26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Разлив топлива после аварии с бензовозом в Лешуконии может повлиять на экологию? Ответ Greenpeace

По словам Виктории Глущенко, очистить почву от нефтепродуктов полностью не получится

Поделиться

В результате аварии водитель не пострадал, чего нельзя сказать о почве

В результате аварии водитель не пострадал, чего нельзя сказать о почве

Поделиться

В Greenpeace прокомментировали разлив топлива после аварии с бензовозом в Лешуконском районе

Накануне в Лешуконском районе перевернулся бензовоз с 30 тоннами дизельного топлива, которое при аварии частично вылилось и загорелось. Из-за пожара пострадало несколько деревьев. В Greenpeace 29.RU ответили, как подобная ситуация может повлиять на экологию.

— Топливо является токсичным и убивает все почвенные бактерии. Также от этого страдают растения — нефтепродукты не пропускают воздух в почву, и они задыхаются. И еще опасный момент: несмотря на то, что топливо разлилось на почву и не попало в водоем, скоро холода — всё это замерзнет, а весной, когда снег будет таять, его может смыть в водоем. И тогда уже будут страдать водные организмы, могут образоваться аномалии в их развитии, — рассказала руководитель проектов энергетического отдела Greenpeace Виктория Глущенко.

Как она подчеркнула, полностью вычистить почву уже нельзя, даже если использовать сорбент.

— Нужно просто ждать, пока пройдет разложение всех нефтепродуктов. А вообще, чтобы предотвратить такие аварии, наилучшее решение — отказаться от использования ископаемого топлива, тогда ничего и не будет проливаться.

На днях в районе Архангельской ТЭЦ обнаружили разлив нефтепродуктов, после этого природоохранная прокуратура начала проверку. А этим летом архангелогородцы заметили разлив нефтепродуктов в районе Соломбальского причала. После этого на ситуацию отреагировали Минприроды и прокуратура области. Подробности ликвидации раскрыли позже в правительстве региона.

Напомним, три года назад в Котласском районе перевернулся бензовоз с полуприцепом-цистерной — тогда водитель погиб на месте. В 2020 году авария с участием двух легковушек на трассе Архангельск — Северодвинск потребовала участия МЧС, хотя там никто не пострадал. Сотрудники ведомства смывали пролившееся топливо, чтобы обезопасить место ДТП от возгорания. Посмотрите также фоторепортаж с масштабной «репетицией» катастрофы с разливом топлива на Северной Двине, которая проходила в рамках Арктических учений МЧС.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...