На днях в сосновом бору на острове Ягры был обнаружен массовый запил — неизвестные уничтожили около десятка деревьев и бросили стволы в лесу. По словам организатора «Общества защиты Ягринского бора» Ильи Кузубова, этот случай далеко не первый. Активист рассуждает, почему реликтовые сосны оказываются без защиты от «маньяков с бензопилой».
К сожалению, сосны вырубаются очень часто. Если походить по бору, то пеньков вы встретите достаточно много, они регулярно появляются, а деревьев становится всё меньше. Сосны пилятся просто так, ради забавы. Мне кажется, за последние лет 20 мы потеряли сотни деревьев, а может, и тысячи — просто бор большой, и не сразу это заметно. То количество человек, которое сюда приезжает, несопоставимо с территорией. Антропогенная нагрузка здесь в тысячу раз выше, чем в Кенозерском национальном парке и других ООПТ. Поэтому и охраняться он должен соответствующе. Однако охранный статус сам по себе никак не защищает Ягринский бор.
По положению ООПТ «Сосновый бор о. Ягры» — это территория муниципального значения, ответственность за ее охрану несет администрация Северодвинска. Три человека, которые работают в отделе экологии, не в состоянии это делать. На заявки о каких-то правонарушениях в бору должна реагировать полиция. Но полиция не занимается превентивными мерами, она реагирует по запросу. Если есть правонарушение, тогда они и придут. Соответственно, сейчас обычные жители должны звонить в дежурную часть и вызывать полицейских. Они могут приехать на запрос, но это случится, скорее всего, через несколько часов. Поэтому, когда патрульно-постовая служба все-таки приезжает туда, они никого и не находят, как правило.
Профессиональную охрану надо нанимать, лесников с погонами и полномочиями. Для этого нужен бюджет. Вот представим, если 50 тысяч рублей получает человек в месяц, 12 месяцев — это 600 тысяч рублей. Минимум миллион, а лучше два нужно заложить на двух вооруженных человек. Этого бы хватило, чтобы пресечь, наверное, половину нарушений правил по ООПТ в течение летнего периода. Есть ли в Северодвинске такие деньги — не знаю, но надеюсь, что найдутся. Либо нужно получить средства из казны, либо искать дополнительные источники финансирования, привлекать какие-то некоммерческие организации. Возможно, если бор сделать территорией регионального значения или каким-то подобием национального парка, то тогда и средства найдутся.
На мой взгляд, должен быть четкий протокол действий, кто за что отвечает, что граждане могут сделать в случае, если они видят нарушителя. В идеале — если бы была какая-то отдельная структура или подразделение. Сейчас такого нет, и поэтому мы видим то, что видим. А еще нужно демаргинализировать варианты отдыха, то есть объяснить людям на хорошем примере, что не обязательно приезжать на шашлыки, распивать алкогольные напитки, разводить костры в неположенных местах, слушать громко музыку. Должны быть аншлаги, информационные указатели, стенды, где написаны правила поведения, где буквально показано, что в этом бору есть что ценить. Это же не просто дерево — это экосистема, за каждой сосной есть какое-то животное, растение. Поэтому призываю всех людей: если вы приезжаете на природу, то постарайтесь ее не губить. Природа — это единственное, что осталось красивого в Северодвинске.
Согласны с автором?
В апреле Илья Кузубов объяснил, почему надо изменить проект строительства коллектора ливневой канализации на Яграх. Изначально ради него предполагалось вырубить порядка сотни реликтовых сосен, позднее глава Северодвинска Игорь Скубенко собрал пресс-конференцию, на которой заявил о тайм-ауте по вопросу строительства коллектора. Скубенко сказал, что проект будет доработан таким образом, чтобы спасти больше деревьев.