RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

сев.

763мм 37%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Экология Власти ответили, как будут бороться с черемуховой молью в Архангельске

Власти ответили, как будут бороться с черемуховой молью в Архангельске

До этого горожане жаловались, что растения напоминают декорации к фильмам ужасов

Горожане в соцсетях пишут, что растения теперь напоминают декорации к фильмам ужасов

Жители Архангельска обратили внимание на то, что в городе стало много голых деревьев, опутанных паутиной. Мы уже рассказывали, что так растения выглядят из-за нашествия черемуховой моли. Сегодня редакция 29.RU получила официальные ответы о том, какие меры для решения проблемы собираются принять местные власти.

В областном Минлеспроме нам сообщили, что этот вопрос не входит в их компетенцию, и направили в администрацию города.

Однако, как сообщили в городской администрации, обработка черемухи от вредителей за счет средств городского бюджета не предусмотрена.

В горадмине приводят слова научного сотрудника лаборатории Приарктических лесных экосистем. Он сообщил, что «эпидемия» черемуховой моли повторяется раз в 7–10 лет.

— Нашествию гусениц способствует малоснежная теплая зима и жаркие дни мая, как и было в этом году. Эта моль повреждает только черемуху. Как утверждают биологи — тополям, рябинам, березам и кустарникам паутина не грозит, — указано в ответе.

Как следует из документа, в этом сезоне бороться с вредителем уже поздно — это будет неэффективно. При этом в горадмине пояснили, что по ситуации все-таки приняли меры. И вот какие:

— В управляющие организации направлены письма об обязательном проведении обработки растений инсектицидными препаратами в весенний период времени для предотвращения повторного заражения в последующие годы.

Напомним, что проблему черемуховой моли в Архангельске бурно обсуждали и в 2016 году. Тогда город тоже охватила «эпидемия». При этом северяне спорили: вырубать зараженные деревья или все-таки пытаться лечить. Общественники выступали за лечение. В ответе из горадмина, который редакция получила сегодня, также говорится, что биологи рекомендуют не вырубать деревья: ни насекомое, ни его личинки не приносят никакого вреда здоровью человека.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления