15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Дело только в связях»: история выпускника СГМУ — единственного участника «Фабрики звезд» из Поморья

Ради сцены северянин Алексей Светлов 12 лет назад рванул в Москву

Поделиться

Со многими фабрикантами Алексей встречался в начале 2017 года, когда на Первом канале отмечали 15-летие «Фабрики» 

Фото: Алексей Светлов / Vk.com

Поехал на конференцию по офтальмологии, а стал участником шоу «Секрет успеха» на телеканале «Россия» — так начиналась история Алексея Светлова из Северодвинска. 12 лет назад он перебрался в Москву, чтобы воплотить в жизнь мечту о карьере музыканта. После «Секрета успеха» Алексей попал на «Фабрику звезд — 7», стал единственным участником из Архангельской области за всю историю «Фабрики». Об опыте в шоу-бизнесе и о том, чем занимается сегодня, Алексей Светлов рассказал 29.ru.


«Детство провёл на работе у бабушки с дедушкой — в больнице»

Когда Алексею было три года, он с семьей переехал в Северодвинск из Вологды. Отец работал на «Звёздочке», а мама — педагогом в музыкальной школе. Все летние каникулы мальчиком он проводил в Москве. В Химках жили и работали его бабушка и дедушка. Оба были практикующими врачами, поэтому внука часто брали с собой в больницу.

Детство в медицинском закулисье, говорит Алексей, повлияло на выбор профессии. Он поступил в СГМУ. Медицина не увлекала так, чтобы погрузиться в нее с головой. Его захватывало творчество и музыка, поэтому с первого курса молодой человек начал подрабатывать — петь в архангельских ресторанах.

Закончив университет, Светлов не оставлял профессию — пошел в интернатуру по офтальмологии. Но в клинике по специальности поработал всего два месяца — случился первый кастинг и первый музыкальный проект.

«Сначала думал, что это ошибка»

О кастинге на «Секрет успеха» в далеком 2005 году Алексей узнал из рекламы по телевизору. В то же время в Москве проходила конференция по офтальмологии, на которую молодой интерн и отпросился. Днем сходил послушать доклады, а вечером уже пробовался в телепроект. Прошёл кастинг и без раздумий переехал в Москву.

— В первом проекте меня выгнали после первого концерта. Когда я вылетал там, думал, что это какая-то ошибка, быть такого не может. Считал, что это необъективно, ведь в сравнении с оставшимися участниками я был лучше. А в «Фабрике звёзд» я уже полностью прочувствовал весь этот механизм: кого выводят в победители, кого валят, — вспоминает Алексей.

В некогда известный проект Первого канала «Фабрика звёзд» Алексей попал случайно. Это случилось через два года после «Секрета успеха». Он стал участником седьмой «Фабрики», которую продюсировал Константин Меладзе. Помогли новые правила для кандидатов, введенным продюсерами в том сезоне:

— Изначально не должны были меня туда брать, но продюсерам хотелось разнообразить формат. Если раньше набирали полную команду фабрикантов заранее, то в том сезоне было сделано так, что два места оставались вакантными. В прямом эфире на первом концерте три мальчика и три девочки соревновались за эти два места. У них были свои фавориты, но так получилось, что на том концерте эти ребята выбрали неудачные песни и исполнили их не лучшим образом, а я зажёг зал так, что у них не оставалось выбора.

Наш земляк признается, что с первого дня в этом «звёздном доме» чувствовал себя белой вороной, хотя ему удалось найти общий язык с некоторыми ребятами. Дальнейшей дружбы с ними не сложилось — когда пересекаются на мероприятиях, обмениваются парой фраз. Не более.

— В последний раз виделся с Марком Тишманом, а около четырех лет назад пересекались с Владом Соколовским. На проекте он, Соколовский, был одним из самых адекватных участников. С Корнелией Манго и Ритой Дакотой были нормальные отношения. Удивительно было потом, что Рита с Владом поженились — на проекте симпатии они проявляли к другим участникам, — рассказывает Алексей.

Но прошло всего три недели в телешоу — и Алексей вылетел из него. После этого дорогу на кастинги он решил забыть. Сейчас в том, что было, он не видит ничего положительного. Говорит, что раз и навсегда понял тогда: в телевизионном шоу-бизнесе без связей делать нечего.

Сейчас Алексей тоже поёт, ведет торжественные мероприятия, но случается это не очень часто

Сейчас Алексей тоже поёт, ведет торжественные мероприятия, но случается это не очень часто

На вопрос о том, не хотелось ли ему поучаствовать в таких новых шоу-форматах, как «Голос», уверенно отвечает, что это бессмысленная трата времени, интересная скорее молодым людям — карьеру на этом не сделать. Сегодня для творческих порывов к тому же существует интернет. 


— Я уезжал человеком из провинции, который думал, что добиться всего можно умом, талантом, сообразительностью, а «Фабрика звезд» показала мне, что ничего не имеет значения, дело только в твоих личных связях и договорённостях. На шоу я с этим впервые столкнулся, задумался. Хотя во всех сферах в России родственными связями складываются многие карьеры, — рассуждает Алексей Светлов.


От певца в Америке до ведущего новостей

Чтобы понять, куда двигаться после «Фабрики звезд», Алексею потребовалось целых два года: слишком сильно его подкосило осознание того, что его мечтам не суждено сбыться. В 2009-м он решил бросить всё и попытать своё счастье — в Америке. Он рассказал, что съездить и открыть новую для себя страну ему предложили поклонники, которые у него успели появиться после шоу. Он приехал погостить в Лос-Анджелес, а остался там на три года. Вернулся к тому, с чего начинал в Архангельске, — пел в русском ресторане.

— Меня убедили, что надо оставаться, что это такая замечательная страна. И это правда всё так, но я слишком русским оказался, не нашёл себя. У меня российское образование, какие-то достижения тоже здесь. А там я просто гастарбайтер, который приехал в чужую страну. Сейчас на наших гостей из ближнего зарубежья смотрю с некоторым уважением — чувствовал себя таким же, — замечает наш собеседник.

После Америки он решил на время вернуться на малую родину — в Вологду. Там к тому времени уже жила его мама. Алексей решил попробовать себя на местном телевидении — стал ведущим новостей. Говорит, что ему и раньше нравилось смотреть, как работают дикторы, казалось, что это очень умные люди, на которых хочется быть похожим. На Вологодском телевидении он попрактиковался всего год — и вновь в его жизни случился кастинг. Питерский «Пятый канал» искал ведущего. Он послал свои видео, прошёл очный отбор и получил место ведущего ночных эфиров.

«Меня поразили питерские коммуналки»

Сегодня Алексей Светлов ищет себя в бизнесе без приставки «шоу». Иногда он и сейчас ведёт корпоративы, поёт, но, по его же словам, это разовые проекты. Основное время и мысли занимает собственная мини-гостиница в центре Санкт-Петербурга.

С 2013 года Алексей живёт в Санкт-Петербурге

С 2013 года Алексей живёт в Санкт-Петербурге

Идея открыть ее возникла почти сразу, как удалось перебраться в Санкт-Петербург. Алексей побывал в одной из таких коммунальных квартир и впечатлился тем, как сочетаются здесь красота и величие архитектуры с бытом жильцов.


— В этих домах громадные парадные, чугунные лестницы, массивные деревянные перила, вокруг — лепнина. Но открываешь дверь в квартиру, а там везде верёвки натянуты, тазики на полу, ремонт лет 30–40 назад был в последний раз. Прямо кадры из советского кино. Для меня, человека, который не бывал в такой красоте, всегда жил в типовых домах, было непонятно, как можно жить в таких прекрасных домах и одновременно в таких ужасных условиях. Я подумал, что хочу выкупить эти комнаты, — делится Алексей.

Спустя некоторое время он заметил, что такой формат мини-гостиниц в бывших «коммуналках» уже существует. Через полгода работы на «Пятом канале» он приобрел в ипотеку две первые комнаты, а еще через 2,5 года — последнюю оставшуюся. Все комнаты он переоборудовал под номера.

Алексей рассказывает, что сейчас в местах, где провел детство и студенческие годы, откуда уехал, мечтая о шоу-бизнесе, бывает редко — раз в три-четыре года приезжает к отцу. Тот до сих пор живет в Северодвинске.

По брошенной когда-то профессии врача он тоже не жалеет. Иногда накатывает ностальгия, но он сразу вспоминает об уровне зарплат в этой сфере, и эмоции уходят. Да и врачом, признаётся, был бы, наверное, так себе — слишком творческая душа.

Несколько лет назад Светлов решил, что петь попсовые песни даже редко он больше не хочет, а вот желание творить в музыке не угасает. Сейчас он берет уроки джазового вокала, а следующим летом планирует выступить с джаз-программой под аккомпанемент оркестра.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 ноя 2018 в 17:01

Предприятий нет, но "фабрика звезд" - непонятная в наличии. Не пора ли, в этом маразме остановиться.

Гость
16 ноя 2018 в 16:52

Инфа ни о чем!!!

игорь
16 ноя 2018 в 15:36

то есть так написано что нет творческих людей среди работающих на производствах?
и только тот ТВОРЕЦ кто поет и играет?
бред
мало данных
может он ПЛОХОЙ врач и потому быстро ушел оттуда