21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

«Это нужно людям»: как Шиес мотивировал людей заняться раздельным сбором отходов в Плесецком районе

Интервью с координатором проекта «ЭкоМирный» Татьяной Росляковой

Поделиться

Активисты в Мирном сейчас собирают средства краудфандингом, чтобы продолжать проводить акции по РСО в ближайший год

Активисты в Мирном сейчас собирают средства краудфандингом, чтобы продолжать проводить акции по РСО в ближайший год

В конце июля активисты из города Мирный в Плесецком районе Архангельской области запустили проект по сбору средств на краудфандинговой площадке Planeta.ru для того, чтобы продолжать в городе акции по раздельному сбору мусора. Оказалось, что они проводят их уже целый год, и это вызывает достаточно большой отклик у жителей. О том, для чего волонтерам понадобились деньги, с какими трудностями приходится им сталкиваться при организации таких акций и помогают ли им власти, мы подробно поговорили с координатором «ЭкоМирного», учителем Татьяной Росляковой.

«Из-за Шиеса произошло переосмысление мусорной проблемы»

— Татьяна, расскажите, как вы стали заниматься координацией акций по раздельному сбору мусора в своем городе?

— Как и многие другие северяне, я пришла к этому через переживания за Шиес. Когда начались протестные волнения, выступления против строительства там полигона, у меня произошло вообще в целом переосмысление мусорной проблемы. Я стала смотреть на мусор не только с той точки зрения, что нужно не выбрасывать его на улице, убирать за собой, бросать мешки в контейнер, а не куда-то мимо.

«Поняла, что есть и дальнейший путь мусора. Ведь почему нужны новые полигоны? Потому что отходов становится все больше, их просто уже некуда девать»

Татьяна Рослякова, координатор проекта «ЭкоМирный»

Насколько остро стоит вопрос, что уже даже из Москвы их хотели к нам в область везти. А у нас и свой мусор множится. Вот это внезапное осознание привело к тому, что я решила начать что-то с этим делать, менять ситуацию. И ведь не я одна это осознала. Инициатором перемен в плане отношения к мусору в Мирном стала педагог, логопед Альфия Усманова. Чуть больше года назад она предложила городскому некоммерческому объединению «Смысл есть» совместно организовать акцию по раздельному сбору отходов, и провела переговоры с филиалом компании-заготовителя отходов на переработку «Спектр-плюс» в Плесецком районе. Я к этим акциям присоединилась как волонтер, с тех пор они регулярно проходят в нашем городе.

Инициатор проекта по РСО в Мирном, педагог Альфия Усманова на праздновании его годовщины

Инициатор проекта по РСО в Мирном, педагог Альфия Усманова на праздновании его годовщины

— Какие фракции мусора вы принимаете у людей на таких акциях?

— Пластик нескольких видов, макулатуру также разных видов, стеклотару, а также жесть и алюминий.

— Как много жителей Мирного приходят сдавать мусор раздельно?

— В нашей группе во «ВКонтакте» состоит сейчас более 800 человек, но понятно, что не все они приходят на акции. Кто-то просто наблюдает за нами, может быть, даже из других городов, набирается опыта. В среднем приходят сдавать отходы примерно 300–500 человек. Кто-то сам, а кто-то просто передает вторсырьё через активных участников акций. Мы, кстати, сейчас акции проводим не потоком, а по записи — АНО «Смысл есть» нам пока разрешили использовать их помещение для приема и хранения мешков с вторсырьем, так как они никакие мероприятия до снятия ограничений из-за коронавируса проводить не могут. Люди приходят и приносят, это вызывает достаточно большой интерес, потому что у нас не всегда даже места для хранения мешков хватает. Люди привыкли сортировать и хотят продолжать это делать и дальше. Этот отклик внушает энтузиазм.

«Сейчас самый лучший вариант — это отвозить мусор в Вельский район»

— В последние месяцы у вас возникли проблемы с вывозом отходов. Почему?

— К сожалению, компания-заготовитель вторсырья, с которой мы сотрудничали, вела дела не слишком честно, так скажем, — платили не вовремя, несколько месяцев приходилось ждать. Да, это небольшие совсем деньги, их даже на аренду помещения для проведения акций не хватало, но все же они нужны на покрытие расходов. Где-то в марте-апреле ко мне обратилась активистка из Плесецкого района Анна Степанова и предложила поделиться опытом, потому что у нее были идеи продвигать проект не только в районе, но и в целом по области. Мы рассказали ей о своих трудностях. И Анна рассказала нам о том, что есть еще в Вельске предприниматель Евгений Истомин, которому может быть интересно забирать у нас рассортированные отходы. Ближе него и «Спектра плюс» рядом с нашим городом вообще никого нет, так что решили с ним пробовать договориться.

Видео: ЭкоМирный / Vk.com

— Почему не сдаете мусор в пункты приема макулатуры или стекла?

— Такие разрозненные пункты приема действительно есть в районе: кто-то берет металлолом, кто-то — отдельно макулатуру. Стекло никто не берет, так как оно очень дешевое, но мы его всё равно собираем и отправляем заготовителю без оплаты, лишь бы не попадало в природу. Но таких «частников» в целом не очень интересуют наши акции и наш мусор, хотя за какую-то копеечку иногда они у нас что-то принимают. Проблема в том, что в такие пункты мы не можем сдать пластиковые бутылки и упаковку, а это довольно большая часть отходов, которую мы принимаем у населения.

«Бывало так, что мы им отдавали собранное на акциях, думая, что все пойдет в переработку, а пластик владельцы пунктов просто выбрасывали»

Татьяна Рослякова, координатор проекта «ЭкоМирный»

Естественно, для нас это неприемлемо, так как цель проекта в прямо противоположном заключается — сократить на свалках количество мусора, который можно и нужно отправить на переработку. Поэтому сейчас самый лучший вариант — это отвозить отходы в Вельский район к Евгению Истомину. Мы знаем, что он точно в этом заинтересован, он отправляет их на разные предприятия по переработке по всей стране и даже в Казахстан. Кроме того, с его помощью мы смогли организовать сбор очень распространенного пластика 5 или 05 — все шуршащие упаковки из-под круп, макарон и прочих продуктов идут как раз из «пятерки», и они в основном, к сожалению, отправляются на свалку. Так вот, Евгений Истомин решил у нас этот пластик принимать, чтобы накопить его и в будущем организовать производство полимерпесчаной плитки.

Волонтеры в Мирном также отдельно собирают пластиковые крышки от бутылок, участвуя в <a href="https://vk.com/kryshkinablago" target="_blank" class="_">областном благотворительном проекте</a> в пользу нуждающихся в лечении детей&nbsp;

Волонтеры в Мирном также отдельно собирают пластиковые крышки от бутылок, участвуя в областном благотворительном проекте в пользу нуждающихся в лечении детей 

— Но вам нужны деньги, чтобы перевозить мусор из Мирного в Вельск. Поэтому вы запустили сбор на проект краудфандингом на платформе Planeta.ru?

— Да, в последние месяцы пару раз отвезти собранное вторсырье в Вельск нам помог человек из Союза транспортников России, который ездил туда, опять же Анна Степанова посодействовала нам в этом. Но в июле он сообщил, что больше не может это делать, потому что у него поменялся маршрут движения. И мы снова оказались в затруднительном положении и стали думать, как из него выйти. Ведь у нас все уже достаточно хорошо в плане проведения акций организовано, работа поставлена, и видно, что людям это нужно. Перспективы хорошие, и мы даже можем что-то зарабатывать на нужды АНО «Смысл есть», на благотворительность, поскольку Евгений Истомин поднял закупочные цены на наши отходы, когда увидел, что они приходят к нему чистыми, ведь мы все тщательно сортируем и упаковываем. Тогда было решено запустить сбор средств краудфандингом.

— Сколько денег вам нужно собрать?

Минимальная стоимость, за которую водители соглашаются даже просто пустыми ехать в Вельск из Мирного — от 5 до 8 тысяч рублей. Мы взяли среднюю — 7 тысяч рублей, умножили на 12 месяцев, чтобы хотя бы раз в месяц у нас была отправка.

«Получилось 84 тысячи рублей. Эту сумму в идеале хотелось бы собрать на «Планете», чтобы мы могли работать дальше целый год»

Татьяна Рослякова, координатор проекта «ЭкоМирный»

И, возможно, у нас даже останутся деньги не только на транспорт, но еще и на другие расходы — аренду помещения например.

Люди идут сдавать вторсырье волонтерам. В акциях «ЭкоМирного» участвует много школьников и молодежи

Люди идут сдавать вторсырье волонтерам. В акциях «ЭкоМирного» участвует много школьников и молодежи

— Есть какая-то помощь от власти?

— К сожалению, нет. Вы знаете, когда только начиналось наше движение, его инициатор Альфия Усманова ходила к начальнику нашего жилищно-коммунального хозяйства и спрашивала, планируется ли вообще внедрение РСО в городе, будут ли появляться контейнеры для этого. Это было еще в 2019 году, и ей сказали, что ждут, когда региональный оператор начнет свою деятельность в области, и он должен заниматься раздельным сбором, поскольку это прописано в территориальной схеме по обращению с отходами.

«В итоге регоператор просто поднял тарифы на вывоз мусора, но никакого РСО, похоже, вводить даже не намеревается»

Татьяна Рослякова, координатор проекта «ЭкоМирный»

Потом мы еще специально ходили про это спрашивали в приемную компании и в Плесецком районе, и в Архангельске, на что нам просто пожимали плечами. А наши власти как раз ждут действий от регоператора, ведь он же за это деньги берет. Наша администрация взялась участвовать в последнее время в проекте, который продвигает Цыбульский (врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. — Прим. ред.), под названием «Чистый регион» — это организация субботников. И в расчете на нас они хотели и акции по РСО в этом проекте провести.

Пластик, макулатуру, стеклотару, а также жесть и алюминий принимают активисты в Мирном и отправляют на переработку

Пластик, макулатуру, стеклотару, а также жесть и алюминий принимают активисты в Мирном и отправляют на переработку

Мы-то не против в целом, но они настаивали, что мы должны надеть зеленые футболки и косынки, чтобы мы выглядели как участники именно «Чистого региона». Но мы же не от него на самом деле работаем, и никакой поддержки нашему проекту за то, что мы вроде как прорекламируем этот проект и врио губернатора в том числе, они не предложили, кроме бесплатных мешков и освещения в СМИ. Когда мы сказали, что мы помогать готовы, но футболки надевать не будем, администрация отказалась с нами сотрудничать просто-напросто. А мы, простые жители Мирного, сами по себе продолжаем свое дело, рассчитывая только на себя, ведь почти сразу было ясно, что от власти особо поддержки ждать и не стоит.

Чтобы отправлять машины с вторсырьем в Вельск в течение года, «ЭкоМирному» нужно минимум 84 тысячи рублей. Уже собрали <nobr class="_">38 400</nobr> рублей

Чтобы отправлять машины с вторсырьем в Вельск в течение года, «ЭкоМирному» нужно минимум 84 тысячи рублей. Уже собрали 38 400 рублей

Однако всё-таки мы еще надеемся, что люди у власти созреют для плодотворного сотрудничества с волонтерами, ведь наша общая задача — сделать жизнь подрастающих поколений нет только комфортной, но и безопасной в будущем. А дело защиты окружающей среды, бережного использования ресурсов природы, а значит, и разумного обращения с отходами — прямая обязанность каждого гражданина, и особенно того, кто наделен властными полномочиями.

Если сами продвигаете какую-то интересную общественную инициативу в своем селе, районе, городе, или знаете таких активных людей и готовы рассказать об этом, напишите нам на почту 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!