Экономика Кризис-2024 Спецоперация на Украине подробности

Запасов прокладок хватит минимум на шесть месяцев: комментарий замглавы Минпромторга РФ

Виктор Евтухов рассказал о запасах товаров и сырья для их производства

В некоторых магазинах Архангельска полки с тампонами и прокладками поредели

Запасов средств гигиены и бытовой химии в России хватит минимум на шесть месяцев. В том числе — сырья на производство новых товаров. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

По словам замминистра, риска дефицита на такую продукцию в стране нет: это касается прокладок, подгузников и прочих средств.

— Запасов в сетях сделано очень и очень много — от двух до трех месяцев, — уверяет Виктор Евтухов. — Во-вторых, запасов сырья и необходимых материалов у производителей тоже от двух до трех месяцев. Здесь нет никакого риска, что будет дефицит. А то, что появляются где-то опустевшие полки — есть вопросы логистики, перестройки цепочек поставок. В этих товарах есть импортная составляющая, поэтому для того, чтобы перенаправить поставки и закупки, требуется определенное время. Но эти производства всегда делают закупку сырья, которое покупают за границей, заранее. Сырья сегодня закуплено на три месяца работы вперед.

Что касается бытовой химии, то, по словам замминистра, сегодня в стране ее больше производят, чем потребляют.

— У нас избыточные мощности. Поэтому нет никакой необходимости делать стратегические запасы. Бытовая химия всегда будет на полках, — добавляет он.

В Архангельской области, действительно, заметно выросли цены на средства гигиены, и одновременно их стали больше покупать. Архангельский экономист Николай Залывский объясняет, почему жители стараются купить побольше прокладок и подгузников.

— Отчасти я согласен, что товарные ресурсы предметов гигиены в России достаточны, — комментирует он. — Но они достаточны при нормальном стратегическом спросе, а нынешняя ситуация — нетипичное явление. Доминирующая часть граждан всё равно будет ориентироваться на создание страхового резерва таких товаров долгого хранения. Главной особенностью таких настроений является не опасение в исчезновении указанной группы товаров, а желание выиграть в цене. Люди исходят из того, что цена на них повысится, поэтому приобретают дополнительную партию для того, чтобы не упустить финансовую выгоду для семьи. Они могут принимать во внимание заявления официальных властей, но одновременно понимают, что цена вырастет. Это очень важный социально-психологический момент.

Если вы считаете, что цены на товары завышены необоснованно, вы можете обратиться в Федеральную антимонопольную службу. В том числе по телефонам (8182) 65-30-51 и 20-78-45. Если же на кассе выяснилось, что выбранный вами товар на самом деле пробивают по другой цене, чем указано на ценнике, вы вправе обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора по телефону 20-54-91.

Ранее министр АПК и торговли Ирина Бажанова объяснила, почему в Архангельске так сложно купить сахар. Жители Поморья начали скупать его в магазинах в начале марта, а иногда даже драться из-за него. 16 марта мы провели онлайн-трансляцию по поиску сахара в городе и всё-таки нашли его, хотя и не сразу.

Также мы прошлись по разным магазинам Архангельска, чтобы узнать, какие товары сейчас быстрее раскупают, какие опять подорожали, а у каких цена так и не повышается. Отдельно мы узнали, что меняется в продаже бытовой техники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления