В Архангельской области открылся Центр устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта. Эта структура объединит активных жителей района, представителей власти, природоохранных организаций и бизнеса.
Центр находится в культурно-ландшафтном парке «Голубино». Именно там будут собираться все, кто заинтересован в том, чтобы территория ландшафта развивалась устойчиво и без ущерба для природы.
Открытие центра состоялось в рамках Двинско-Пинежской инициативы Всемирного фонда дикой природы (WWF) в сотрудничестве с парком «Голубино» и ассоциацией «Голос Севера».
В рамках проекта Всемирный фонд дикой природы уже профинансировал несколько начинаний жителей Пинежья. Все они связаны с развитием традиционных ремесел и экологического туризма.
Пинежанин Юрий Стирманов приобрел оборудование для художественной обработки камня. Другой северянин — Виктор Савин — оборудовал столярную мастерскую, где будет делать мебель.
Еще один участник проекта, Константин Данилов, делает традиционные камусные лыжи — это лыжи, покрытые шкурой лося, на них можно дойти даже в труднодоступные места, куда пешком или на обычных лыжах не добраться. На таких лыжах северянин уже проводит экскурсии.
Северянка Зоя Гороздей купила дегидратор — специальную машину, чтобы сушить ягоды, овощи и лесные травы. Она же приглашает гостей Пинежья на фитоэкскурсии, где рассказывает о пользе даров леса.
При поддержке фонда совместными усилиями Пинежского заповедника и парка «Голубино» проведена реконструкция экологической тропы к водопаду Святой источник.
Кроме того, мастерица Алёна Валькова готовит новую экспозицию для парка «Голубино». Это будут реалистичные фигуры глухарей, которые будут дополнены звуковым сопровождением.
Подобные проекты Всемирный фонд дикой природы поддерживает для того, чтобы жители населенных пунктов, где большая часть населения работает на лесозаготовках, могли иметь альтернативный источник заработка — не связанный с вырубками.
— Двинско-Пинежский ландшафт — это уникальная природная территория, площадью более девяти миллионов гектаров. 87% этой площади занимают леса, из них 60% имеют особую экологическую ценность, являются местом обитания множества краснокнижных видов. В то же время здесь проживает более 115 тысяч человек и работают крупные лесозаготовительные предприятия. Чтобы сохранить уникальную природу ландшафта и при этом чтобы его территория была бы комфортной для проживания и успешно развивалась, необходимо искать пути взаимодействия и новые возможности, — отметил директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Баренц-экорегионе Олег Суткайтис.
В созданном центре планируют поддерживать идеи северян, которые направлены на то, чтобы рассказывать о природе Архангельской области и возрождать традиционные ремесла.
Как отметила директор по развитию парка «Голубино» Анна Клепиковская, Архангельскую область раньше называли всесоюзной лесопилкой, но теперь люди начинают понимать, что лес можно не только рубить — его можно показывать, использовать как способ привлечения туристов в регион.
— Идея гармонии экономики, общества и природы, на которой основана данная инициатива, мне очень близка и должна быть поддержана со всех сторон, — заметил глава Пинежского района Александр Чечулин.
Интересно, что на открытие центра приехали даже сами лесозаготовители. Важность сотрудничества отметил директор по лесному хозяйству группы компаний «Титан» Сергей Шевелев.
В будущем году в Центре устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта собираются проводить «нескучные лекции», мастер-классы по ремеслам, тренинги по развитию экотуризма и вопросам лесного хозяйства, а также встречи с активными местными жителями.
Ранее мы писали, как семья из Ленобласти на несколько месяцев поменяла городской комфорт на жизнь в маленькой деревне в Архангельской области. Они рассказали 29.RU, как решились на такой эксперимент и какие впечатления у них остались от этой поездки.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.