24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Показатели останутся цифрами на бумаге»: что не так с новой «мусорной» терсхемой Поморья — мнение

Рассуждает активистка экодвижения «42» Анастасия Кочнева

Поделиться

В правительстве региона заявляли, что в новую схему внесли <nobr class="_">206 замечаний</nobr>

В правительстве региона заявляли, что в новую схему внесли 206 замечаний

Поделиться

В Поморье утвердили терсхему обращения с отходами — вокруг новой редакции документа до этого около месяца шли общественные обсуждения. Люди могли отправлять в Минприроды и ЛПК региона свои предложения и замечания. Этой возможностью воспользовались, например, активисты экодвижения «42». Но по итогу, говорит один из лидеров движения Анастасия Кочнева, в терсхеме, которую утвердили, их замечания практически не отразились. В рубрике «Личное мнение» она оценивает принятый документ и отвечает, что с ним не так.

Новой территориальной схемой предполагается, что с 2025 года в регионе 96,2% ТКО будут обрабатывать и утилизировать 52%. Но каким образом эти целевые показатели будут достигнуты — непонятно. В территориальной схеме нет главного — четкого плана по внедрению раздельного накопления отходов. Без раздельного сбора отходов на уровне контейнерной площадки эти целевые показатели так и останутся цифрами на бумаге. Смешанные ТКО плохо поддаются сортировке, их участь — заполнять свалки. Активное население региона это понимает — в Минприроды во время общественных обсуждений поступило множество предложений о необходимости включения раздельного сбора в территориальную схему.

Конечно, раздельный сбор может внедряться и без территориальной схемы — по инициативе отдельных муниципалитетов или инициативных групп. Но включить целевые показатели по количеству контейнеров, календарные планы и правила организации РСО необходимо, чтобы это стало обязанностью регионального оператора, а у общественности появилась возможность контроля.

По итогу в схеме осталась пара общих предложений, которые не обязывают регионального оператора заниматься РСО.

Мы (экологическое движение «42». — Прим. ред.) также предлагали организовать пункты приема вторсырья для малых населенных пунктов, станции вторичной переработки в городах в дополнение к контейнерам, куда население смогло бы привозить мебель, электронику и строительные отходы на переработку. Мы предлагали использовать автоматизированные сортировочные линии и отправлять поток пищевых отходов на компостирование. Из всех наших предложений учли лишь некоторые технические моменты. Например, мы просили пояснить, что технологически подразумевается под предлагаемыми объектами для обращения с ТКО. Сейчас эта информация появилась в оглавлении.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...