RU29
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Архангельске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

с-з.

771мм 100%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Экология Мусорная реформа в регионе проблема

На свалку в Архангельской области запретили возить мусор: его отправили в другой округ — люди в шоке

Почему так вышло — объясняют местные власти и «ЭкоИнтегратор»

Отходы из другого округа попытались не пустить в Лешуконье

На мусорный полигон в Лешуконском округе начали привозить отходы из соседнего Мезенского. Местные жители, а также власти округа возмутились такому решению и несколько дней не пускали мусоровозы на свалку. Тем не менее, 12 февраля отходы все же выгрузили на полигон. В «ЭкоИнтеграторе» при этом говорят, что все по закону: так было заложено в терсхеме по вывозу мусора еще в 2017 году.

«Будем сопротивляться, сколько можем»

Мусоровозы прибыли в Лешуконье 7 февраля, но тогда им не дали выгрузить отходы работники полигона — они увидели, что машины не местные. Вторая попытка была 8 февраля — после этого администрация Лешуконского округа стала выяснять в правительства области, что происходит. Выяснилось, что это мезенский мусор, который везут из соседнего округа согласно терсхеме.

Третья попытка произошла 9 февраля — утром мусоровозы снова поехали на свалку, но их снова не пустили. По данным местной газеты «Звезда», на место выехал глава округа Александр Мартынов, сотрудники прокуратуры и полиции.

— Они договорились, что до тех пор, пока не будет принято окончательное решение, мусор не выгружать, — рассказала 29.RU местная жительница, главред газеты «Звезда» Елена Хатанзейская. — Водители мусоровозов заселились в гостиницу и должны были ждать до среды — была такая договоренность. Но сегодня с утра мусор был выгружен.

Мусоровозы встретила полиция и прокуратура

Также выяснилось, что у лешуконского полигона заключен договор размещение 500 тонн мусора с компанией «ЭкоИнтегратор», которая занимается вывозом отходов в регионе.

— У нас в округе это единственный полигон, и когда он будет заполнен, придется искать новое место, — рассуждает Елена. — Если мезенцы говорят, что у них его нет, то у нас его нет тем более. А мезенский мусор ускорит заполнение полигона. Когда терсхему по вывозу отходов только создавали, всех успокоили и сказали, что нужно подписать ее в том виде, в каком она есть. Я это помню лично: у нас было обсуждение с сотрудниками Минприроды на одном из совещаний. Нам было сказано, что территориальную схему потом будут дорабатывать. То есть, всех нас уверили, что это будет только на бумаге. А теперь, 7 февраля оказалось, что все это стало реальностью.

Редакции 29.RU не удалось оперативно связаться к Александром Мартыновым. В соцсети «ВКонткте» глава Лешуконского округа оставил запись по поводу ситуации с полигоном:

— Будем сопротивляться, сколько можем и как можем! — пообещал он.

Что говорят власти Мезенского округа

Администрация Мезенского округа также отреагировала на конфликт. В соцсетях они начали отвечать недовольным людям, как именно работает схема вывоза местного мусора. По их данным, терсхема предусматривает три пути: либо в Лешуконское, либо в Пинегу, либо в Архангельск.

Власти признают, что такая логистика для них неудобна, и они пытались решить проблему, включив свалку Мезени в реестр объектов ТКО. Если бы это получилось, то отходы не нужно было бы везти в другие округа. В 2020 на это было выделено 2,5 млн рублей из областного бюджета.

Мезенская свалка не подходит для вывоза мусора, а изменить ее не получится

— Данные средства были реализованы в полном объеме: установлено ограждение территории городской свалки, ванна антисептирования, мусороуловители, навес для транспорта, подсобное помещение для бытового самообслуживания рабочих, шлагбаум. Затем [была] подана заявка в Министерство природных ресурсов.

Заявку рассмотрели, но Роспотребнадзор выставил администрации несколько замечаний. С одним их них так ничего и не сделали.

— Все они были устранены, кроме одного, устранение которого объективно невозможно. Оно касается размещения объекта ТКО в городе Мезени в границах установленной приаэродромной зоны аэропорта «Мезень», что, согласно действующему законодательству, не отвечает соблюдению безопасности полётов, — объясняют власти.

«Альтернативные варианты — увеличение тарифов»

В компании «ЭкоИнтергатор» подтверждают, что проблему с вывозом мусора в Лешуконье действительно планируют обсудить в среду, 14 февраля. Делать это будут в правительстве Поморья. При этом они не объясняют, почему мусор все же выгрузили в Лешуконье.

— Ситуация патовая: отходы нужно вывозить и где-то размещать, однако в Мезени для этого нет инфраструктуры, — говорят в руководстве регоператора. — А ближайшие районы выступают против того, чтобы на их полигоны завозили мусор соседей. Призываем сесть за стол переговоров и найти оптимальное решение.

Если схему вывоза отходов пересмотрят, тариф могут поднять

«ЭкоИнтегратор» подтверждает, что в начале месяца их мусоровозам преградили путь местные жители и чиновники, а на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД и прокуратуры. Водители вместе с мусоровозами, наполненными отходами, по их информации, остались в селе до решения вопроса. Также они пишут, что вывезти отходы нужно сейчас, так как весной в Лешуконье не будет дороги из-за половодья.

Альтернативные варианты перевозки, например, из Мезени в Архангельск, выльются в увеличение тарифов для всех жителей региона. В этой ситуации нужно услышать друг друга. Мы живем в то время, когда особенно важно научиться договариваться без митингов и протестов. Не нагнетать ситуацию и не эмоционировать, а сесть за стол переговоров: все обсудить и прийти к оптимальному решению, — добавляют в компании.

При этом, регоператор уточняет, в той же терсхеме с 2022 года планировалось создать полигон для Мезенского округа, а еще раннее — инсинератор для сжигания ТКО, но все это осталось на уровне планов.

Что мы еще писали об отходах

Зимой во многих округах и районах Поморья возникли проблемы с вывозом мусора, «ЭкоИнтегратор» заявил, что его техника не выдержала холодов.

Ранее в Архангельске продлили меру пресечения гендиректору «ЭкоИнтегратора» Валерию Шушкову. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. Речь идет о хищении 18 миллионов рублей субсидии на возмещение недополученных доходов.

Также мы показывали, как в Архангельской области мусоровоз «ЭкоИнтегратора» застрял в куче мусора и потерял 10 колес.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления