6 июля понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Нечаянная радость»: на чердаке аэропорта в Лопшеньге среди хлама нашли икону XIX века

Образ отреставрируют и выставят в местном визит-центре

Поделиться

Икону «Нечаянная радость» случайно заметили среди грязи и старых вещей

Икону «Нечаянная радость» случайно заметили среди грязи и старых вещей

24 июля сотрудники Кенозерского национального парка обнаружили при восстановлении старого аэропорта в деревне Лопшеньга Приморского района оклад старой иконы «Нечаянная радость». Здание является рабочим, сейчас в нём проводят капитальный ремонт.

— Мы обследовали здание порта и параллельно просматривали старые вещи, которые могли иметь ценность, — рассказал 29.RU заместитель директора парка по охране территории Евгений Буторин. — И вот на чердаке, среди разного хлама, я случайно увидел — вроде бы святые лики видно. Подумал, что мне показалось, и стал вынимать находку из земли, старых листьев — всего, что там скопилось. Вынул, очистил и понимаю — да, это икона. Все очень обрадовались. Это, действительно, такой благодатный знак — что мы делаем дело, нужное людям.

Икона останется на территории деревни — после реставрации её планируют выставить в экспозиции местного визит-центра.

— Икона датируется примерно концом ХIX — началом XX века, — объяснила 29.RU начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Марина Милютина. — На русском севере её сюжет встречается нечасто. Известно, что раньше в Лопшеньге была церковь, возможно, что этот образ оттуда.

Ранее в деревне Кимжа Мезенского района спустя 100 лет зазвучала колокольня Одигитриевской церкви молчания — новые колокола для неё отливали на Урале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!