
Один из деревянных рябчиков
В Пинежском районном суде вынесли решение по поводу деревянного арт-объекта «Пинежские рябчики». Ранее их создательница Алена Валькова сообщила в соцсетях, что скульптуры оказались под угрозой сноса из-за межевания земель — якобы земельный участок рядом с рябчиками хотят выкупить.
По данным суда, арт-объекту ничего не угрожает со стороны владельцев соседнего участка.
«Из схем межевания земельных участков истцов следует, что арт-объект „Пинежские рябчики“ не находится на предполагаемых к выделу земельных участках истцов, как утверждала ранее ответчик, но располагается на предполагаемом земельном участке ответчика, что подтверждает заключение кадастрового инженера», — комментируют в суде.
Как пояснили 29.RU в Архангельском областном суде, разбирательство возникло из-за того, что местные земельные участки долгое время были выделены их владельцам без конкретных координат. Когда соседи решили определить точные границы своего надела, возникла вероятность того, что «Пинежские Рябчики» окажутся на их территории. Но это оказалось не так.
Формально судьба рябчиков действительно может быть под угрозой. Но не из-за деления земли, а просто потому, что у скульптур не было официального разрешения на установку от властей.
«Согласно ответу администрации Пинежского муниципального округа разрешение на установку арт-объекта „Пинежские рябчиков“ не выдавалось, имелось устное согласование, — добавляют в суде. — При таких обстоятельствах его размещение правового значения не имеет, поскольку арт-объект установлен в отсутствие разрешительной документации, размещен на предполагаемом участке ответчика».
Автор арт-объектов Алена Валькова пояснила 29.RU, что решение суда будет обжаловано.
«Суд вынес решение не в нашу пользу. В любом случае рябчики будут стоять на своем месте, до первого вмешательства в окружающий их ландшафт. Один рябчик попадал точно в территорию, на которое претендует третье лицо, сейчас его „вырезали“. Что будет вокруг них и какой будет въезд в поселок, видимо, волнует немногих», — комментирует она.
Тем не менее речи о сносе скульптур не идет. Ранее губернатор Поморья Александр Цыбульский заявил, что земельные вопросы, касающиеся скульптур урегулируют.
Кстати, в 2021 году Алена Валькова стала героиней документального фильма Валдиса Пельша «Русский Север. Дорогами открытий», который вышел на Первом канале, посвященный историческим местам Архангельской области — от солеварен Сольвычегодска до постройки поморских кочей.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.