Экология Гордимся, Север! Обработка камней, сушка ягод и необычные лыжи: жители Пинежья придумали экологичные бизнес-проекты

Обработка камней, сушка ягод и необычные лыжи: жители Пинежья придумали экологичные бизнес-проекты

Всемирный фонд дикой природы открыл в «Голубино» Центр устойчивого развития

Новая структура должна помочь найти местным источники дохода, не связанные с вырубкой леса | Источник: WWF России / Илья Ордовский-ТанаевскийНовая структура должна помочь найти местным источники дохода, не связанные с вырубкой леса | Источник: WWF России / Илья Ордовский-Танаевский
Новая структура должна помочь найти местным источники дохода, не связанные с вырубкой леса
Источник:

В Архангельской области открылся Центр устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта. Эта структура объединит активных жителей района, представителей власти, природоохранных организаций и бизнеса.

Центр находится в культурно-ландшафтном парке «Голубино». Именно там будут собираться все, кто заинтересован в том, чтобы территория ландшафта развивалась устойчиво и без ущерба для природы.

Открытие центра состоялось в рамках Двинско-Пинежской инициативы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сотрудничестве с парком «Голубино» и ассоциацией «Голос Севера».

В рамках проекта Всемирный фонд дикой природы уже профинансировал несколько начинаний жителей Пинежья. Все они связаны с развитием традиционных ремесел и экологического туризма.

Пинежанин Юрий Стирманов приобрел оборудование для художественной обработки камня. Другой северянин — Виктор Савин — оборудовал столярную мастерскую, где будет делать мебель.

Еще один участник проекта, Константин Данилов, делает традиционные камусные лыжи — это лыжи, покрытые шкурой лося, на них можно дойти даже в труднодоступные места, куда пешком или на обычных лыжах не добраться. На таких лыжах северянин уже проводит экскурсии.

Северянка Зоя Гороздей купила дегидратор — специальную машину, чтобы сушить ягоды, овощи и лесные травы. Она же приглашает гостей Пинежья на фитоэкскурсии, где рассказывает о пользе даров леса.

При поддержке фонда совместными усилиями Пинежского заповедника и парка «Голубино» проведена реконструкция экологической тропы к водопаду Святой источник.

Кроме того, мастерица Алёна Валькова готовит новую экспозицию для парка «Голубино». Это будут реалистичные фигуры глухарей, которые будут дополнены звуковым сопровождением.

Фигуры для будущей экспозиции «Глухариный ток» | Источник: Юлиана ПрусФигуры для будущей экспозиции «Глухариный ток» | Источник: Юлиана Прус
Фигуры для будущей экспозиции «Глухариный ток»
Источник:

Подобные проекты Всемирный фонд дикой природы поддерживает для того, чтобы жители населенных пунктов, где большая часть населения работает на лесозаготовках, могли иметь альтернативный источник заработка — не связанный с вырубками.

Двинско-Пинежский ландшафт — это уникальная природная территория, площадью более девяти миллионов гектаров. 87% этой площади занимают леса, из них 60% имеют особую экологическую ценность, являются местом обитания множества краснокнижных видов. В то же время здесь проживает более 115 тысяч человек и работают крупные лесозаготовительные предприятия. Чтобы сохранить уникальную природу ландшафта и при этом чтобы его территория была бы комфортной для проживания и успешно развивалась, необходимо искать пути взаимодействия и новые возможности, — отметил директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Баренц-экорегионе Олег Суткайтис.

В созданном центре планируют поддерживать идеи северян, которые направлены на то, чтобы рассказывать о природе Архангельской области и возрождать традиционные ремесла.

Как отметила директор по развитию парка «Голубино» Анна Клепиковская, Архангельскую область раньше называли всесоюзной лесопилкой, но теперь люди начинают понимать, что лес можно не только рубить — его можно показывать, использовать как способ привлечения туристов в регион.

В ходе проекта также обновили мостки на экотропе к водопаду Святой источник | Источник: Юлиана ПрусВ ходе проекта также обновили мостки на экотропе к водопаду Святой источник | Источник: Юлиана Прус
В ходе проекта также обновили мостки на экотропе к водопаду Святой источник
Источник:

Идея гармонии экономики, общества и природы, на которой основана данная инициатива, мне очень близка и должна быть поддержана со всех сторон, — заметил глава Пинежского района Александр Чечулин.

Интересно, что на открытие центра приехали даже сами лесозаготовители. Важность сотрудничества отметил директор по лесному хозяйству группы компаний «Титан» Сергей Шевелев.

В будущем году в Центре устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта собираются проводить «нескучные лекции», мастер-классы по ремеслам, тренинги по развитию экотуризма и вопросам лесного хозяйства, а также встречи с активными местными жителями.

Ранее мы писали, как семья из Ленобласти на несколько месяцев поменяла городской комфорт на жизнь в маленькой деревне в Архангельской области. Они рассказали 29.RU, как решились на такой эксперимент и какие впечатления у них остались от этой поездки.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления