23 июня среда
СЕЙЧАС +25°С
Фото пользователя

Илья Кузубов

Организатор фестиваля «Тайбола»
Фото пользователя

Илья Кузубов

Организатор фестиваля «Тайбола»

Северодвинец объяснил, почему охранный статус Ягринского бора не защищает его от незаконной вырубки

По мнению Ильи Кузубова, охранять сосны должны профессионалы

Поделиться

Ответственность за охрану Ягринского соснового бора несет администрация Северодвинска

Ответственность за охрану Ягринского соснового бора несет администрация Северодвинска

Поделиться

На Яграх снова вырубили реликтовые сосны. Северодвинец ответил, почему так происходит

На днях в сосновом бору на острове Ягры был обнаружен массовый запил — неизвестные уничтожили около десятка деревьев и бросили стволы в лесу. По словам организатора «Общества защиты Ягринского бора» Ильи Кузубова, этот случай далеко не первый. Активист рассуждает, почему реликтовые сосны оказываются без защиты от «маньяков с бензопилой».

К сожалению, сосны вырубаются очень часто. Если походить по бору, то пеньков вы встретите достаточно много, они регулярно появляются, а деревьев становится всё меньше. Сосны пилятся просто так, ради забавы. Мне кажется, за последние лет 20 мы потеряли сотни деревьев, а может, и тысячи — просто бор большой, и не сразу это заметно. То количество человек, которое сюда приезжает, несопоставимо с территорией. Антропогенная нагрузка здесь в тысячу раз выше, чем в Кенозерском национальном парке и других ООПТ. Поэтому и охраняться он должен соответствующе. Однако охранный статус сам по себе никак не защищает Ягринский бор.

Красным цветом обозначена примерная «линия просеки»

Красным цветом обозначена примерная «линия просеки»

Поделиться

По положению ООПТ «Сосновый бор о. Ягры» — это территория муниципального значения, ответственность за ее охрану несет администрация Северодвинска. Три человека, которые работают в отделе экологии, не в состоянии это делать. На заявки о каких-то правонарушениях в бору должна реагировать полиция. Но полиция не занимается превентивными мерами, она реагирует по запросу. Если есть правонарушение, тогда они и придут. Соответственно, сейчас обычные жители должны звонить в дежурную часть и вызывать полицейских. Они могут приехать на запрос, но это случится, скорее всего, через несколько часов. Поэтому, когда патрульно-постовая служба все-таки приезжает туда, они никого и не находят, как правило.

Профессиональную охрану надо нанимать, лесников с погонами и полномочиями. Для этого нужен бюджет. Вот представим, если 50 тысяч рублей получает человек в месяц, 12 месяцев — это 600 тысяч рублей. Минимум миллион, а лучше два нужно заложить на двух вооруженных человек. Этого бы хватило, чтобы пресечь, наверное, половину нарушений правил по ООПТ в течение летнего периода. Есть ли в Северодвинске такие деньги — не знаю, но надеюсь, что найдутся. Либо нужно получить средства из казны, либо искать дополнительные источники финансирования, привлекать какие-то некоммерческие организации. Возможно, если бор сделать территорией регионального значения или каким-то подобием национального парка, то тогда и средства найдутся.

Таких пней в бору становится всё больше

Таких пней в бору становится всё больше

Поделиться

На мой взгляд, должен быть четкий протокол действий, кто за что отвечает, что граждане могут сделать в случае, если они видят нарушителя. В идеале — если бы была какая-то отдельная структура или подразделение. Сейчас такого нет, и поэтому мы видим то, что видим. А еще нужно демаргинализировать варианты отдыха, то есть объяснить людям на хорошем примере, что не обязательно приезжать на шашлыки, распивать алкогольные напитки, разводить костры в неположенных местах, слушать громко музыку. Должны быть аншлаги, информационные указатели, стенды, где написаны правила поведения, где буквально показано, что в этом бору есть что ценить. Это же не просто дерево — это экосистема, за каждой сосной есть какое-то животное, растение. Поэтому призываю всех людей: если вы приезжаете на природу, то постарайтесь ее не губить. Природа — это единственное, что осталось красивого в Северодвинске.

В апреле Илья Кузубов объяснил, почему надо изменить проект строительства коллектора ливневой канализации на Яграх. Изначально ради него предполагалось вырубить порядка сотни реликтовых сосен, позднее глава Северодвинска Игорь Скубенко собрал пресс-конференцию, на которой заявил о тайм-ауте по вопросу строительства коллектора. Скубенко сказал, что проект будет доработан таким образом, чтобы спасти больше деревьев.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...