RU29
Погода

Сейчас-20°C

Сейчас в Архангельске
Погода-20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -24

1 м/c,

сев.

764мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 101,91
EUR 105,05
Экономика Всё о коронавирусе В лучшем случае — не сократят: по кому в Архангельской области ударит кризис в эпоху COVID-19

В лучшем случае — не сократят: по кому в Архангельской области ударит кризис в эпоху COVID-19

Экономист Александр Пластинин объясняет, кто сможет заработать в ближайшее время

Новый экономический кризис вкупе с коронавирусом повлияет на многие отрасли и слои населения
Источник:

Пока архангельские бизнесмены и обычные жители города ещё только начинают чувствовать на себе приход нового экономического кризиса, мы решили выяснить, чего нам ждать в ближайшем будущем, у специалиста в области экономики.

Чем новый кризис отличается от уже пережитых? Кто потеряет свои деньги, а кто сможет и заработать? К чему готовиться простым людям и как власть может им помочь? На эти вопросы 29.RU ответил профессор кафедры менеджмента Высшей школы экономики, управления и права САФУ, бизнесмен Александр Пластинин.

Биологическая составляющая кризиса


По словам Александра Викторовича, экономический кризис как таковой — это родовая черта рыночной экономики. Кризисы будут всегда, другое дело — как их избежать и как после них адаптироваться к жизни. За последние десятилетия Россия пережила несколько крупных кризисов — в 1998, 2008 и 2013–2014 годах. Если посчитать промежутки между ними, то они стали короче.

— У кризиса всегда есть определённый «спусковой крючок», какое-то явление, при котором он выходит на поверхность, — объясняет экономист. — Если взять нынешний кризис, то одним таким «спусковым крючком» стал отказ российской стороны подписывать соглашение со странами, входящими в ОПЕК+. Если бы не было вируса, это решение всё равно бы сказалось на экономике — мы видим, что в течение нескольких дней рухнули цены на нефть, а рубль упал.

На то же решение России выйти из ОПЕК+ среди экономистов, правда, есть две полярные оценки. Александр Пластинин считает, что можно было не выходить из коалиции и немного потерпеть — плохой мир, всё-таки, лучше, чем хорошая война, а в сегодняшней обстановке лучше не воевать. К тому же экономике страны и так нелегко из-за санкций, а это, кстати, ещё и политическая сторона кризиса.

Начало кризиса — в начале марта произошли повышение курса валют и обвал цен на нефть 
Источник:

— Третья особенность этого начинающегося кризиса — то, что у него есть и биологическая составляющая, — говорит он. — Представьте: даже в нашей области закрыты рестораны, гостиницы и так далее — это же огромные потери для предпринимателей. Когда был кризис 2013–2014 годов, люди меньше стали ходить в рестораны, но они всё-таки ходили!

«Сейчас люди не могут попасть в ресторан даже физически, а не только из-за экономических проблем».

Заговор «мировой закулисы»?


Александр Викторович даёт прогноз: стране будет нужно как минимум 1–2 года на то, чтобы выйти из рецессии — спада производства и замедления темпов экономического роста. К этому надо быть готовым абсолютно всем жителям и властям и в соответствии с этим строить и бизнес, и жизненные планы.

— Кризис 2008 года наступил, когда экономика и в России, и в мире была на взлёте — всё было, как на «Титанике», — люди пели и плясали, а корабль уже начинал тонуть, — объясняет он. — Но сейчас кризис нас настиг не на фазе роста.

«Мы все прекрасно знаем, что статистика в России не может показать рост доходов примерно 4–5 лет».

У нас только-только появилась надежда, что мы, возможно, перейдём в нулевой рост из отрицательного — и тут наступил новый кризис. Прямо как по Черномырдину: «Не было никогда и вот опять».

Что касается слухов вокруг кризиса — мол, в нём виноват какой-нибудь теневой правительственный заговор, «мировая закулиса» — архангелогородец не верит подобным теориям.

— Конечно, в экономике кризис может начаться в результате сговора транснациональных монополий, — говорит он. — Но, к примеру, та же ОПЕК не представляет весь мир — туда не входит много стран — включая Россию и США. И даже если они что-то бы и задумали, это всё-таки не мировое правительство. С коронавирусом — то же самое. На мой взгляд, нет никакого мирового заговора, вирус был давно известен. Вообще, по мнению ряда известных биологов, все вирусы между собой конкурируют: на каком-то этапе люди больше болеют обычным гриппом, на другом — испанкой, свиным гриппом и так далее. Дело в том, что если мы обычный грипп начинаем «гасить» прививками, вакцинами, то его нишу занимает другой. Кто-то из них более заразный, кто-то менее. От одних последствия тяжелее, от других — слабее.

Коронавирус — одна из составляющих нового экономического кризиса. В предыдущие десятилетия болезни так не влияли на финансы
Источник:

«Потерять деньги могут практически все»


По словам Александра Пластинина, во время кризиса деньги могут потерять практически все, а вот заработать — очень немногие.

— Теоретически, заработать могут экспортёры — просто на курсовой разнице, — поясняет профессор. — Каждый кубометр пиломатериалов и каждая тонна целлюлозы могут принести дополнительный доход, если контракты были заключены в долларах и евро. Грубо говоря, за каждый евро, вырученный от продажи, экспортеры получат не 70 рублей, а 85. Аналогичная ситуация в стране была в 1998 году — в то время все наши лесные предприятия еле дышали. Была такая ситуация, что вот хоть закрывайся, все висели на волоске. Но когда рухнул рубль и доллар с 6 рублей быстро вырос до 24, у них резко выросла выручка. Но разорились в той ситуации те, кто брал кредиты, те, кто закупал товары за границей. А экспортёры, наоборот, выиграли.

Но сейчас, предупреждает Александр Викторович, такая ситуация в той же мере не повторится. На экспортёров будут влиять противодействующие факторы: если предприятие брало кредиты в валюте — оно сейчас будет больше платить за них. То же самое с импортным оборудованием, на которое у многих заключены контракты — каждый станок теперь будет стоить дороже.

Еда на вынос и спрос на дачи в условиях пандемии


Среди тех, кто традиционно оказывается в зоне риска, — предприниматели малого бизнеса. Но предпринимательство по определению содержит в себе риски, и тут многие могут просто остаться ни с чем.

— Но нельзя говорить, что малый бизнес совсем обречен, нет, — рассказывает Александр Викторович. — Предприниматели могут занять нишу, которая соответствует характеру нынешних экономических условий в стране. Например, на днях столичные рестораторы возмутились тому, что «Макдоналдс» стал больше зарабатывать. Но дело в том, что если у тебя ресторан французской кухни, то там еду на вынос, конечно, не делают. А в «Макдональдсе» генетически концепция была такая — ты можешь взять еду на вынос и даже купить её не выходя из машины. Тем более, что еда в «Макдональдсе» производится по стандартам. Можно сказать больше: сейчас тот, кто готовит и продает хлеб, может ничего не потерять и даже заработать. А тот, кто производит и продает икру, — они могут разориться.

Доставка еды прямо до квартиры или офиса сейчас востребована как никогда
Источник:

В малом бизнесе, по словам экономиста, сейчас выиграет также тот, кто придумает что-то новое. Это касается интернет-проектов, так как растут интернет-продажи, в плюсе консалтинг, обучение по сети и так далее. Могут «выстрелить» социальные проекты по обслуживанию пенсионеров и инвалидов — ведь если изоляция продлится долго, то старикам будет нужна помощь, хотя бы для того чтобы сходить в магазин.

— Как только в Москве объявили полную самоизоляцию, тут же был зафиксирован резкий спрос на сдачу в аренду дач, — приводит ещё один пример Александр Викторович. — На этом тоже можно заработать. Может быть, за городом начнут строиться новые дома.

«Могут заработать совершенно неожиданные проекты — многие стали открывать гостевые домики в деревнях».

Обычно туда никто не едет из-за плохих условий, а сейчас, во время карантина, и самый невзрачный домик может быть востребован.

2/3 населения без сбережений


Что касается бюджетных работников, то, по словам Александра Пластинина, им в условиях кризиса тоже нет никаких гарантий — вплоть до увольнений.

— В лучшем случае бюджетников не сократят, — объясняет он. — Их, например, могут перевести на неполный рабочий день или трёхдневную рабочую неделю. Возьмут и переведут, например, работников библиотеки на три дня в неделю и снизят зарплату.

«К тому же зарплата состоит из различных надбавок, которые могут убрать. Не факт, что это будет, но ожидать можно всего».

Социологические исследования показывают, что сейчас 2/3 населения России не имеют никаких накоплений. Но для тех, у кого сейчас есть сбережения, Александр Викторович готов дать совет.

— Если у тебя есть, для примера, накопления от тысячи долларов до 20 тысяч, то тебе ничего не надо с ними делать во время кризиса. Хранить их лучше в банке, чем дома. Если у тебя от 20 до 100 тысяч — то ими уже надо управлять, вкладывать их во что-то — недвижимость, например, или ценные бумаги. То есть тут уже нужно рассматривать категорию «активы», а не просто «валюта». Если же сумма ещё больше — здесь уже не обойтись без услуг профессиональных брокеров. Но тут уже речь идёт о тех людях, которые в моих советах не нуждаются. Ну и надо, конечно, держать сбережения в валюте, хотя бы часть. Классическая формула хорошо известна: «рубль — доллар — евро».

Есть, конечно, выражение: «Доллар — он и в Африке доллар». Но несколько лет назад мировая общественность всерьёз обсуждала, что США могут объявить дефолт, выпустить новые купюры и что будет со старыми долларами и счетами — было не очень понятно. Все стали покупать евро. А теперь Великобритания вышла из Евросоюза, ещё ряд стран начинает об том думать. Не рассыплется ли Евросоюз? И что будет тогда с евро? Понятно, что они останутся, но могут упасть, как рубль.

Экономист прогнозирует — у бюджетников могут начать сокращать рабочую неделю, а затем — зарплату
Источник:

«Рассчитать, сколько дать бизнесу, а сколько — населению»


Что может сделать правительство сейчас, чтобы помочь всем слоям населения? Александр Викторович вспоминает, как во время кризиса 2008 года в нашем регионе было разработано соглашение между областными властями и бизнесом — подобный договор мог бы быть полезен и сейчас.

— Тогда по инициативе лесного бизнеса в регионе было разработано соглашение по преодолению кризиса, к которому подключились профсоюзы и власть, — вспоминает он. — Причем в этой работе и мне пришлось поучаствовать. Например, в нём было прописано, что региональное правительство предоставляет все находящиеся в его компетенции преференции лесному бизнесу — по налогам и срокам возврата НДС. А бизнес взял на себя обязательства до минимума сократить увольнение рабочих и гарантировать им выплату положенной по трудовому законодательству части зарплаты. Профсоюзы выдвинули требования, чтобы были соблюдены гарантии по зарплате и по увольнению. В принципе, можно воспользоваться и сейчас подобным соглашением.

Задача власти сейчас, формулирует профессор, — найти баланс в том, чтобы поддержать бизнес, но чтобы это было не в ущерб бюджету и населению.

— Ситуация такова, что нельзя перегибать палку ни в одну сторону, — говорит он. — Если бросить деньги на поддержку бизнеса, то обидим население. Но если не поддержать бизнес, то тысячи и миллионы людей потеряют работу, бюджет потеряет налоговые отчисления — а это опять плохо скажется на людях.

«Искусство управления и заключается в том, чтобы рассчитать и понять, в какой мере помогать бизнесу, а в какой мере — населению».

Сейчас нужно бороться не только с экономической, но и биологической проблемой. Хорошо, что начал проявлять инициативу наш крупный бизнес — АЦБК и группа компаний «Титан» выделили 20 миллионов на борьбу с распространением коронавируса. Группа компаний УЛК — ещё 22 миллиона. Это неплохо — на эти деньги можно будет закупить хотя бы необходимые средства и маски в аптеки. На мой взгляд, по этой проблеме должны работать не только предприниматели и исполнительная власть. А где наши депутаты? Они должны активизироваться, заняться черновой работой, знать, что происходит в их районах. Бюджет и бизнес дают деньги, а депутаты должны помочь эти деньги распределить и освоить — в том числе в медицине.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Согревался в лесу и вышел очень веселым»: журналист 29.RU вспоминает, каких дедов Морозов встречал
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления