RU29
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Архангельске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

2 м/c,

вос.

764мм 63%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Культура истории «Горшок на сцене — что-то невероятное»: вспоминаем концерты «Короля и Шута» в Архангельске

«Горшок на сцене — что-то невероятное»: вспоминаем концерты «Короля и Шута» в Архангельске

Группа два раза играла на фестивале «Остров» и давала сольные концерты

Михаил Горшок Горшенев — один из лидеров группы, из-за смерти которого она и развалилась

Рок-группа «Король и Шут» спустя 10 лет после своего распада переживает новую волну популярности. Не в последнюю очередь этому помог одноименный сериал, который рассказывает о жизни музыкантов. Группу и ее лидеров Михаила Горшенева и Андрея Князева хорошо помнят и в Архангельске — здесь прошло несколько их концертов, в том числе на фестивале «Остров». Участники тех событий вспоминают погибшего Горшка и рассказывают, как относятся сейчас к его музыке.

Многие северяне вспоминают не отдельные клубные концерты группы, а именно выступления на архангельских фестивалях

«Харизма, которая сбивает с ног»

Елизавета Белова, журналист, экс-главред 29.RU

— Впервые я увидела Михаила [Горшенева] на фестивале «Остров» в 2012 году, мы работали там с командой 29.RU: снимали, писали, приставали с вопросами к артистам. «Короля и Шута» я до этого не слушала, знала про группу и Горшка мало — ну панки, ну «Ели мясо мужики». Но вышло так, что та беседа с Михаилом оказалось моим самым ярким впечатлением. Неизгладимым даже.

Елизавета Белова берет интервью у Горшка в 2012 году

По работе приходится много общаться с самыми разными людьми, но таких я больше никогда не видела: ни до, ни после. Очень яркий, эмоциональный человек, харизма, которая буквально сбивает с ног окружающих — ощущение было примерно такое. Только что ругался на что-то благим матом, а через минуту уже заразительно смеется, потом задумается о чем-то, закурит — и снова эмоции. На экране это всё выглядит не так, вживую же не вовлечься в эти эмоции просто невозможно. И очень всё по-простому, искренне. После съемки мы пошли смотреть выступление «Короля и Шута», и Горшок на сцене — это просто что-то невероятное. Артист с большой буквы. С того дня в моем плейлисте всегда есть «КиШ», за год я успела побывать еще на двух концертах группы, в 2013 году на «Острове» мы записали еще одно небольшое интервью с Михаилом. Как оказалось, одно из последних, через месяц Михаила не стало. Если честно, до сих пор иногда не верится, что вот так вот всё.

«Песни группы слушаю до сих пор»

Сабина Трубина, архангелогородка

— Я была на «Острове» в 2013 году, на острове Краснофлотском, когда «Король и Шут» там выступали. Потом, где-то через месяц, не стало Горшенева. Я еще не могла поверить, ведь совсем недавно подпевала от всей души… Он был такой энергичный, живой...

На «Острове» некоторые музыканты играли довольно близко к зрителям

Сериал я не смотрела, честно говоря. Сказать ничего не могу. Времени нет вообще — может быть, посмотрю, если оно появится. Но если первая серия не зайдет, то не буду. А песни группы я слушаю до сих пор. 26 февраля ходила в «Фабрику», там выступали «Вахтовый метод» и BomJovi с песнями «Короля и Шута». Я голос сорвала — прям от души!

Другие музыканты, выступившие на «Острове». Слева — Илья Чёрт из группы «Пилот»

«Я бывал на могиле Михаила»

Стефан Цвиллинг, музыкант немецкой группы Tanzwut

— Целое поколение выросло на этих песнях, — рассказывал Стефан в интервью 29.RU. — Я и после общения с ним понял, что он из тех людей, которые не забываются. А когда я увидел потом, каким Горшок был раньше: без зубов, с волосами, поставленными на лак в разные стороны, — понял, насколько это человек неординарный, творческий, готовый на эксперименты. Мне нравится его творчество, и я бывал на могиле Михаила вместе со всей группой Tanzwut.

Tanzwut выступила сразу после «Короля и Шута»

Думаю, многие русские слушатели открыли для себя наше творчество, когда мы выступали в Архангельске после «Короля и Шута». Это культовая группа, и тогда на нее собралось очень много людей. Когда мы вышли на сцену, народ сначала стал уходить, мы даже растерялись, но продолжили играть, и зрители постепенно вернулись. Когда мы исполнили русскую «Катюшу», толпа просто взорвалась. Концерт удался.

Многие северяне вспоминают не отдельные клубные концерты группы, а именно выступления на архангельских фестивалях

«Для меня было шоком, когда Горшок умер»

Иван Митюшев, фотограф 29.RU

— В 2013 году я работал фотографом на фестивале «Остров». Сейчас, пересматривая фотографии с этого яркого события, понимаю, что это было будто в другой жизни. Два дня громкой музыки от крутых известных музыкантов у нас, в Поморье. Было ощущение свободы, радости, единства и любви к музыке. Границы между людьми стирались. В то время это не казалось чем-то особенным, так как фестивали проходили ежегодно, а сегодня что-то подобное по масштабам в нашем городе представить сложно. Конечно, для меня было шоком, когда спустя чуть больше месяца после фестиваля я узнал, что Горшок умер. Был тогда в деревне, где интернет ловит с трудом, и было очень сложно проверить эту инфу, как и узнать что-то подробнее.

Фанаты до сих пор вспоминают летние концерты на Краснофлотском

Я начал смотреть сериал, воспринимая его не как документальную историю, а как художественное произведение. Наверное, после мощного разогрева в инфополе у меня было завышенное ожидание от него. В итоге — разочарование. Казалось бы, крутая история, но подана слишком слабо — вероятно, из-за желания всем угодить, в том числе и бывшему фронтмену «КиШа». Я надеюсь, что однажды из истории группы сделают что-нибудь более конкурентное сериалам уровня Netflix.

Кстати, недавно на нашем сайте выходил тест на знание песен «Короля и Шута» — попробуйте пропеть знакомые строчки вместе с панк-кумирами. А в 2010 году мы брали интервью у Андрея Князева — вы можете почитать его вот здесь.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости
Татьяна Рыкалова
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления