6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Депутаты Госдумы от Поморья предложили отменить федеральную экологическую экспертизу в Арктике

Авторы законопроекта считают, что это сократит сроки согласования проекта

Поделиться

По словам Дмитрия Юркова, строительство на севере будет идти быстрее, если примут их законопроект

По словам Дмитрия Юркова, строительство на севере будет идти быстрее, если примут их законопроект

Поделиться

Депутаты Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина и Дмитрий Юрков совместно с другими парламентариями разработали законопроект, по которому экологическую экспертизу перед капитальным строительством в Арктической зоне не нужно будет проводить на федеральном уровне.

Согласно документу, чтобы построить или реконструировать объекты социальной и транспортной инфраструктуры в Арктической зоне, провести экспертизу проектной документации можно будет не в Москве, а в правительстве своего региона. В пояснении к законопроекту говорится, что, «учитывая необходимость обеспечения экологической безопасности, <...> перечень объектов, в отношении которых отменяется указанное требование, устанавливается Правительством РФ». Этот перечень утвердят только после принятия закона. Из него исключат объекты, негативно влияющие на окружающую среду (I и II категорий), а также находящиеся на особо охраняемых природных территориях.

— Когда принимался основной закон об экологической экспертизе, то в нем процедура согласования перенеслась с регионального уровня на федеральный, — пояснил 29.RU Дмитрий Юрков. — Допустим, вы хотите построить дом. Для этого вам нужно отправлять документы либо самому ехать в Москву, чтобы получить экспертизу. Это увеличивает сроки получения документов примерно на 94 дня. Поэтому мы предложили оставить экологическую экспертизу по тем же стандартам, абсолютно ничего не меняя, на региональном уровне, чтобы сократить сроки.

По словам Дмитрия Юркова, сейчас новый документ ждет одобрения профильных министерств, и есть большая вероятность, что его примут.

— Этот закон хорош для людей. Мы будем биться и отстаивать этот законопроект, потому что для нашего региона он упрощает ведение деятельности по строительству. Мы ничего не меняем, просто сокращаем сроки, — объяснил он.

Напомним, в Арктическую зону РФ вошли девять муниципальных образований Поморья: Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Новая Земля, Мезенский, Онежский, Приморский, Лешуконский и Пинежский районы.

По словам Юркова, изменения в законе будут полезны для резидентов Арктической зоны, которые ведут здесь свой бизнес, в том числе и строительный. Напомним, в ноябре 2020 года в Поморье приняли закон о налоговых льготах для поддержки таких предпринимателей. О том, как местные бизнесмены могут стать резидентами АЗРФ, можно узнать в нашем материале.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку