Культура интервью «Моя любимая музыка застряла в 1967-м»: лидер «Кирпичей» — о современной сцене и архангельских группах

«Моя любимая музыка застряла в 1967-м»: лидер «Кирпичей» — о современной сцене и архангельских группах

Группа «Кирпичи» играет с 1995 года и выступает в Архангельске не в первый раз

«Кирпичи», «План Ломоносова», «Заточка» — эти и многие другие группы приехали выступить на опен-эйре под Архангельском

На этих выходных под Архангельском проходит рок-фестиваль под открытым небом. В числе выступающих — петербуржская рэп-рок-группа «Кирпичи» с почти 30-летней историей существования, известная своими ироничными текстами. Вокалист и гитарист «Кирпичей» Вася Васин рассказал 29.RU, в чем секрет «долголетия» группы, поделился своими музыкальными предпочтениями и вспомнил, какие архангельские группы знает.

— Насколько это для вас активное лето по фестивалям? Много ли в стране таких событий, не стало ли их меньше?

— Для нас это уже второй фестиваль, а вообще мы играем каждую субботу. Стало ли меньше — не знаю. Но на опен-эйрах прикольнее играть, конечно. Сегодня мы приготовили культурную программу — мрачную. Мы не будем призывать народ хлопать в ладоши и делать грув. По мере сил, так сказать, «задушим» аудиторию. Мы решили не брать сэмплер и не играть рэп. Будем играть стоунер.

Вася Васин на сцене, после этого интервью

— Как, по вашим наблюдениям, изменилась музыка в России за последние годы?

— Я вообще не в курсе. Стараюсь себя ограждать от современных влияний. Моя любимая музыка застряла, наверное, в 1967 году. Я битломан. А то, что сейчас происходит, меня не колышет от большой буквы «К».

— Но в последнем интервью вы сказали, что слушаете Niletto. Это был прикол или правда?

— Niletto? Красивый парень!

— Сложнее ли теперь быть ироничным, когда в мире стало больше напряжения?

— Это врожденная черта, которая передается из поколения в поколение в Петербурге. В Москве другой юмор. Все главные песни о любви, которые я сочинил, они были сочинены до 2000 года, по большому счету. Так что я спокоен и не рвусь никуда.

Музыкант знаком с некоторыми группами из Архангельска

— В следующем году «Кирпичам» исполнится 30 лет. В чем секрет долголетия группы? Помогают ли не уставать друг от друга сольные проекты?

— А куда деваться-то? Все самые главные песни «Кирпичей» были написаны давно, люди их просят и ждут. Поэтому новые песни я стараюсь выпускать под другими проектами. Всё это очень ценно и прекрасно. Но всегда найдется тот, кто попросит: «Василич, спой «Байку» или «Данила блюз»». Наша поп-культура часто гораздо слабее, чем наше творческое состояние сегодня. Мы можем делать нереальные вещи! Но те песни мы продолжаем играть — это наш хлеб.

— Знаете и слушаете ли вы архангельские группы?

— Е-sex-T знаю. «Облачный край» был раньше — я был даже лично знаком с Сергеем Богаевым. Я одно время дружил со звукорежиссером Андреем Тропилло, а Богаев жил у него на студии, записывался там. Да, это было круто. Но ни одной песни я напеть не могу.

— Что пожелаете Архангельску в честь 440-летия?

— Хорошей погоды!

«Кирпичи» на сцене фестиваля

Ранее мы показывали, как на 29 FEST выступили группы Jane Air и «Заточка».

Напомним, до этого в Архангельске проходил рок-фестиваль «Остров» — в 2012 году на нем выступали помимо прочих групп «Король и Шут». После этого в городе несколько раз организовывали похожий фестиваль «Мост».

Кстати, в Поморье после долгого перерыва снова пройдет фестиваль «Тайбола». В последний раз он состоялся в 2019 году.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.