мы предлагаем спектакли по школьной классике, на юношескую тематику — 12+, несколько спектаклей 18+ тоже попали в эту программу, потому что они будут интересны студентам, — рассказал директор Архангельского театра драмы Сергей Самодов. — Я к этой программе отношусь положительно. Есть люди, которые по определенным причинам не готовы потратить деньги, чтобы сходить в театр. И тут у них появляется «Пушкинская карта», по которой они могут посмотреть спектакль. Может быть, их настолько увлечет, что в следующий раз, выбирая, как провести досуг, они снова сделают выбор в пользу театра. Кроме этого, школам теперь удобнее делать коллективные заявки. Не нужно никому скидываться, деньги уже на карте. В дальнейшем будет интересно ознакомиться со статистикой, сколько человек сходят именно в наши учреждения культуры, а не поедут в Москву и Санкт-Петербург и воспользуются картой там.

В Архангельском театре драмы по «Пушкинской карте» можно посетить почти все спектакли

В Архангельском театре драмы по «Пушкинской карте» можно посетить почти все спектакли

Поделиться

В Поморской филармонии, как сообщил 29.RU директор учреждения Василий Ларионов, по «Пушкинской карте» в ближайшее время можно приобрести билеты на органный фестиваль и события фестиваля Arkhangelsk Music Weeks, в том числе на концерт актуальной музыки «Новый восход».

— Мы решили внести в программу наравне с классическими мероприятиями концерт русской инди-музыки. Билеты по карте на него уже приобретают, — отметил соорганизатор фестиваля, руководитель отдела специальных проектов Фонда культуры Архангельской области Максим Пушкин.

Одно из любимых мест горожан для прогулок — музей деревянного зодчества «Малые Корелы» — тоже участвует в проекте, но в сентябре посетить его по «Пушкинской карте» пока не получится.

— Мы решаем технические вопросы, ведем переговоры с партнерами об упрощении процесса продажи билетов на мероприятия, которые мы заявили на участие в проекте, и одновременно комплектуем пакет продуктов, которым в дальнейшем смогут воспользоваться держатели карты, — прокомментировал заместитель директора по развитию и работе с посетителями музея Михаил Орлов.

Музей «Малые Корелы» тоже можно будет посетить по «Пушкинской карте», но позже

Музей «Малые Корелы» тоже можно будет посетить по «Пушкинской карте», но позже

Поделиться

Если вы любите культурный отдых, то посмотрите нашу видеопрогулку с актером Нодаром Джанелидзе или прочитайте интервью с вдохновленной Архангельском художницей-самоучкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку