20idei
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«Стоял против московской нечисти»: каким человеком был защитник Шиеса, который там и умер

Активисты-соратники вспоминают жителя Котласа Никиту Барышникова

Многие из тех, кто сейчас вспоминает о Барышникове, познакомились с ним в 2019 году на Шиесе или бессрочке в Котласе

Поделиться

На Шиесе при странных обстоятельствах умер 29-летний экоактивист Никита Барышников. В 2018–2020 годах он часто ездил на станцию, чтобы протестовать против строительства мусорного полигона для московских отходов. Тело архангелогородца нашли в канаве с водой лицом вниз, в этом случае сейчас разбирается полиция. А соратники вспоминают, каким был Никита. Мы пообщались с несколькими людьми, знавшими его, — оказалось, что активиста помнят не только в Архангельской области, но и в других регионах.

«Остался верен шиесскому братству до конца»


О Никите Барышникове вспомнили в сообществе «ОбъединивШИЕСя» — в этой группе опубликовали большой некролог памяти северянина:

— Этот парень словно был рожден для Шиеса, — написали организаторы группы. — Вся его жизнь была подготовкой к самому главному испытанию — испытанию Шиесом. И он прошел его достойно! Сколько вахт за плечами у Никиты — кто ж теперь вспомнит, да и он, наверное, не считал. Просто приезжал и стоял на Шиесе. За себя, за свой край, за своих сестру и бабушку. Стоял против московской нечисти, подставляя плечо своим товарищам, когда им была нужна поддержка. И он остался верен шиесскому братству до конца. И смерть свою обрел на Шиесе. Сколько всего видел Шиес за последние четыре года. Но смерть — впервые. Как будто кто-то наверху просто перерезал нить жизни ножницами судьбы...

«Добрый, непримиримый, сердечный»


Житель Волгограда Арсений Петров рассказал 29.RU, как Никита Барышников приютил его, совершенно незнакомого человека, в Котласе. Познакомились они на местной бессрочке, когда Арсений впервые ехал на Шиес.

— Я тогда ехал с похода в Мурманской области, вот и решил заехать, — вспоминает он. — Никого не знал, а Никита там как раз был, забежал. Он решил мне помочь, переночевать дал, искупаться. Посидели с ним, покушали, он мне про всё рассказал, что в лагере происходило. Потом мы с ним гуляли по Котласу, он город свой показывал, о жизни своей рассказывал, о протесте. С утра меня проводил на поезд до Мадмаса. Потом я его только два раза видел — в октябре и в ноябре. Ненадолго он приезжал. Добрый, непримиримый, сердечный. Человек откликнулся на просьбу, впустил в свой дом чужого человека — это в наше время очень редкий поступок.

«Шиес — это одна очень большая семья»


Вера Каваль из Коми говорит, что познакомилась с Никитой в июле 2019 года — всё там же, на Шиесе. Она и сейчас помнит детали той ночи:

— Светлый, добрый шиесский парнишка. Кто бы мог подумать, что смерть он встретит в родном своем и нашем месте. Мы познакомились летом на посту Костёр, ближе к ночи по времени. Домиков крытых еще не было, тогда приходилось под навесом проводить дежурства. Бесстрашные люди. В лесу и ночью, а еще бывало и часто у кладбища. Не каждый осилит проводить ночи под открытым небом. А для нас это была некая свобода побыть на природе, в окружении людей, которые тебя понимают. Вот так, укрывшись пледами у буржуйки, за вкусным чаем и с картами в руках и познакомились. Шиес — это одна очень большая семья. И были, и есть разногласия, но в какой семье не бывает споров. С каждой смертью — нам всем сигнал, что жизнь не вечна и нет совсем времени на конфликты и споры, — пишет Вера.

Котлашанка Ольга Козырева тоже вспоминает местную бессрочку как место знакомства с Барышниковым. Называет она его не иначе как «героем обороны Шиеса».

— Никиту впервые увидела в видео февраля-марта 2019 года о Шиесе. Затем лично познакомилась на Котласской бессрочке. Запомнился бесстрашием, ответственностью, добротой, улыбчивостью, творчеством. Герой обороны Шиеса, он далее тоже активен стал в общественной жизни. В личном общении всегда жизнерадостный, поддерживал и митинги, и пикет, — говорит Ольга.

«Выделялся спокойствием и рассудительностью»


2019 год, когда началось противостояние на Шиесе, стал для многих временем знакомства с новыми людьми. Вот и Денис Селиванов из Ухты тоже познакомился с Никитой именно тогда.

— Он выделялся из всех присутствующих тогда на станции, выделялся своим спокойствием и рассудительностью, — считает Денис. — Видно было, что он отчетливо понимал происходящее и много не говорил, но всегда консультировал, что и как надо делать, как правильно себя вести с сотрудниками ЧОП и полицией, когда заступаешь на вахту. Тогда же я снял документальный фильм «Защитники Отечества», и Никита именно тогда дал небольшой комментарий — рассказал, почему он здесь. Какой он был? Даже не верится, что приходится говорить о Никите в прошедшем времени... Он был не по годам взрослым, но в то же время добрым, отзывчивым и мудрым парнем. Очень жаль, что так рано. Светлая память настоящему защитнику Отечества Никите Барышникову.

Напомним, что Никита Барышников — один из героев нашего проекта «Лица Шиеса». На него заводили уголовное дело после стычки активистов и сотрудников ЧОП 4 июня 2019 года, когда активисты начали демонтировать забор стройки. Барышникова задержали 10 июня, — вменяли самоуправство и неповиновение требованиям сотрудника ЧОП. Позже ему предъявили обвинение в причинении побоев и избрали меру пресечения — запретили находиться на Шиесе и в радиусе одного километра от него, участвовать в мероприятиях, связанных с «мусорной» темой, и общаться с фигурантами дела. В итоге Барышникова приговорили к 300 часам обязательных работ.

Кстати, в 2020 году Никита Барышников женился на девушке, с которой познакомился там же, на Шиесе.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2