«Смело стоять на стороне правды»: в Архангельске завершился театральный фестиваль «Ваш выход»

Закрытие прошло на сцене театра драмы вечером 28 мая

Поделиться

В следующий раз фестиваль пройдет в 2021 году

Фото: Полина Карпович

В архангельских театрах к концу подходят творческие сезоны. Своеобразные итоги для всех театралов города и области подвел девятый фестиваль «Ваш выход!». Его участниками стали три театра Архангельска, а также Северодвинский и Котласский драмтеатры. Впервые актерские работы оценивало профессиональное жюри — критики из Москвы и Санкт-Петербурга.

Заключительный вечер фестиваля прошел на сцене архдрамы вечером 28 мая. Его ведущими стали актриса молодежного театра Яна Панова и Сергей Чуркин, актер театра драмы. Дуэтом они разыграли встречу театрального искусства с государственной системой. По сценарию к актерам (за всех — Чуркин!) приходит представитель министерства (образ Пановой подчеркнуто чиновничий) и начинает обсуждать наболевшее: объединения театров, оптимизацию, систему оценки эффективности артистов. Получилось смело и до боли актуально, ведь именно сейчас — в Год театра — государство взялось за это искусство, но почему-то радости от этого маловато.

Познакомив зрителей вечера с актуальной театральной повесткой, ведущие перешли к награждению победителей. Отметим, что жюри этого фестиваля за семь дней успело отсмотреть и обсудить с актерами и постановщиками 17 спектаклей. Оценить, а после наградить предстояло именно актерские работы — в восьми номинациях. 

Ведущие вечера — актеры Яна Панова и Сергей Чуркин

Ведущие вечера — актеры Яна Панова и Сергей Чуркин

Председателем жюри в этом году стал театральный критик, преподаватель ГИТИСа, руководитель литературно-драматургической части Московского драматического театра «Человек», председатель экспертного совета фестиваля «Золотая маска» в 2016 и 2019 годах Александр Вислов, действующий член экспертного совета «Золотой маски», специалист по театру кукол из Санкт-Петербурга Арина Шепелёва и Оксана Кушляева, театровед, театральный критик, автор и редактор «Петербургского театрального журнала», также член экспертного совета фестиваля «Золотая маска» в 2015 и 2018 годах.

Организатором фестиваля — региональное отделение Союза театральных деятелей России. Председатель отделения Наталья Малевинская отмечает, что создать такое жюри было для них важной задачей, ведь «взгляд со стороны всегда более точен».

Сами члены жюри говорят о том, что театральная жизнь региона стала для них удивлением. Посчитали, что причина открытия театральной жизни Поморья в некой стеснительности её деятелей.

— Очень хорошее у меня ощущение от этих дней. С одной стороны, мы много увидели всего любопытного, замечательного, но мы дня три уже ходим и все время говорим, что немножко странно: Россия не очень знает о том, как много всего интересного происходит в вашем регионе. У нас есть возникшие вдруг театры, которых критики все полюбили, вокруг них взбивается пена, но они такие Калифы на час. А у вас все есть, но какие-то скромные вы очень. Вам есть что предъявить на всероссийских смотрах, включая «Золотую маску», — отметил Александр Вислов во время круглого стола с режиссёрами, актерами и журналистами по итогам фестиваля.

Круглый стол по итогам фестиваля прошел в СТД за день до заключительного вечера 

Круглый стол по итогам фестиваля прошел в СТД за день до заключительного вечера 

Его коллега Оксана Кушляева поделилась своим впечатлением о театров: 

— В русле художественных течений вы находитесь. У вас все ведущие молодые петербуржские режиссеры находят место для постановок. У вас есть лаборатории, тексты берете не самые очевидные, но актуальные, как «Загадочное ночное убийство собаки», название, которое сейчас появилось в театральной сфере. «Тараканы» — это вообще какое-то ноу-хау. В молодежном театре: «Вся жизнь впереди», «Папа встретит меня в L. A.». Не скажешь, что подойдешь к вашей афише и увидишь джентльменский набор. У вас в этом плане передовой, удивительно смелый регион. 

В итоге все отмеченные на круглом столе спектакли получили свою оценку и в наградах жюри. Они распределились так:

• лучшая мужская роль — Степан Полежаев («Братья Карамазовы», «Вся жизнь впереди»), Михаил Кузьмин («Загадочное ночное убийство собаки», «Ревизор»);
• лучшая женская роль — Мария Беднарчик («Ревизор», «Три сестры»);
• лучшая мужская роль второго плана — Сергей Чуркин («Тараканы»);
• лучшая женская роль второго плана — Яна Панова («Братья Карамазовы»);
• лучшая актерская работа в театре кукол — Светлана Михайлова («Любовь к трём апельсинам»);
• лучший актёрский ансамбль — «Любовь к трём апельсинам»;
• лучший эпизод — Ольга Зубкова («Три сестры»);
• лучший актёрский дуэт — Елена Вотинова и Павел Митякин («Чайка»);
• «За честь и достинство» — Константин Феофилов, Марина Мельницкая, Людмила Поваляшко, Николай Елсаков.

Награды за лучшие роли — мужскую и женскую — вручали сами члены жюри. Со сцены театра они вновь обратились к актерам и зрителям с приветственными словами — теперь уже скорее напутственными.

— Здесь замечательные артисты и замечательный зритель. Две социальные группы, с которыми повезло Архангельску. Уж не знаю, кто кого у вас воспитывает: публика образует драматические таланты или таланты образуют публику. Но та потрясающая тишина, которая стояла во всех залах, при том, что и аудиторию разная, и спектакли сложные, показывает желание услышать, понять. Это дорогого стоит. Хотелось бы пожелать архангельским театрам и артистам больше новых наград, премий. Но ещё: чтобы вы держали руку на пульсе, слышали зрителя. Сложные времена, когда жизнь предлагает сюрпризы, не очень приятные, дает вызовы, но хочется, чтобы вы стояли на стороне правды, на стороне униженных и оскорбленных перед «жирующими и обогревшими руки в крови», как говорил один поэт, чтобы стояли за маленького, но сложного человека против большого дурацкого бессмысленного Левиафана, — сказал во время вручения наград Александр Вислов.

В программе вечера также выступил ансамбль «Дивованье», арт-квартет Тима Дорофеева и ансамбль «Антари Поморья»

В программе вечера также выступил ансамбль «Дивованье», арт-квартет Тима Дорофеева и ансамбль «Антари Поморья»

Отметим, что на фестивале также работало отборочное жюри, состоящее из театральных деятелей региона. Дипломами они наградили Егора Латухина («Вся жизнь впереди» Архангельского молодежного театра), Алиса Дадакина («Пиковая дама» Северодвинского драматического театра), Анастас Кичик («Чайка» Северодвинского драматического театра), Эдуард Абанин («За широкий актерский диапозон», Котласский театр драмы), Наталья Малевинская («Братья Карамазовы» Архангельского молодежного театра) и Анна Венгерович («Семь суббот на неделе» Северодвинского драматического театра).

В программе вечера также выступили арт-квартет Тима Дорофеева и ансамбль народной музыки «Антари Поморья», ансамбль народной песни и танца «Дивованье».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мая 2019 в 18:50

Всё стоит на стороне денег и угодничестве власти.