21 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Илья Кузубов

Организатор фестиваля «Тайбола»
Фото пользователя

Илья Кузубов

Организатор фестиваля «Тайбола»

Северодвинец объяснил, почему надо изменить проект строительства коллектора на Яграх

Изначально предполагалось, что строительство коллектора затронет порядка сотни реликтовых сосен

Поделиться

Примерно в этом месте планировали проводить коллектор

Примерно в этом месте планировали проводить коллектор

Поделиться

Глава Северодвинска Игорь Скубенко собрал пресс-конференцию, на которой заявил о тайм-ауте по вопросу строительства коллектора ливневой канализации на Яграх — ради него предполагалось вырубить порядка сотни реликтовых сосен. Скубенко заявил, что проект планируют изменить, чтобы спасти больше деревьев. К такому решению призывал и организатор «Общества защиты Ягринского бора» Илья Кузубов.

Изначально проект, который рассматривала администрация Северодвинска, выглядел так. Теперь его хотят изменить

Изначально проект, который рассматривала администрация Северодвинска, выглядел так. Теперь его хотят изменить

Поделиться

Откройте картинку на большом экране. Это коллаж из плана строительства коллектора на острове Ягры, кадастровой карты и фотографии со спутника. Желтым выделена зона предполагаемых работ, зеленым — территория ООПТ. По градостроительным нормативам (СП42.13330.2011) при прокладке подземных коммуникаций требуется удалить любые деревья от инженерной трассы на расстоянии двух метров. А еще тракторам и экскаваторам потребуется технологическая дорога, так что вырубок не избежать.

Что можно сделать? Можно изменить часть проекта, провести переговоры с ОКС «Звёздочки» о возможности использовании их участков для прокладки трубы. Уверен, что руководство кораблестроительного завода и его работники, спортсмены, занимающиеся на стадионе, — это тоже жители Ягр, северодвинцы. Эта территория важна для всех нас. По неизвестной причине со «Звёздочкой» таких переговоров проведено не было. Если развить мысль дальше, то вновь построенный лыжный стадион — это муниципальная собственность, а вагончики старого лыжного стадиона — это собственность завода. Для чего строился ФОК, если его передали спортивной школе «Строитель», где в штате нет лыжных тренеров? Разумно найти компромисс с ФОК «Звездочки», запустить новый стадион в полную силу и перенести вагончики, чтобы проложить коллектор и минимизировать урон, наносимый природе.

Коллектор спроектирован в 2011 году «под дорогу», но дороги не будет. Планировалась лишь ливневка (и просека в лесу с колодцами). Для изменения ПСД, по мнению экспертов, потребуется один месяц (да, потребуется не только внести изменения в ПСД и еще провести ряд процедур). За это время можно начать работы по стройке коллектора от ул. Макаренко, например. В строительстве существует практика, когда проект уже в активной фазе и нуждается в доработке по объективным причинам, тогда перепроектировка ведется параллельно стройке. Гонка со старым проектом стартовала из-за нежелания потерять федеральные средства, выделенные на коллектор. Очевидно, проект можно и нужно доработать. Нельзя одной рукой спасать море и рубить лес. В природных экосистемах всё связано, и (даже) люди — её часть.

5 апреля состоялась пресс-конференция в администрации Северодвинска, где глава города объявил о планах изменения трассы коллектора. Муниципалитет переработает проект и отправит его на экологическую экспертизу. Цель изменений — нанести меньший вред природе. Будут проведены переговоры с руководством завода «Звёздочка» о возможном использовании земельных участков, которые в данный момент отведены под вагончики старой лыжной базы. На пресс-конференции было много камер и журналистов.

Изменение части маршрута трассы — единственно верное решение. Да, сейчас сбросы из ливневой канализации в море превышают ПДН загрязнения почти в 5 раз. На муниципалитет налагаются штрафы. Есть решение суда, по которому необходимо построить коллектор, его надо исполнить. Есть и другая чаша весов — проект, по которому предполагалось сделать просеку под коллектор. Я уже писал, что проект ориентирован на дорогу, которой не будет. Что это значит буквально? Обратимся к чертежам.

Ради строительства коллектора придется рыть внушительных размеров котлован

Ради строительства коллектора придется рыть внушительных размеров котлован

Поделиться

Глубина заложения трубы в «сосновом участке» — 4 метра. Крутизна откоса для песчаных грунтов при глубине более 3 метров составляет 1:1. То есть 4 метра в одну строну и 4 метра в другую. Итого ширина котлована — около 8 метров. Плюс техническая дорога — это еще 4 метра. Кажется, уже масштаб ощутим. Смотрим внимательно в раздел ПОД, где размечена полоса вырубки. Ширина полосы составляет около 20 метров. Что такое 20 метров в быту? Высота 5-этажного панельного дома — это 17–20 метров навскидку. Такой ширины просека могла образоваться за лыжной базой по границе ООПТ. Граница охранной территории по кадастровой карте чуть отходит от начала лесистого участка в сторону моря. Это значит, что первая линия деревьев и всё, что за ней, могла не пережить стройку. Всеми любимые белки, на всякий случай, тоже обитают в зоне предполагаемой вырубки. Надеюсь, что обновленный проект коллектора учтет важность леса и его обитателей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...