В Театральном переулке в центре Архангельска кипит жизнь: там возобновилась реставрация бывшего кинотеатра «Север». На это выделили более 65 млн рублей. Рассказываем, на что пойдут эти деньги и когда планируется завершить работы.
«Не новое здание, а отреставрированное»
Новостей о реставрации «Севера» не было с 2020 года. И вот летом власти сообщили: работы вновь начались. За ремонтно-реставрационные работы взялась петербургская компания ООО «РСК Сфера 21 век»: ранее они уже работали над реставрацией Кирхи и Гостиных Дворов. За новый этап работ им заплатят 65,8 млн рублей.
ООО «РСК "Сфера 21 век"» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2010 году. Учредителями, по данным «Контур.Фокус», являются Владимир Некрылов и Ольга Ходаковская. Последней компания принадлежала на 100% с июля 2013 года по сентябрь 2019 года, сейчас в ее руках 20%. Владимир Некрылов является также учредителем ООО «БалтКамень» и ООО «РРК 17» (на 50%) — обе компании занимаются строительством. Ольга Ходаковская является президентом межрегиональной ассоциации женского бизнеса (занимается развитием женского предпринимательства).
Заказчик работ — ГАУ «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». Директор центра Сергей Зуев рассказал 29.RU, какие работы собираются выполнить на эти средства:
— Сейчас у нас будет возведение стен, установка перекрытий кровли, укрепление фундамента. Внутренние перекрытия, стены будут по максимуму воссоздаваться из того кирпича, который был использован при строительстве этого объекта.
«Это будет не новое здание, а именно отреставрированное. Оно не потеряет свою культурную ценность»
Про процентное соотношение новых и старых материалов, которые планируется использовать при реконструкции, нам не ответили.
Исходя из договора, подрядная организация должна закончить работы до декабря 2024 года. При этом в группе администрации города во «ВКонтакте» сообщалась другая дата — октябрь 2024 года. Спросили у Сергея Зуева, с чем связаны расхождения.
— Там (в договоре. — Прим. ред.) написано, что на сроки влияют погодные условия. Мы с вами понимаем, что когда будет холодно, никто ничего делать не будет. По договору, работы закончат до декабря 2024-го. Но, конечно, будут стараться закончить это раньше, вот октябрь и был указан, — сообщил собеседник 29.RU.
Еще 800 тысяч рублей выделили на «осуществление технического надзора за проведением работ». Его будет проводить ООО «Модуль-Р».
Когда текущие работы завершат, здание, по словам Сергея Зуева, передадут Министерству культуры. Впрочем, и после этого его не введут в эксплуатацию. Туда нужно будет провести все инженерные коммуникации. Говорить об этих работах и их сроках пока рано.
Немного истории
Как заверяет Сергей Зуев, здание «Севера» не потеряет своей культурной ценности. Если вы не помните, чем именно оно известно и почему важно для культуры, предлагаем небольшой экскурс.
Его построили в 1860 году. Это памятник архитектуры конца XVIII — начала ХХ веков, который входит в состав градостроительного ансамбля «Городская купеческая усадьба Шингарёвых-Плотниковых». Кинотеатр «Север» расположился в нем только в советское время. Изначально здесь был местный дом торговли. В 1909 году купчиха Екатерина Плотникова перестраивает помещения под электростанцию 115 кВт постоянного тока. Это была одна из первых трех электростанций в Архангельске, которые освещали город в темное время суток.
В 1914 году всё та же Плотникова просит разрешения у Городской думы на создание в здании станции поющего и говорящего электротеатра «Эдисон», который будет показывать зрителям звуковые фильмы на аппарате Эдисона «Кинетофоне».
В 1950 году кинематограф «Эдисон» был переименован в кинотеатр «Север», который функционировал до 1991 года. В 1996 году здание передано Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера».
На сайте Музейного объединения сообщается, что памятник имеет сложную строительную историю, его современный облик далек от первоначального.
Стоит отметить, что проект реставрации памятника культурного наследия регионального значения был подготовлен еще в 2002 году. По данным музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» с 2004 года в здании ведутся работы по реконструкции и реставрации.
Прогресс в истории с восстановлением памятника наметился в 2020 году. Тогда компания «ПСК Строймонолит» начала реставрационно-ремонтные работы: они разбирали остатки здания, проводили археологическое исследование, делали фундамент. За работу им заплатили 37,89 млн рублей.
Уточним, что археологические раскопки были нужны, чтобы в будущем восстановить здание. Попутно археологи находили там много уникальных вещей из прошлых столетий. Они слой за слоем снимали землю и откапывали старинную посуду, монеты, предметы быта и торговли. Об их находках мы рассказывали в прямом эфире.
Почему важно сохранить «Север»
По сообщению администрации Архангельска, после реставрации здесь планируют открыть музейно-образовательный и информационный центр. Недавний пост властей о новом этапе работ собрал разные отклики северян: кто-то воодушевлен и согласен, что здания из прошлого нужно сохранять, другие сетуют, что тут скорее создают новое на руинах старого, а это не совсем про реставрацию. На эти мнение в правительстве региона ответили, что «исторический материал, пригодный для дальнейшего применения, складирован и будет использован в полном объеме».
Рассуждениями о том, почему старинное здание важно сохранить, даже при условии заметной перестройки, с 29.RU поделился редактор паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислав Дреко. Он считает, что воссоздаваемый «Север» — знаковый объект для Архангельска.
— Во-первых, это часть большого усадебного комплекса Шингарёвых-Плотниковых. Усадьба состоит из жилого дома с торговыми помещениями на первом этаже, торгового здания, каретного сарая и, собственно, из самого «Севера». То есть это цельная градостроительная единица в архитектурном облике города. Больше таких нет. И воссоздаваемое здание есть неотъемлемая часть этого архитектурно-градостроительного ансамбля. Да, эта городская единица появилась не сразу целиком: период её создания растянулся от XVIII до начала XX века. В этой историчности и наслоениях архитектурных веяний тоже есть суть, — говорил Владислав Дреко.
Второй аспект, считает Владислав, — роль в истории, а точнее в повседневной жизни города прошлых лет.
— Сколько поколений архангелогородцев посещало этот легендарный кинотеатр! Трофейные иностранные киноленты, выступления оркестра перед сеансом, тусовка местного рок-клуба, да тот же буфет.
«С этим объектом и даже просто с этим местом города связано слишком многое, чтобы оставить его в прошлом»
— Если копнуть дальше, то за «Севером» вовсе откроется «Эдисон» — именно так назывался с 1914 по 1950 год этот кинотеатр. Кстати, первый электрозвуковой в Архангельске! Дальнейшее погружение в историю открывает индустриальное прошлое здания: первоначально это была электростанция, ресурсы которой снабжали усадьбу, обеспечивали городское освещение, продавались купчихой Плотниковой Николо-Корельскому подворью по соседству. Так что многогранное прошлое надежно укоренило этот объект в городском ландшафте.
Третий аргумент в пользу сохранения бывшего кинотеатра, по словам архангелогородца, — его предназначение.
— Очевидно, этот объект всегда выполнял социальную функцию, общественную. Это было место встреч, просвещения, эстетического наслаждения. И сегодня это здание воссоздается как общественный центр, как часть многоформатного музейного пространства. За последние лет 30 совсем немного новых культурных пространств появилось в Архангельске. «Север» — просто уникальный случай, а при всех своих историко-архитектурных достоинствах ещё и невообразимо ценный. Архангельск нуждается в культурных пространствах. Остро нуждается, на мой личный взгляд.
По мнению Владислава, облик города нужно сохранять максимально полно, не следует подвергать его радикальным переделкам.
— Воссоздание, к сожалению, единственное, что возможно сделать в рассматриваемом случае. Разумеется, лучше до такого не доводить, — считает наш собеседник.
Согласны, что подобные здания нужно сохранять и восстанавливать?
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.