Экология Кризис-2024 Спецоперация на Украине обзор

«Спрос бешеный»: чем северянки уже заменяют одноразовые прокладки и тампоны

Узнали, где найти и сколько стоят самые популярные альтернативы в Архангельске

Как отмечают продавцы, на альтернативные средства женской гигиены в последние недели спрос повысился

Сейчас в Архангельске, как и по всей стране, активнее раскупаются прокладки и тампоны, и это при том, что средства женской гигиены заметно дорожают. Невольно задумаешься, чем можно их заменить. В этом обзоре собрали альтернативные многоразовые варианты, которые набирают популярность: в магазинах, где мы побывали, отмечают, что на эти товары спрос уже вырос.

Менструальные чаши


Менструальные чаши — замена обычным прокладкам и тампонам, о которой говорят всё чаще и чаще. Это многоразовое силиконовое средство интимной гигиены во время критических дней. Чаши имеют форму колпачка разного диаметра. Из плюсов: их можно использовать много раз; срок службы доходит до 10–15 лет; с ними удобно спать, заниматься спортом, можно даже плавать.

В Архангельске мы нашли менструальные чаши стоимостью от 950 до 3500 рублей. Сразу несколько вариантов предлагают в магазине без упаковки «Зеленая точка». Как рассказала 29.RU исполнительный директор магазина Анастасия Трофимова, альтернативы прокладкам, среди которых и чаши, они продают с самого начала. Сначала многие люди к таким товарам относились с негативом — это было видно по отклику на посты о них в Сети.

— Наш магазин был открыт два года назад. Цель — дать альтернативу. Товары, которые хорошо утилизируются или являются более экономичными в смысле углеродного следа.

«Прокладки были одной из самых первых позиций в ассортименте — и самых спорных»


— Я как исполнительный директор магазина занималась продвижением, но прокладки и чаши изначально не могла позиционировать: были возражения, и довольно много. Однако посты, мои выступления на эту темы вызывали и интерес, — вспоминает Анастасия.

Наша собеседница отмечает: многие покупательницы, попробовав впервые менструальную чашу, говорят, что не понимают, как жили до. Анастасия предупреждает: на чаши нельзя переходить женщинам с хроническими гинекологическими заболеваниями и девушкам.


Изделия бывают двух-трех размеров — у разных фирм подход к этому свой. От размера зависит, какой объем может принять чаша. Менять ее нужно обычно раз в 6–8 часов.

В наличии в «Зеленой точке» сейчас китайские и финские чаши. Российские раскупили

Сейчас в «Зеленой точке» можно купить китайские и финские менструальные чаши. Последних осталось уже пара штук, и больше их не привезут. Эти чаши зарегистрированы как медицинские изделия, сделаны из медсиликона — для многих покупательниц это важно. Продаются здесь также российские чаши — их закупают в подмосковной Дубне, но их раскупили. Спрос на чаши и другие альтернативы прокладкам, говорит Анастасия Трофимова, в последние недели вырос в разы.

«Сейчас бешеный спрос: сколько мы за два года продали, столько за эту неделю»

— Подорожали у нас только финские чаши, так как поставщик закупает их за валюту: цена выросла с 2500 до 3500 рублей. Китайские и российские чаши обойдутся в 950 рублей, цены не менялись, — ответила Анастасия.

Еще несколько вариантов менструальных чаш нам показали в секс-шопе «Розовый Зорро». Консультант пояснил, что в последнее время наметился спрос: если раньше о них не спрашивали вообще, то теперь люди заходят, интересуются ценой.

Среди вариантов — чаши от фирмы Satisfyer: в упаковке их две, обойдутся в 2190 рублей, и от фирмы Eromantica: одна чаша — от 990 рублей.

Менструальные чаши в «Розовом Зорро» раньше почти не спрашивали, в последние недели интерес к ним вырос

— Цены на них такие же, как были. Эта фирма [Satisfyer] с Украины, но поставщики наши, российские, проблемы пока нет, — уточнил консультант.

Ранее предприниматель Александр Назаренко рассказал, что тоже рассматривает возможность заработать на менструальных чашах, если прокладки станут менее доступными. В своей колонке он рассуждает, почему эта идея кажется ему перспективной.

Тканевые прокладки


Эта альтернатива кому-то может показаться возвращением в советские времена: у более взрослого поколения живы воспоминания о том, как раньше прокладками служили разрезанные простыни. Но продавцы и производители современных тряпичных прокладок убеждают: это не одно и то же.

— Альтернатива одноразовым вещам в Европе была предложена еще в начале XXI века, в принципе, мы сейчас копируем те бизнес-модели, которые там есть. Производители прокладок говорят, что они брали выкройки в свободном доступе из Европы. Многоразовые прокладки бывают трех видов :ежедневки, дневные и ночные для критических дней. В дневных, например, три слоя: фланель, она не дает скользить по белью, в середине — мембрана, которая не протекает, а сверху — хлопковая ткань с хорошим красителем, она не вредит коже, не дает испарений. После использования достаточно замочить ее в воде, а потом постирать вручную или бросить в машинку. Таким прокладкам дают год службы, но пользоваться ими спокойно можно и до двух лет, — рассказала 29.RU Анастасия Трофимова.

Прокладки магазин заказывает у двух архангельских мастериц, а также у одного поставщика из Санкт-Петербурга

В «Зеленой точке» заказывают тканевые прокладки у трех производителей, в том числе у местных девушек. Анастасия отмечает, что такие прокладки экологичнее обычных, а также они красиво и стильно выглядят за счет дизайнерских принтов и хороших тканей. Использовав, их легко можно сложить конвертиком — они ничего не запачкают и не будут пахнуть.

Как и менструальные чаши, прокладки из ткани активно разбирают. Спрос вырос и у поставщиков, поэтому новой партии, говорит Анастасия, придется ждать около трех недель.

В «Зеленой точке» прокладки продаются в диапазоне от 280 (ежедневки) до 450 рублей (ночные прокладки).

Одной из тех, кто отшивает их для магазина, является Наталья Ветюкова, создательница бренда Tryapochki. О том, как девушка пришла к идее шить прокладки из ткани, мы подробно рассказывали ранее.

Наталья сообщила 29.RU, что сейчас спрос на ее изделия действительно сильно вырос. Чтобы отшить все заказы, приходится привлекать больше людей и работать почти без выходных.

— Мы принимаем заказы с ожиданием пошива 3 недели и работаем 6/1. Зовем друзей на подмогу — вырезать впитывающие слои, привлекаем новых швей, — ответила девушка.

Тканевые прокладки делают разных размеров, самые длинные — для ночного использования

Она также заметила, что изменились цены на расходные материалы для пошива:

— С материалами стало сложнее! Польский принтованный хлопок вырос в цене с 690 до 880 рублей. Обычная ивановская фланель в нашем архангельском магазине ткани теперь стоит 300 вместо 190 рублей. Мы ищем новых поставщиков, стараемся выкупать остатки с прошлых партий по старым ценам или закупаем оптом.

«Хотим, чтобы многоразовые альтернативы для менструации оставались по доступным ценам»

Цены на прокладки у Натальи сейчас находятся в диапазоне от 300 до 425 рублей за штуку — цена зависит от размера и впитываемости. Набора из 8–10 прокладок, отметила девушка, хватит примерно на 5 лет.

Менструальные трусы


И третья альтернатива на замену обычным прокладкам — менструальные трусы. Это трусы, которые имеют впитывающий и водонепроницаемый слои.

Использовать их лучше всего, если у вас необильные месячные, также их можно начать использовать за пару дней до начала цикла, чтобы обезопасить себя, если менструация начнется неожиданно. Некоторые девушки берут их, чтобы подстраховаться при использовании менструальной чаши и тампона.

Менструальные трусы лучше использовать при необильных месячных или перед началом цикла

Менструальные трусы, говорит Наталья Ветюкова, могут прослужить около пяти лет. Стирать их нужно так же, как и тканевые прокладки: прополоскать, замочить и закинуть в машинку.

В «Зеленой точке» такие трусы можно купить за 1600 рублей, у бренда Tryapochki — за 1250 рублей.


Как отмечает Наталья, цены на расходники на эти изделия тоже уже повысились: стоимость метра трикотажа выросла с 700 до 900 рублей.

Каким из этих альтернативных средств женской гигиены вы пользовались?

Менструальная чаша
Тканевые прокладки
Менструальные трусы

Отметим, что ранее ситуацию с наличием средств женской гигиены и бытовой химии в магазинах прокомментировали в правительстве России. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил, что запасов средств гигиены и бытовой химии в стране хватит минимум на шесть месяцев, в том числе есть сырье на производство новых товаров. По его словам, риска дефицита такой продукции — подгузников, прокладок, бытовых средств и так далее — в стране нет.

— Запасов в сетях сделано очень и очень много — от двух до трех месяцев, — рассказал Виктор Евтухов. — Во-вторых, запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже от двух до трех месяцев. Здесь нет никакого риска, что будет дефицит. А то, что появляются где-то опустевшие полки, есть вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определенное время. Но эти производства всегда делают закупку сырья, которое покупают за границей, заранее. Сырья сегодня закуплено на три месяца работы вперед. Поэтому нет никакой необходимости делать стратегические запасы.

Напомним, если вы считаете, что цены на товары завышены необоснованно, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

Все самые важные новости о регионе, стране и мире мы даем и на других удобных вам площадках — это наш «ВКонтакте» с большой аудиторией и новый Telegram, где подписчики узнают обо всём первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления