15 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

Активисты Архангельской области будут следить за замерами накопления отходов

В конце года правительство должно утвердить новый норматив, из-за чего изменится цена на вывоз ТКО

Поделиться

Замеры будут проходить в течение 2021 года

Замеры будут проходить в течение 2021 года

Поделиться

В Архангельской области начались замеры накопления мусора. Их проводит волгоградская компания ПСО «Волга». По итогам работы в четвертом квартале 2021 года правительство области установят новый норматив, который повлияет на плату за вывоз мусора. В правительстве прошла встреча с «Волгой» и общественными организациями, которые договорились, что будут контролировать замеры.

Из общественных организаций на встрече присутствовали представители экологического движения «42», движения «Поморье — не помойка», «Чистый Север 29». На встречу приглашали участников Вельской экобессрочки, «Комитета защиты Вычегды» и «Комитета защиты Северной Двины», но из-за сжатых сроков они не успели приехать в Архангельск.

Замеры будут проводить в феврале, апреле, июне-июле и сентябре в Архангельске и в Вельском, Устьянском, Красноборском, Каргопольском и Холмогорских районах.

— В каждой категории исследуется не менее двух объектов. При этом каждый сезон года будут проводиться отдельные исследования, поэтому этот процесс достаточно долгий, — сообщил Валерий Азаров. — По каждому сезону года будет подготовлен отдельный отчет, и уже на основании всех отчетов будут определяться реальные нормативы накопления ТКО.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Автушенко рассказал, что ПСО «Волга» уже столкнулась с некоторыми трудностями. По его словам, кто-то узнал, где будут проходить замеры, и вывез мусор из контейнеров, чтобы объем отходов нельзя было подсчитать. Автушенко подозревает, что это сделало некое юридическое лицо, имеющее машину для вывоза мусора. По этой причине Автушенко предлагает за какое-то время рассказывать лишь нескольким активистам, где будут проходить замеры, чтобы они могли это контролировать. Для координации решено создать общий чат.

ПСО «Волга» создали в Волгограде 12 ноября 2020 года. Пока что госконтракт на замеры накопления мусора в Архангельской области у них единственный. Но люди, которые создали фирму, раньше проводили замеры в Карелии, Дагестане, Волгоградской области. По словам директора организации Натальи Набоковой, контракты позволяют участвовать субъектам малого и среднего бизнеса, а Волгоградский технический университет, в котором они работают, не может, поэтому они решили учредить ПСО «Волга».

Главный научный консультант «Волги» Валерий Азаров рассказал, что за фирмой стоят научные сотрудники, профессора, доценты и аспиранты с множеством научных публикаций, которые «не поставят свои имена под фирмой-однодневкой» и «очень дорожат своим именем».

По словам представителей «Волги», сейчас у них на замерах работает 6 бригад, готовится еще 2. В Архангельске работает 2 бригады. Помимо замера объема и веса мусора, его будут увозить в лабораторию для анализа морфологического состава.

Прежний норматив оспорил в суде юрист Денис Большаков. Оказалось, что в мусорные баки, которые использовали для замера, выбрасывали мусор жители большего количества домов, чем представлял подрядчик. Соответственно, норматив вышел завышенным — 2,77 куб. м / год на 1 проживающего в городе с населением свыше 12 тысяч человек. Прежний посчитанный норматив — 2,19 куб. м / год. Сейчас действует временный усредненный тариф в 2,38 куб. м / год.

В правительстве Архангельской области рассказали 29.RU, что ООО ПСО «Волга» разработала программу выполнения работ по замеру нормативов накопления ТКО, которая подразумевает разделение жителей городов, где живет менее 12 тысяч человек от тех, где людей больше.

— Кто должен устанавливать дифференциацию по численности населения? Может, вы скажете, сколько нам взять? Или заказчик? А почему он так скажет? Это же по итогам анализа результатов. А вы знаете, фактор по численности повлиял на показатели накопления, или нет? Мы можем предполагать, что градация по численности будет менее 1000 человек или более 5000 человек. Когда мы соберем населенные пункты в определенные группы по численности населения, проведем анализ и оценим по статистическим показателям степень влияния, мы скажем, рационально ли вводить такую дифференциацию. Если да, мы будем формировать предложение заказчику по группам численности населения, — рассказал начальник отдела экологического проектирования «Волга» Артем Азаров.

Зампред Евгений Автушенко напомнил, что норматив в сельских и городских населенных пунктах в любом случае будет отличаться.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...