20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Исправлять ошибки не приходится»: как АЦБК выстраивает взаимодействие с партнерами в регионе

Что думают о промышленном гиганте общественники, экологи, надзорные органы

1 684

Поделиться

Экологи и сотрудники Росприроднадзора на неформальной экскурсии на АЦБК

Экологи и сотрудники Росприроднадзора на неформальной экскурсии на АЦБК

Устами младенцев глаголет истина, поэтому школьники Новодвинска — эколята — отлично знают, каким должен быть город через 50 лет, как сохранить природу и чем в этом может помочь комбинат.

В третьем материале, который посвящен 80-летию АЦБК, к серьезным и по-детски искренним рассуждениям малышей присоединяются взрослые. Представители органов власти, общественных и надзорных организаций, которые контролируют деятельность крупнейшего химического производства на Севере, рассказали, как они взаимодействуют с комбинатом.

Инвестиции, меры поддержки, общие проекты

Поскольку комбинат относится к предприятиям лесопромышленного комплекса, Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области как никто другой часто и активно взаимодействует с АЦБК. Инвестиции, развитие лесопромышленного инновационного кластера, новые меры господдержки для предприятий ЛПК — вопросы, которые постоянно находятся в обсуждении.

— В этом году комбинат завершает масштабный инвестпроект по модернизации производства картона стоимостью около 18 миллиардов рублей. Он включен приказом Минпромторга России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Была проведена огромная подготовительная работа, и для его реализации наше министерство предоставило в аренду АЦБК лесные участки на льготных условиях, — отметил и. о. министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Леонид Утюгов. — Также министерство рассматривает и утверждает программу развития лесопромышленного кластера, который создан на базе АЦБК.


— Руководство предприятия — профессионалы высокого класса, поэтому любые вопросы, которые касаются предприятий ЛПК, решаются в тесном контакте со всеми лесопромышленниками, в том числе и с руководством АЦБК. Исправлять ошибки не приходится, так как их появление предупреждается совместными усилиями путем переговоров, консультаций, совещаний, — подчеркнул Леонид Утюгов.

По словам Леонида Утюгова, благодаря планомерному сотрудничеству, которое удалось выстроить за годы работы, все вопросы решаются четко и оперативно. А при возникновении каких-либо разногласий переговоры и принятие окончательных решений проходит на высоком профессиональном уровне.

Контроль в воздухе, на земле и воде

АЦБК — один из крупнейших природопользователей Архангельской области. Неудивительно, что работу потенциально опасного целлюлозно-бумажного производства тщательно контролирует Северное межрегиональное управление Росприроднадзора. Служба следит, какие выбросы попадают в атмосферу, землю, воду, как комбинат утилизирует отходы. По мнению специалистов, сейчас комбинат планомерно снижает негативное воздействие на окружающую среду — уменьшает выбросы загрязняющих веществ в воздух, реку, снижает число образующихся отходов.

Александр Горних, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора

Александр Горних, руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора

— Руководство и работники АЦБК всегда принимают активное участие во всех экологических акциях, мероприятиях, семинарах и конференциях, которые мы проводим. Отличный пример нашей совместной работы — проект «Эколята». Руководство предприятия открыто к диалогу в любых ситуациях. Отдельно хочется отметить работу коллектива на предупреждение нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды. Мы приветствуем климатическую повестку комбината и стабильную политику в области охраны окружающей среды. В случае выявления нарушений АЦБК старается обеспечить их оперативное и эффективное устранение, — отметил руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних.

С общественниками — рука об руку

Заслуженный эколог РФ Валентина Цвиль посвятила жизнь экологическому просвещению. Ровно 33 года назад она пришла в Архангельское региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», где сегодня является председателем. За годы работы накопилось много опыта, воспоминаний и контактов с промышленными предприятиями региона. Одно из них — АЦБК.

Валентина Цвиль (слева) — заслуженный эколог РФ

Валентина Цвиль (слева) — заслуженный эколог РФ

— В 90-х годах я приняла участие в международном конгрессе, посвященном изменению климата. Тогда там говорили о Соломбальском, Архангельском и Котласском ЦБК как о предприятиях, которые готовы сделать все, чтобы уменьшить выбросы в атмосферу. На сегодня Архангельский ЦБК по-прежнему остается предприятием, «смотрящим далеко вперед», производство не стоит на месте, а постоянно развивается, модернизируется, исправляя любые ошибки, соблюдая все нормы и требования, которые предъявляются комбинату, — вспоминает Валентина Станиславовна.

По словам Валентины Станиславовны, все эти годы их организация находилась словно «под опекой» комбината, при поддержке которого проходило очень много совместных конкурсов, семинаров, конференций, экологических экспедиций и лагерей. И если раньше АЦБК помогали больше финансово, то в последние годы начали сами претворять в жизнь различные идеи, например, социально-образовательный проект «Эколята».

Главный эколог АЦБК Евгения Москалюк и генеральный директор комбината Дмитрий Зылев

Главный эколог АЦБК Евгения Москалюк и генеральный директор комбината Дмитрий Зылев

Эколог уверена: руководство комбината и особенно сотрудники экологического отдела понимают, как важно сотрудничать с общественниками и какой весомый вклад в экологическое просвещение населения делает конкретно АРОООО «ВООП».

— Раньше были официальные программы по экологии на всех уровнях жизни, начиная с детских садов и до вузов, потом многое исчезло. Осталось лишь дополнительное образование детей и взрослых — то, чем мы сейчас занимаемся: конкурсы, смотры, семинары, конференции и т.д. Думаю, в АЦБК отлично осознают, насколько важно рассказывать людям о бережном отношении к природе, — на этом и держится наше общение с комбинатом, — считает Валентина Станиславовна.

Общественник надеется, что в будущем проекты дадут свои плоды, и на АЦБК появится своя собственная кузница экологических кадров. Возможно, дети, которые сейчас участвуют в тех же «Эколятах», выберут экологию своей будущей профессией.

Экологическая служба комбината — это команда профессионалов

По мнению руководителя некоммерческой организации ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр» Людмилы Шошиной, личная заинтересованность и неформальное участие экологической службы предприятия помогли их совместному проекту «Эколенок Поморья» победить в конкурсе президентских грантов.

В рамках проекта «Эколенок Поморья» дети учатся беречь природу, посещают крупные производства региона

В рамках проекта «Эколенок Поморья» дети учатся беречь природу, посещают крупные производства региона

Сотрудничество общественной организации и АЦБК развивается уже 16 лет. За эти годы комбинат показал себя как ответственное предприятие, которое всегда выполняет свои обязательства как в предоставлении достоверной информации при разработке проектной документации, так и в сфере экологического просвещения населения.

Людмила Шошина, руководитель некоммерческой организации ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр»<br>

Людмила Шошина, руководитель некоммерческой организации ЧУ ДПО «Экологический консалтинговый центр»

— В экологической службе АЦБК работает команда профессионалов, которая вкладывает душу в реализуемые проекты. Они решают сложнейшие задачи сохранения окружающей среды при развитии производства. Многие годы они активно участвуют в обсуждении вопросов правоприменения природоохранного законодательства в регионе, готовы делиться своими знаниями и опытом. Традиционно участвуют в работе нашей ежегодной практической конференции «Проблемы муниципальных образований Архангельской области. Пути решения», помогают власти, бизнесу и общественности находить эффективные решения острых проблем региона. Наше взаимодействие стало примером надежного делового партнерства в сфере экологического образования специалистов и экологического просвещения общественности региона, — отметила Людмила Викторовна.

Людмила Шошина считает: залогом любого успеха является высокий уровень ответственности, заинтересованность и стремление совершенствоваться. Это в полной мере присуще команде АО «Архангельский ЦБК».

У Новодвинска и комбината — общее будущее

АЦБК — градообразующее предприятие Новодвинска, их истории тесно переплетены. В городе почти нет семьи, которая не связана с производством. Даже дни рождения город и комбинат празднуют почти в один день. Ощущает ли город бумажников поддержку предприятия? Об этом рассказал глава муниципального образования «Город Новодвинск» Сергей Андреев.

Жители Новодвинска активно принимают участие в социальных проектах комбината, один из них 4Д — «давайте делать добрые дела»

Жители Новодвинска активно принимают участие в социальных проектах комбината, один из них 4Д — «давайте делать добрые дела»

— Так исторически сложилось, что судьба Новодвинска неразрывно связана с развитием Архангельского ЦБК. Город и комбинат — едины, — считает Сергей Федорович. — Мы ощущаем поддержку Архангельского ЦБК при реализации множества социальных проектов на благо жителей Новодвинска. При помощи комбината облагораживаются улицы, парки, развиваются образовательные организации и муниципальные учреждения города.

Сергей Андреев,&nbsp;глава муниципального образования «Город Новодвинск»

Сергей Андреев, глава муниципального образования «Город Новодвинск»

Сегодня комбинат является крупнейшим работодателем, здесь трудятся более 4000 человек, большинство из них — новодвинцы. Труженики и ветераны АЦБК являются золотым фондом города. Именно они добросовестным трудом вносят огромный вклад в развитие не только нашей малой родины, но и региона, и лесопромышленного комплекса Российской Федерации.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter