15 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С

С грядки — в музей: жители деревни Архангельской области, работая на огороде, нашли старинные вещи

Подготовка к посадке картофеля обернулась находкой клада

Поделиться

Два подсвечника нашли на картофельных грядках

Два подсвечника нашли на картофельных грядках

Жители деревни Луды Приморского района нашли у себя в огороде старинные вещи. Сейчас все предметы переданы в фонд Кенозерского национального парка и должны найти своё место в деревенском музее.

Среди находок — колокольчик, два подсвечника, печной молоток, футляр для гирек и металлическая трубка. Жительница Луды Светлана Майзерова говорит, что вещи находились, когда они разрабатывали огород под картофель.

— Муж работал на нём, пока я была на работе. Возвращаюсь, а он мне говорит: «Смотри, что нашел» — и показывает колокол. Потом, позже нашли подсвечники и другие предметы. Было интересно, ощущаешь чувство восторга от таких интересных находок. Относить их на оценку куда-то — даже мысли не было, они так просто и остались храниться у нас. А сейчас, когда парк принимает подобные исторические вещи в музейную коллекцию, мы решили передать их им, — рассказала Светлана 29.RU.

В Кенозерском парке комментируют, что наиболее интересен из всех находок поддужный колокольчик. С XVIII по XX век такие вешали на почтовые курьерские тройки. Скорее всего, его использовали на Онежском почтовом тракте, соединявшем Онегу, Архангельск и Кемь.

Такой колокольчик использовали в старину почтовые курьеры

Такой колокольчик использовали в старину почтовые курьеры

Ранее на территории парка уже находили — практически в мусоре — икону XIX века, а также киот для её оформления.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!