12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Сельские жители станут экскурсоводами: в Архангельской области готовят необычный туристический проект

В «Голубино» открыли визит-центр. Рассказываем, как это поможет глубинке

Поделиться

Визит-центр уже сияет праздничными огнями и готов принимать туристов

Визит-центр уже сияет праздничными огнями и готов принимать туристов

Поделиться

В Архангельской области открыли новый визит-центр для туристов

В декабре в культурно-ландшафтном Парке «Голубино» в Архангельской области открыли визит-центр, который объединяет туристические возможности трех районов — Пинежского, Мезенского и Лешуконского. Он поможет привлекать в глубинку больше путешественников и даст шанс заработать на экскурсиях и других проектах местным жителям, которые могут стать экскурсоводами.

Как рассказали в PR-службе парка, в визит-центре можно будет заказать экскурсии, взять карту, купить сувениры, поработать в зоне коворкинга. Кроме того, на средства гранта от Ростуризма оборудовали небольшой зал тренажерами и закупили лыжи. Автором проекта здания стал Антон Ефремов, а ресепшен оформила «Сборная Тайболы».

Команда Парка «Голубино» уже составила план по развитию туризма на сельских территориях с помощью визит-центра. В Пинежском районе хотят провести Фестиваль деревянного домостроения для обмена опытом по сохранению деревянных домов в современных условиях, а также запустить проект «От меня зависит!» и привлечь к участию в нем жителей Пинежского района.

— Каждый из них может предложить свою экскурсию или услугу для гостей парка. Свозив на рыбалку, проведя экскурсию по старинному дому, научив деревенскому навыку и прочему инициатор не только получит деньги за свою работу, но и возможность заработать на нужды и развитие родного населенного пункта, — рассказали в PR-службе «Голубино».

Внутри здания

Внутри здания

Поделиться

Кроме того, собираются создавать тропу для скандинавской ходьбы, лыжню с подсветкой, экотропу и другие пешеходные маршруты, разрабатывать новые экскурсионные программы и гастрономические туры, развивать спортивный туризм, открывать новые номера в отеле.

Год назад директор по развитию Парка «Голубино» и руководитель ассоциации «Голос Севера» Анна Клепиковская рассказывала лично Владимиру Путину о проблемах туризма в Архангельской области. Она просила разработать комплексную программу поддержки сельского туризма и говорила о том, что привлекать путешественников в глубинку сильно мешают разбитые дороги. О впечатлениях от общения с президентом Анна рассказывала отдельно. Позже мы публиковали ее личное мнение о том, почему государство должно построить дорогу на Мезень.

Также в прошлом году ассоциация «Голос Севера» стала победителем конкурса президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти» — деньги они планируют потратить на благоустройство и продвижение поселков Пинега и Голубино.

Ранее мы писали, как в Норвегии развивают такое направление, как арктическое проживание: за деньги туристы приходят в гости к обычным людям, общаются и пьют чай со сладостями из магазина. Ужин по санитарным требованиям там запрещен, а печеньки для гостей — вполне. Такой туризм, по словам мэра города Киркенес, приносит деньги, но может убить всё аутентичное.

По теме (8)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...