16 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Валдис Пельш показал поморскую глубинку в своем фильме на Первом канале

Во время съемок он заехал в Пинегу, Сольвычегодск и Каргополь

Поделиться

Часть съемок прошла среди деревянных домов из музея «Малые Корелы»

Часть съемок прошла среди деревянных домов из музея «Малые Корелы»

Поделиться

На Первом канале вышел фильм Валдиса Пельша про Архангельскую область

На Первом канале вышел документальный фильм Валдиса Пельша «Русский Север. Дорогами открытий». В нем авторы показали исторические места Архангельской области — от солеварен Сольвычегодска до постройки поморских кочей.

Для проведения съемок режиссер и операторы отправились в путешествие на автомобиле по Ярославской, Вологодской, Архангельской, Мурманской областям, Ненецкому автономному округу, республикам Карелия и Коми.

Одной из многочисленных героев фильма стала пинежанка Алёна Валькова, которая занимается деревянными плетеными скульптурами. Это ее команда создала большого рябчика, который сейчас стоит на въезде в поселок.

— На меня авторы фильма вышли благодаря парку «Голубино» — они рассказали им про меня, — рассказала Алёна 29.RU. — Фильм, конечно же, смотрела, мне он понравился. И отрывок со мной вышел хороший, правда, по выставкам я еще не ездила, как в нем говорится. Конечно, кроме того, что показали, у нас есть огромнейшее количество мест, достойных мелькнуть на экранах, — проблема только в ограниченном эфирном времени.

Валдис Пельш — на фоне одной из скульптур пинежанки

Валдис Пельш — на фоне одной из скульптур пинежанки

Поделиться

Также Алёна рассказала, что во время съемок ей удалось пообщаться и с самим Пельшем и даже выпить с ним чаю.

Помимо Пинеги съемки прошли в Архангельске, в музее «Малые Корелы», Сольвычегодске, Кенозерском национальном парке и Каргополе.

В 2020 году на канале «Культура» показали целый сезон тревел-программы «Ехал Грека», посвященный городам и деревням Поморья. А до этого, летом того же года, в Архангельской области несколько выпусков для своего кулинарно-туристического ютьюб-канала «Съедобное Несъедобное» снял Михаил Ширвиндт. Он удивлялся красотам северной природы, побывав в «Малых Корелах», и ценам на хрен в Архангельске.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...